RU  UA  EN

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Украинское общество слишком беспечно

Украинское общество слишком беспечно Фото: УНИАН

Террористический акт в Великобритании на стадионе "Манчестер Арена", который унес жизни 22 человек, во многом стал возможным по причине провала работы местных правоохранителей. Такое мнение выразил президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности СЕРГЕЙ ШАБОВТА. В блиц-интервью "Апострофу" эксперт оценил, насколько украинская правоохранительная система готова к подобным террористическим вызовам.

- Сергей Борисович, по вашему мнению, где просчитались манчестерские полицейские?

- Что меня потрясло в этой ситуации? Мы всегда с большим уважением относимся к Великобритании, ее многовековым традициям обеспечения безопасности, а реально они ведь не учли самых простых вещей. И больше всего коробит информация о том, что даже не было металлоискателей на таком массовом мероприятии. Кроме того, ведь заведомо было известно, что на мероприятии будут подростки, дети, поскольку сама исполнительница ориентируется на эту категорию (американская певица Ариана Гранде, на концерте которой произошел теракт, - "Апостроф").

- Готовы ли украинские правоохранители на все 100% обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях в Украине?

- У нас есть определенная экзальтированная подготовка к массовым мероприятиям, что ярко наблюдалось при подготовке к Евровидению и при праздновании третьей годовщины Революции достоинства. Но у меня такое впечатление, что это больше внешняя показуха, чем продуманная и спланированная оценка угроз, которые реально существуют в Украине. Например, если вспомнить 9 мая, то мы увидели, что и в Киеве, и в других городах, зная, о том, что будут провокации, абсолютно прогнозируя и предполагая носителей этих конфликтных ситуаций, правоохранительная система не смогла предупредить происшествий. А ведь речь шла о политических, ангажированных событиях, которые особо и не скрывались. Тогда напрашивается вопрос: в какой степени наша система готова к тому, что будет готовиться тайно, без всяких лозунгов и объявлений? Я боюсь, что здесь могут быть проблемы.

- Какие именно проблемы? Что имеете в виду?

- Дело в том, что вся наша правоохранительная система работает на фальшивую картинку. Она должна быть благополучной, должна успокаивать граждан, а когда начинаешь разбираться по сути, то понимаешь, что, например, в период проведения Евровидения в Киеве абсолютно неоправданно были оголены значительные районы Украины, поскольку полицейских оттуда массово вывезли. При этом люди перерабатывали, на них ложились колоссальные нагрузки. Плюс, что такое полицейский, привезенный из Ивано-Франковска в Киев? Он не знает ни города, ни особенностей региона, это же фикция. Но при этом часть столичной полиции работала в коммерческих проектах, зарабатывая деньги. Представляете абсурд? С одной стороны, везти полицейских из других регионов, уменьшая защиту местных жителей от криминала, а с другой стороны – часть столичной полиции была сосредоточена на том, чтобы зарабатывать деньги, особенно это касается полиции охраны. Поэтому я очень боюсь, что устойчивая тяга к красивым рапортам и псевдоубедительным картинкам может сыграть плохую роль, если возникнет вероятность совершения серьезных террористических преступлений.

- Очевидно, что теракты должны предупреждать не только полицейские, но и сами граждане. Насколько наше общество проинформировано о том, как упредить теракт?

- К сожалению, беспечность нашего общества остается на очень высоком уровне. Люди крайне спокойно относятся и не фиксируют для себя странных и подозрительных граждан. Если говорить о тенденции, то она для меня весьма беспокойна. Нас убаюкивает государство. Там, где нам нужно клянчить денег для Украины, мы рассказываем, в каком ужасе и хаосе страна живет и как нам плохо. А почему, собственно, плохо? Все областные центры наполнены афишами о концертах, конкурсах красоты, проходят светские мероприятия. Но они абсолютно не способны сформировать бдительность в обществе и как-то его сориентировать на настороженность.

- Какими методами необходимо сформировать эту настороженность в украинском обществе?

- Нужно было бы изменить характер жизни в стране. Это не значит, что нужно превратить Украину в концлагерь, но увеселительные мероприятия можно было бы сократить в значительной степени и вести среди людей разъяснительную работу. Ее же практически нигде нет: ни в общественном транспорте, ни в метро, где это нужно в первую очередь. Все идет какими-то набегами, локальными операциями, но устойчивой системой это не является.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия демонстрирует, что готова к боевым операциям в Украине - генерал

Генерал Украины Николай Маломуж рассказал Апострофу, почему Россия стягивает военную технику на границу с Украиной

В Киеве вооруженный мужчина угрожал взорвать мост Метро: все подробности, фото и видео

В среду, 18 сентября, в Киеве на мосту Метро произошло серьезное ЧП - неизвестный мужчина остановил свое авто посреди дороги и начал угрожать взрывом

Жестокое убийство чиновника в Запорожской области: все, что известно о трагедии

Кем был убитый в Акимовке замглавы ОТО Дмитрий Кириллов и кому он мог перейти дорогу

Новости партнеров

Загрузка...