РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Общество

Убийство разведчика в Киеве: ключевая версия и несколько ошибок спецслужб

Максим Шаповал был по-настоящему профессиональным руководителем спецназовцев

Максим Шаповал был по-настоящему профессиональным руководителем спецназовцев Остатки автомобиля на месте взрыва в Киеве Фото: УНИАН

В Соломенском районе Киева во вторник, 27 июня, на пересечении улиц Механизаторов и Соломенской прогремел мощный взрыв. Мощность взрывного устройства была такой силы, что автомобиль Mercedes подбросило в воздух. Находившийся за рулем, командир подразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал погиб на месте. Полиция сообщила, что в результате взрыва пострадали двое прохожих, получившие осколочные ранения. Им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. Правоохранители уже квалифицировали происшествие как теракт. В деталях ЧП разбирался "Апостроф".

Версии

Информация о взрыве поступила в полицию рано утром около 8:00. Сдетонировало взрывное устройство "По предварительным данным, мощностью от 500 грамм до килограмма в тротиловом эквиваленте", - рассказал "Апострофу" спикер МВД Артем Шевченко.

Позже в Минобороны Украины подтвердили, что погибшим оказался сотрудник Главного управления разведки ведомства полковник Максим Шаповал 1978 года рождения. "Как человек он был очень добрый, приветливый и настойчивый. Он был по-настоящему профессиональным руководителем спецназовцев. За это дело должна взяться СБУ, тогда мы узнаем, почему произошло это горе", - рассказал "Апострофу" товарищ погибшего, пожелавший остаться неизвестным.

А пока правоохранители открыли уголовное производство по статье 258 УК Украины "Террористический акт". Так как Максим Шаповал был военным, то расследованием причин его гибели займутся в Военной прокуратуре. Соответствующее решение было принято генпрокурором Юрием Луценко.

Однако, спустя несколько часов после происшествия, правоохранители уже успели выдвинуть главную версию случившегося. Как рассказал "Апострофу" советник главы МВД Илья Кива, в деле очень четко прослеживается российский след. "У нас на сегодняшний день в стране идут военные действия, аннексирована территория, и наш противник - это Российская Федерация. Деятельность погибшего была непосредственно направлена на борьбу с противником, поэтому для меня других версий на сегодняшний день не существует", - резюмировал он.

Этой же версии придерживается и товарищ погибшего. "Я думаю, что где-то все же недоработала СБУ. Где именно, пусть выясняют и делают выводы, но я думаю, что взрыв был совершен для дестабилизации ситуации, чтобы показать, мол смотрите, в Киеве взрывают авто с силовиком", - говорит собеседник издания.

О причастности спецслужб РФ заявляет и советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк.

"Безусловно, у меня нет никаких сомнений в том, что эта террористическая атака была организована спецслужбами России: ГРУ Генштаба РФ, ФСБ. Это был очередной акт запугивания и террористической агрессии против Украины. Это преступление стоит в одной цепочке с теми террористическими актами, которые целенаправленно осуществляются РФ против государственных должностных лиц, против военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые защищают Украину от российской агрессии, - уверяет "Апостроф" Шкиряк. - Сегодня можно говорить о том, что России не удалось осуществить полную оккупацию Украины, на фронте они проигрывают, поэтому сегодня они осуществляют террористические акты внутри украинского государства для подрыва его изнутри. В России работает террористически-диверсионный центр, цель которого - теракты против украинской государственности, украинских патриотов, деятелей, которые препятствуют российской агрессии".

Охота на силовиков

То обстоятельство, что силовики практически хором заявляют о причастности России к теракту и рассказывают о централизованной охоте на патриотов, по мнению экс-заместителя главы СБУ Александра Скипальского, должно было бы научить наши спецслужбы противостоять агрессии на мирных территориях Украины. Напомним, в марте в прифронтовом Мариуполе неизвестные убили сотрудника СБУ полковника Александра Хараберюша, взорвав его авто.

"Полковник Шаповал не должен был ездить самостоятельно за рулем в такой ситуации, когда автомобиль непонятно где останавливается. Определенная категория людей должна перемещаться на служебных автомобилях, за которыми закреплены штатные водители, и которые круглые сутки находятся под охраной и наблюдением. Ну, представьте, если бы за рулем автомобиля был военнослужащий, ведь тяжелее было бы этот автомобиль заминировать. Такие элементарные вещи наработаны жизнью, но не выполняются. Это же руководитель серьезной боевой структуры, которая принимает активное участие в войне с Россией. Такие персоналии всегда находятся под прицелом, - поясняет "Апострофу" Скипальский. - Во-вторых, после гибели Гиви и Моторолы звучали же заявления со стороны российских боевиков на Донбассе о том, что они будут симметрично мстить. Наконец, ситуация с полковником контрразведки СБУ в Мариуполе должна же была чему-то научить, но не учимся, поэтому и очередная трагедия".

В подтверждение слов Александра Скипальского стоит отметить, что на сепаратистских сайтах гибель Максима Шаповала подается как акт вендетты со стороны боевиков.

Но одно дело - заявить о планируемой мести, и совсем другое - исполнить угрозы. "Это же непубличная личность (Максим Шаповал, - "Апостроф"). Мы вообще мало что знаем о деятельности ГУР Минобороны, знаем только, кто руководитель, и все. Но тем не менее его вычислили, а нашли, потому что искали целенаправленно именно его", - говорит "Апострофу" секретарь постоянной комиссии Киевского облсовета по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Иван Ступак.

По его мнению, в столице Украины возможны подобные операции спецслужб соседней страны именно потому, что российские силовики могут рассчитывать на содействие внутри нашей страны.

"Им объективно легче проводить такие спецоперации, об этом говорят даже сотрудники силовых ведомств, с которыми я общался, - сетует Ступак. – Например, ни для кого не секрет, что у нас дырявая граница. Сколько уже поймали коррумпированных военных, которые продают пропуска, пускают вне очереди, обходя КПП. За 100-200 долларов пропускают, а думаю, что за тысячу долларов, тем более, можно было пропустить. Кроме того, не стоит забывать, сколько сотрудников СБУ, милиции, прокуратуры на той стороне, которые перебежали, сколько сочувствующих, которые могут помочь. Кроме того, многие наши правоохранительные органы нацелены на работу с бизнесом, а не на зону АТО. Например, блокировка сжиженного газа на границе, борьба с конвертационными центрами… По-моему, это не такие важные вещи, как национальная безопасность".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия хочет лишить соцпомощи пенсионеров в ОРДЛО и обратилась к Украине – Георгий Тука

Террористы не назовут настоящую причину прекращения подачи 26.07.2017 года электроэнергии на оккупированную часть Донецкой области.

Расстрел ветеранов АТО в Днепре: две версии и угроза для всей Украины

Убийство ветеранов АТО 24.07.2017 года в Днепре показало, что есть высокая вероятность того, что подобное может произойти в любом городе Украины.

Зачем Россия стянула войска к границам Украины: три версии

Военные эксперты объясняют, зачем Россия подтянула к украинской границе три мотострелковых дивизии накануне учений в Беларуси Запад-2017

Новости партнеров

Загрузка...