РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Банда "Торпеды": в Украине разгорается громкий скандал с российским следом

Правоохранители раскрыли 9 "глухарей"

Правоохранители раскрыли 9 "глухарей" На Закарпатье украинские правоохранители задержали преступную группу "Торпеды" Фото: Facebook Арсен Аваков

Помните резонансное ЧП в Киеве на День Независимости, когда от взрыва гранаты на улице Грушевского пострадали родные героя Украины Валерия Чибинеева? А прошлогодний скандал в Умани, когда на могилу рабби Нахмана неизвестные подбросили свиную голову с вырезанной на ней свастикой? А взрыв на территории Генконсульства Польши в Луцке в марте этого года? Оказывается, в этих и других подобных преступлениях виновна всего одна преступная группа "Торпеды", которую на днях задержали украинские правоохранители. Как полицейским удалось так ловко сработать, одним махом раскрыв все "глухари", да еще и найти связь преступников с одной из парламентских партий, и какими политическими разборками и скандалами может увенчаться громкое дело, выяснял "Апостроф".

Задержание по ДНК

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, правоохранители задержали двух исполнителей и одного организатора преступлений – жителей Черкасской и Киевской областей.

"Преступники были задержаны в момент, когда они направлялись в Карпаты на Верецкий перевал на границе Львовской и Закарпатской областей для того, чтобы взорвать до основания исторический памятник венгерскому народу. Цель – вбить клин между украинским и венгерским народами на фоне обострения, связанного с принятием в Украине закона об образовании", - пояснил Геращенко.

Также на счету злоумышленников осквернение синагоги в Черновцах, брошенные гранаты в посольство США в Киеве и во время празднования хасидами еврейского Нового года в Умани, попытка поджога синагоги во Львове, подрыв памятника участникам АТО в Киеве.

"Исполнители получали по 300-500 долларов за исполнение каждого теракта", - добавил Антон Геращенко.

Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что взяли именно тех, глава МВД Арсен Аваков отметил, что "фиксация на месте преступлений, образцы и анализы ДНК, признательные показания после задержания" свидетельствуют о том, что к совершению преступлений причастны именно задержанные.

"Это был очень изощренный план, чтобы поссорить Украину с нашими партнерами, чтобы в партнерских странах было плохое отношение к нам, - рассказал "Апострофу" Геращенко. – Например, информация о свиной голове или броске гранаты в паломников прошла по всем израильским телеканалам".

Глава Нацполиции Сергей Князев анонсировал, что список преступлений, совершенных задержанными, будет расширен в ходе следствия.

Задержание преступной группы "Торпеды" Facebook Арсен Аваков
1 / 1
Задержание преступной группы "Торпеды" Facebook Арсен Аваков
1 / 1
Задержание преступной группы "Торпеды" Facebook Арсен Аваков
1 / 1

Минус 9 "глухарей"

В подлинность доказательств и связь задержанных с имеющимся списком правонарушений в экспертном сообществе верят не все. Ведь тот факт, что полицейское руководство обвинило задержанных сразу в девяти эпизодах правонарушений, да еще и таких резонансных, дает основания полагать, что в МВД просто решили отделаться от всех "глухарей", одновременно записав в свою копилку громкую победу.

"Очень на это похоже. Как-то очень вовремя все произошло: девять "глухарей" собрали и повесили на одну ОПГ, которую, оказывается, еще и вели все это время. Накапливали какую-то критическую массу что ли, а потом решили, что нужно их задержать в момент подготовки теракта у памятника, ведь это заодно и отрегулирует проблему, связанную с законом об образовании. Когда пазл складывается вдруг так удачно, то вопросов оказывается значительно больше, чем ответов", - говорит "Апострофу" президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Впрочем, бывший старший следователь МВД по особо важным делам Руслан Сушко не спешит хаять полицейское руководство.

"Особых оснований не доверять такой информации у меня нет, - пояснил "Апострофу" Сушко. – Понимаете, количество лиц, совершающих подобные преступления или готовящих определенную дестабилизацию в обществе, не такое уж и большое. Соответственно вполне возможно, что именно эти трое могли быть причастны к целому ряду преступлений, тем более, что целью их группировки была дестабилизация ситуации".

По мнению эксперта Украинского института будущего Дениса Монастырского, критиков успеха Авакова и сторонников министра рассудит судебное заседание по этому делу.

"Действительно, из-за того, что еще не смогли продемонстрировать все доказательства, связь этих 9 преступлений пока неочевидна. Лакмусовой бумажкой проверки истинности этой ситуации будет скорость передачи дела в суд, где появятся конкретные доказательства, расшифровки разговоров, конкретные вещественные доказательства, - отметил в разговоре с "Апострофом" аналитик. – Но не стоит забывать, что информация о громком задержании вначале была доведена даже не до СМИ, а до представителей иностранных государств, которые имеют возможность по своим каналам проверить эту информацию".

Наезд на блок

Кстати, замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин пообещал журналистам еще ряд "громких задержаний" по этому делу.

Возможно, это будет кто-то из функционеров "Оппозиционного блока", ведь именно на связь преступников с этой политсилой намекнул Аваков.

"Задержанные исполнители и их руководитель входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии регионов от Черкасской области – Владимира Олейника и Сергея Тулуба. Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами, ныне пребывающими в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии "Оппозиционный блок", находящихся в Украине", - сказал глава МВД.

"Заказчиками преступлений были люди, которые находятся в Российской Федерации. Мы видели контакты с Тулубом и Олейником, а мы же понимаем, что за ними, возможно, стоят российские спецслужбы, потому что очень уж изощренно были придуманы сами преступления", - добавил Антон Геращенко.

Он уточнил, что речь идет не о тех оппозиционерах, которые ходят на работу в Верховную Раду.

"Нет информации о действующих депутатах "Оппозиционного блока" в Раде. Те люди, которых задержали, были связаны с депутатами "Оппозиционного блока" местных советов", - пояснил советник главы МВД, уточнив, что следствие заинтересуется их персонами.

Тем не менее, по словам политического эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Петренко, Аваков может намеренно использовать эту ситуацию для политического давления на блок.

"Очевидно, что это элемент давления. "Оппозиционный блок" сейчас рассыпается, но там есть несколько основных групп влияния: люди Рината Ахметова, которые выступают за сотрудничество с действующей властью, и группа Фирташа-Левочкина. Пока фамилии "руководителей партии" еще не названы. Но если давление будет, то на людей Фирташа-Левочкина. Аваков и "Народный фронт" давно хотят забрать телеканал "Интер". Им очень нужен медиаресурс такого масштаба с таким покрытием и аудиторией. Вспомните анонсированные дела против Сергея Левочкина, о которых говорил Луценко. Возможно, это форсированное давление на Левочкина, чтобы он продал свою долю в канале. Хотя большая часть у Дмитрия Фирташа, но он не в Украине и свою долю точно не отдаст. Однако можно сделать очень лояльным Левочкина, который тут фактически руководит каналом", - резюмировал "Апострофу" Петренко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему обострилась война на Донбассе: три версии

В зоне АТО на Донбассе с середины октября 2017 года обострилась обстановка, военные и эксперты выделяют три версии событий

У меня в РФ родня, но я россиян сюда не звал: как воюет на Донбассе самая молодая бригада ВСУ

Апостроф рассказывает о жизни молодой, но уже проявившей себя 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины

В Нацгвардии пригрозили, что никто не придет: семью бойца АТО шокировали проблемами с его похоронами

Почти три года продолжались поиски бойца батальона Донбасс Игоря Туркова. Его родные до последнего верили, что Игорь жив. Однако чуда не произошло...

Новости партнеров

Загрузка...