РУС. | УКР.

суббота, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.78
Общество

.

Друг Ноздровской не поверил, что задержан ее убийца, и выдвинул свою версию преступления

Друг убитой не верит следствию

Друг убитой не верит следствию В селе Демидов Киевской области 9 января прошло прощание с правозащитницей Ириной Ноздровской Фото: УНИАН

Во вторник, 9 января, суд арестовал подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской. По версии следствия, убийцей юриста является Юрий Россошанский, отец обвиняемого в совершении ДТП, в результате которого погибла сестра Ирины Светлана Сапатинская. Следствие считает, что Ноздровская случайно встретила Россошанского-старшего на остановке общественного транспорта в селе Демидов под Киевом 29 января, между ними разгорелась ссора, в ходе которой Россошанский нанес Ирине смертельные ножевые ранения, а затем бросил ее тело в реку неподалеку.

Хотя конфликт между семействами Ноздровских и Россошанских длится уже более двух лет, в течение которых Ирина добивалась справедливого наказания для виновника аварии Дмитрия Россошанского, а родственники последнего неоднократно угрожали ей и ее родным, далеко не все верят в выводы полиции. Близкий друг убитой, бывший боец полка "Азов" МИХАИЛ КРИВОРУЧКИН считает, что следствие просто нашло наиболее подходящего кандидата на роль убийцы. Своими мыслями по этому поводу он поделился с "Апострофом".

- Вы следите за процессом с самого начала. Были и на суде по избранию меры пресечения для Юрия Россошанского, отца виновника ДТП, в котором погибла сестра Ирины. Скажите, насколько правдоподобной считаете версию следствия?

- Я знаю, что отец одним из первых был вызван на допрос, был полиграф, но сказали, что ничего он не подтвердил. Мое мнение – что людям просто преподнесли версию, с которой будут согласны все, в первую очередь семья погибшей Ирины. Я считаю, что если бы это был отец, то можно было это установить и намного раньше.

Дело же вот в чем: от остановки (на которой, как считает следствие, было совершено убийство, - "Апостроф") до дома Иры – 100-150 метров, прямо возле остановки находится магазин, к которому постоянно подъезжают машины, дорога, по которой постоянно ездят машины. Плюс шесть вечера, 29 декабря, предпраздничные дни, люди едут из Киева. И если была эта перепалка и был крик – а я знаю, что Ира может закричать сильно – никто не слышал и не видел? На таком оживленном месте убили Иру 15 ударами в шею, потом человек взвалил ее на плечо, понес к реке, там еще идти нужно метров 200, неся человека, который истекает кровью – и никто не заметил? В поселке довольно тихо, если был бы крик, гавкали бы собаки, выскочил бы кто-то точно.

Кроме того, когда с Ирой пропала связь, родители пошли на эту остановку искать ее, но ничего не видели и не слышали, никакие предметы не разбросаны… Можно ли в это все поверить? При нынешних возможностях пеленговать телефоны и все остальное они столько ищут – и в итоге находят того, кто у них находился под носом.

Может, отца припугнули сыном, который сидит в тюрьме. Он болен, тюрьма здоровья не прибавляет. Плюс прессинг общества, могли сказать, что сын не доживет… А человеку 63 года, мог подумать, мол, возьму на себя и все закончится. А следствие понимает, что надо кого-то дать обществу.

- Вы же были на этой остановке, вы видели какие-то следы крови там или еще что-то?

- Ничего не было. Я приехал туда 30 декабря вместе с братом, мы ездили также к дому Россошанских, стучали, но никто не ходил, в окнах было темно, тишина была гробовая.

Подозреваемый в убийстве адвоката Ирины Ноздровской Юрий Россошанский во время судебного заседания Фото: УНИАН

- Была информация от одного из адвокатов потерпевшей стороны о том, что Юрия Россошанского могли задержать еще 2 января.

- Когда дочь Иры была в райотделе в Вышгороде, там Юрий Россошанский был на допросе. Да, они были там долго, это было или 1 января вечером, или 2 января, но потом отпустили. В Нацполиции тоже говорили, что его задерживали, пригласили на допрос, а потом отпустили.

- А вы какой версии придерживаетесь? Мог ли отец взять вину на себя, кого-то выгораживая? Либо отец вообще ни при чем?

- Моя версия, что, может, к этому причастна местная власть, прокуратура. Когда Ира была на суде последнем, обвиняла и заявляла о фальсификациях судмедэкспертов, прокуратуры. К тому же родственник Дмитрия Россошанского, его двоюродный дядя [Сергей Куприенко] 25 лет проработал в суде, всю независимую Украину был судьей и даже возглавлял Вышгородский суд. Представьте уровень этого человека. И против всей этой системы пошла Ира. Понятное дело, было легко ее зачистить, все свалив на Россошанского. Мало ли какие ниточки потянулись бы, если бы начались проверки после ее обвинений. Поэтому мое мнение, что, скорее всего, там что-то зарыто.

Если бы это делал такой человек, как Россошанский, то ему было бы выгоднее ее закопать, а не выкинуть в речку, чтобы ее нашли. Ведь если бы ее не нашли, она бы пропала без вести. Зачем ее выбрасывать, чтобы ее нашли – и на эту семью все подозрения и пали?

- А родители Ирины и ее дочь верят следствию?

- Они – обычные люди, они уверены, что это та семья [виновна в убийстве Ирины]. Всю жизнь война с той семьей, родители поверят в эту версию. Но мне с трудом верится в эту версию.

- Адвокаты рассказывают, что их не допускают к материалам следствия, это так?

- Это правда, их не допускают и многое не говорят. Как человек, который находится в инициативной группе активистов, я пытался получить какую-то информацию, но они многого не сообщают.

- А с родственниками следствие сотрудничает?

- С дочкой на контакте постоянно. Родителей не трогали, мать Ирины до последнего не знала о ее смерти, ей сообщили только вечером накануне похорон.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Захарченко отрезает Донецк от Украины: чего испугался главарь ДНР

Четыре причины, почему главарь ДНР Александр Захарченко запретил местным чиновникам выезд с оккупированной территории

Есть мощные рычаги, которые заставят Россию вернуть Донбасс и Крым - экс-глава внешней разведки Украины

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж о словах Лаврова про Будапештский меморандум, заявлении Путина о возвращении Украине военной техники из Крыма и санкциях против РФ

В Украине есть очень тонкая грань - Зорян Шкиряк о Путине, протестах и громком убийстве под Киевом

Советник главы МВД Зорян Шкиряк о расследовании убийства Ноздровской, правонарушениях Саакашвили и законе по деоккупации Донбасса

Новости партнеров

Загрузка...