РУС. | УКР.

среда, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Общество

.

Мнение

Три причины, по которым Путин не отправит войска на Киев

Почему Украина и Россия не объявят войну друг другу

Почему Украина и Россия не объявят войну друг другу Фото: EPA/UPG

Признание России агрессором согласно принятому в Украине закону о реинтеграции Донбасса не повлечет за собой никакого объявления войны или усиления боевых действий. Украина никому войну объявлять не может и не будет, а у президента РФ Владимира Путина минимум три причины, по которым он никогда не отправит войска на Киев. Такое мнение высказал "Апострофу" российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Это уже какой-то фильм про Барона Мюнхгаузена: он объявил войну Англии, которая капитулировала за 5 минут до того, как он это сделал.

Объявление войны при сохранении Договора о дружбе и дипломатических отношений – это был бы действительно вклад Украины в мировую историю дипломатии. Даже Гитлер, напав на СССР 22 июня, все-таки дипломатические отношения разорвал, хоть и после нападения. А такого чуда, как объявить войну и сохранить дипломатические отношения?.. Такое чувство юмора, по-видимому, присуще только украинским депутатам.

Россия в таком случае объявит ответную войну Украине. При этом ни одна сторона не порвет Договор о дружбе и будет такая "взаимодружеская" война с сохранением дипломатических отношений.

Обернется ли это какими-то реальными действиями со стороны России? Путин не только до Киева идти не хочет, он даже не хочет первым рвать Договор о дружбе, не хочет первым рвать дипломатические отношения. Это непопулярно в России. А уж, тем более, новые мощные действия непопулярны на Западе, остатками отношений с которым Путин дорожит.

Читайте также: Торговля с ОРДЛО и не только: семь вещей, которые нужно знать о громком законе по Донбассу

О военных действиях речи быть не может в принципе. Все понимают, что если украинская армия предпримет военные действия, то ответ будет катастрофическим для Украины. Но он будет катастрофическим и для России, потому что даже локальная война с Украиной – не поход на Киев, а, скажем, разбить войска на Донбассе и отхватить еще кусок земли – была бы катастрофой для России по нескольким очевиднейшим причинам.

Первое – это гробы. Аккурат накануне голосования (на выборах президента РФ в марте, - "Апостроф") получить несколько сотен гробов в лучшем случае или пару тысяч гробов в худшем. Это, конечно же, "прекрасные, оптимальные" условия для голосования.

Второе – я даже не представляю, каким будет виток конфронтации с Европой, и она сама этого не представляет. Будут жесточайшие ответные действия вплоть до эмбарго на продажу газа и нефти, что обернется экономической катастрофой в России.

Третье – что Путин будет делать дальше, разгромив украинскую армию и захватив какие-то украинские территории? Россия не знает, что делать с этим "чертовым" Донбассом, который худо-бедно, но надо поить, кормить, тащить. А отхватить еще какие-то территории - и что делать там? Кормить, поить и тащить? На кой черт России это надо? Это абсолютное безумие.

И, кроме того, война – это вообще очень дорогое удовольствие. Даже локальная, короткая, которая продлится пару недель. Причем патриотического восторга о том, что "мы разгромили украинскую армию", не будет. У части населения он будет, но это будет короткий всплеск эмоций. А сама война вызовет только новое раздражение с вопросами: "Зачем нам это надо? Какого черта мы воюем?".

Чтобы была война, украинцы должны напасть. А украинская армия реально не нападет, поскольку Петр Порошенко - не психически больной человек. Ему нет смысла нападать, чтобы быть гарантированно разгромленным.

Россия же первой не пойдет по той простой причине, что это будет катастрофой. Как внутри страны, так и на внешнем рынке. И, самое главное, будет экономическая катастрофа. Россия еле-еле вылезает из тяжелой стагнации. И в этой ситуации нет ни малейшего смысла идти на военные расходы, пусть и кратковременные, но очень неприятные, которые бюджетом не запланированы. А, во-вторых, что гораздо хуже, захватив новый кусок, надо дальше тащить на своей шее все это удовольствие.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Даже боевиков бывает жалко": что думают ветераны АТО о военном, совершившем убийство в Киеве

Ветераны АТО о громком убийстве в Киеве и том, как защитить военных после возвращения с Донбасса

Если Украина отправит войска на Донецк и Луганск, Россия ответит по полной - журналист

Журналист Павел Казарин о конфликте на Донбассе и Минских соглашениях

Путин втянул Украину в крайне скверную игру - автор громкой статьи о ВСУ и угрозе большой войны с Россией

Британский полковник Глен Грант, автор нашумевшей критической статьи о Вооруженных силах Украины, рассказал о проблемах украинской армии и военных планах России