РУС. | УКР.

понедельник, 10 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Под угрозой даже видный олигарх: несколько интересных вопросов по делу Рубана

Бывшие силовики высказались по громкому делу об угрозе терактов в Киеве

Бывшие силовики высказались по громкому делу об угрозе терактов в Киеве Фото: liveuamap.com

На прошлой неделе, 8 марта, в районе Горловки на КПВВ "Майорск" сотрудники СБУ задержали руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. По заверению силовиков, он пытался переправить с неподконтрольной территории Украины в Киев внушительный арсенал оружия, чтобы впоследствии использовать его для совершения кровавых терактов в столице. Однако в фабуле СБУ оказался ряд странностей, на которые указывают эксперты. Что вызывает вопросы в версии силовиков, разбирался "Апостроф".

План Москвы

Владимир Рубан стал известен в 2014 году в разгар военного конфликта на Донбассе. Его общественная организация "Офицерский корпус" принимала активное участие в переговорном процессе по освобождению украинцев из плена боевиков Л/ДНР. В начале 2017-го Рубан вместе с нардепом Надеждой Савченко посетили оккупированные Донецк и Макеевку, после чего СБУ запретила ему пересечение линии разграничения.

На КПВВ "Майорск" Рубана задержали за рулем фургона, в котором среди мебели была спрятана "мечта террориста": автоматы, пистолеты, мины, гранатометы, минометы, патроны, гранаты… В общем, все необходимое для того, чтобы устроить государственный переворот в какой-нибудь небольшой островной стране.

"Добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой ДНР Захарченко и Тимофеевым, а также другими лицами, спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств", - отметил глава СБУ Василий Грицак.

Из минометов должны были быть обстреляны здания Администрации президента, парламента, дома Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова, Арсения Яценюка. По информации СБУ, террористы хотели посеять панику в стране, после чего люди вышли бы на улицы, а силы ВСУ с Донбасса направились бы в Киев, и, таким образом, Россия смогла бы получить "подтверждение" своей старой басни о "гражданской войне" в Украине.

Оружие, найденное во время задержания Рубана Фото: facebook.com/miroslavgai

Война президента?

В СБУ отрапортовали, что "вели" Рубана несколько месяцев, а уровень террористической угрозы для украинцев был "самым большим за время независимости государства". Если предположить, что в Службе безопасности говорят правду, то становится очевидно, что самостоятельно реализовать такие масштабные теракты Владимир Рубан просто физически не смог бы. Трудно представить, как Рубан сам бегает по центру Киева с минометом и выпускает снаряды по административным зданиям. Значит, речь идет о целой группе или даже сети хорошо подготовленных террористов, которые должны действовать в украинском тылу. Сам Грицак этого и не отрицает, мол, действовала сеть, и у СБУ есть тому неопровержимые доказательства. Но на скамье подозреваемых пока только Владимир Рубан.

"А пока нет обвинительного приговора суда о том, что кто-то совершил незаконное перемещение оружия, боеприпасов, нет обвинительного приговора о том, что действительно готовились теракты, говорить об этом президенту (который также делал заявление по делу Рубана, - "Апостроф") просто недопустимо. Все сомнения трактуются в пользу человека, который подозревается в совершении преступления", - говорит "Апострофу" экс-начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Во-вторых, могла ли вообще в украинском тылу появиться серьезная террористическая сеть, принимая во внимание то обстоятельство, что с момента начала конфликта на Донбассе сепаратистские лидеры на свободной части Украины или ударились в бега, или находятся под пристальным вниманием СБУ.

"Да и сам Рубан находился в полном контакте с СБУ и под их контролем, поэтому все обвинения по нему еще под очень большим вопросом, - добавляет "Апострофу" экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. – Нужны конкретные факты. Нужно понимать, а возможно ли, чтобы исполнитель совершил заявленное действие? Можно ведь сказать: "Я полечу на Луну", но возможности такой нет. Поэтому в данной ситуации очень мало шансов, что Рубан мог бы все сделать сам. На публику нужно выходить только тогда, когда есть четкие доказательства и информация об исполнителях и организаторах".

Наконец, зачем вообще нужно было везти оружие с оккупированного Донбасса - с риском, через блокпосты - если похожий арсенал можно было бы собрать и на территории свободной Украины?

"Уместность перемещения такого количества оружия через блокпосты вызывает сомнения, - отмечает "Апострофу" глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин. – На прошлой неделе у нас гранаты взрывались уже в Киеве, из гранатометов стреляли по ресторану в столице… То есть такого "добра" здесь более чем достаточно. И завезли его не вчера, а уже давно. С гранатометами проблем ну точно нет. Кроме того, Рубан – в любом случае медийная личность, то есть человек, которого узнают, зачем ему так рисковать?"

Но, может, Владимир Рубан и не думал, что рискует, а был уверен, что преспокойно пройдет через КПВВ? Дело в том, что на суде, где Рубану избирали меру пресечения, подозреваемый заявил – перевозил мебель по просьбе офицера с позывным "Кедр" (настоящее имя – Павел Балов). Балов – майор 8-го отдельного полка специального назначения ВСУ, который якобы должен был обеспечить Рубану беспрепятственное пересечение линии разграничения, но то ли не сдержал обещания, то ли не смог.

Не смог по той причине, что, как утверждают некоторые СМИ, между СБУ и военными идет борьба за контроль над контрабандными потоками оружия через линию разграничения, и Рубана могли подставить – например, СБУ, чтобы через него бросить тень на военных, которые "попросили" переговорщика перевезти оружие.

"Предварительные данные говорят о том, что Рубан был связан с представителями спецслужб, возможно, Минобороны, - добавляет Маломуж. – Просто Рубан оказался очень удобной фигурой для разработки той версии, которая была озвучена СБУ. Особенно в этих политических условиях, когда у президента очень много проблем, поэтому информационно было решено перекрыть эти проблемы".

Читайте также: Задержание Рубана и новый план Путина по Украине

Однако экс-сотрудник СБУ Иван Ступак уверен, что война спецслужб тут ни при чем.

"Вы вспомните, чьим помощником (по слухам, - "Апостроф") был Рубан в 2015 году. Игоря Коломойского и Геннадия Корбана, - напоминает "Апострофу" Ступак. – Война ГУР и СБУ особо не клеится, ведь они работают в фарватере президента. Что Василий Грицак, что [начальник Главного управления разведки Минобороны] Василий Бурба – это люди президента. А вот воевать против Коломойского и Корбана – легко. Я считаю, что все дальнейшее раскрытие всех обстоятельств поставок оружия будет идти в сторону бывшего владельца ПриватБанка и его соучредителей".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть только один вариант освобождения наших кораблей, захваченных россиянами - генерал

Генерал Василий Богдан рассказал Апострофу, почему украинские военнослужащие не стреляли по российским десантникам, штурмовавшим наши корабли. Он также рассказал, при каких условиях будут освобождены наши захваченные ребята

Украинские моряки в плену России и военное положение в Украине: все новости онлайн

Российские пограничные корабли атаковали группу украинских военных кораблей в Керченском проливе: есть раненные, российский десант захватил корабли

Азовский кризис: пять последствий для Украины

Введение военного положения в Украине - 5 главных моментов для украинцев и не только

Новости партнеров

Загрузка...