РУС. | УКР.

понедельник, 10 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В зоне АТО с партией оружия задержали переговорщика Рубана: что известно на данный момент

Все подробности задержания Владимира Рубана в зоне АТО

В четверг, 8 марта, на пункте пропуска "Майорск" Службой безопасности Украины при попытке перевезти через линию разграничения в зоне АТО партии оружия был задержан руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Опасную находку обнаружили при проверке мебели, которую руководитель "Офицерского корпуса" вывозил с оккупированной части Донбасса. В частности, в шкафах и тумбочках нашли минометы со снарядами до них, автоматы Калашникова, взрыватели и много другого. Провозилось все это под видом имущества семьи переселенцев, которая якобы планировала жить на подконтрольной Киеву территории. Позже волонтеры сообщества InformNapalm обратили внимание, что среди арсенала присутствует миномет, производством которого хвалился главарь боевиков ДНР Александр Захарченко.

В интервью "Апострофу" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что в деле Рубана должны состояться новые задержания, а к подготовке терактов на украинской территории причастна Россия.

Полное видео брифинга Грицака.

Также СБУ опубликовала запись разговора Рубана о поставках оружия.

17:40 В деле Рубана фигурирует помощник нардепа Надежды Савченко - Олег Мезинцев, передает Inforesist. По словам Савченко, он уже подал заявление на увольнение.

"Олег до сих пор является моим помощником. Он ездил ко мне в суды в российские. Я посмотрела списки, как я понимаю, они в эти списки записали всех, кто знает Рубана. Олег написал заявление на увольнение, так как он нашел другую работу. Я должна была сделать это с понедельника, что в принципе и сделаю", — заявила нардеп.

17:30 Грицак заявил, что Рубан был в сговоре с главарем ДНР Александром Захарченко: "Добыты достаточные доказательства того, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами "ДНР" Захарченко и Тимофеевым, и другими особами спланировали конкретные действия, направленные на подготовку серии терактов в центральной части Киева".

15:42 На брифинге глава СБУ Василий Грицак показал видео, как "вели" Рубана. Он с машиной сопровождения боевиков ездил в Горловку, где ему загрузили оружие. Подробнее можно посмотреть тут.

15:09 Грицак должен сейчас раскрыть "шокирующие" данные о подготовке терактов и дестабилизации в Украине. Пока что опаздывает.

14:22 Рубана арестовали без права внесения залога. По словам адвокатов, его грозит пожизненный срок. При этом, защита уверенна, что обвинение по 258 статье (террористический акт) будет очень сложно доказать.

14:06 "Нет у меня бОльшего врага", - Рубан про Медведчука.

14:01 В зале суда заметили нардепа Надежду Савченко, которая ранее вместе с Рубаном ездила на оккупированную территорию.

14:00 Рубана вернули в зал суда. Ожидается оглашение решения.

13:40 Президент Петр Порошенко на встрече с главой СБУ Василием Грицаком поручил тому взять "дело Рубана" под личный контроль. Грицак в 15:00 на брифинге обещает озвучить громкие данные о подготовке дестабилизации ситуации в Украине.

13:20 Судьи удалились для принятия решения. Прокуратура требует арест на 60 суток без права залога. Защита настаивает на домашнем аресте.

12:45 На суде Рубан говорит, что отношения к оружию не имеет. Якобы перевозил мебель. Говорит, что был только водителем. По словам руководителя "Офицерского корпуса", следственная группа выехала за ним на место задержания еще 5 марта.

"Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени "Кедр". Он хотел перейти на сторону "ДНР" и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов"... Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер "Кедр", распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили", - говорит Рубан.

12:30 Рубана подозревают в подготовке покушения на президента Петра Порошенко, главу МВС Арсена Авакова, Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

12:00 В Киеве уже начался суд над Рубаном.

Фото: Страна

Информацию о задержании Рубана подтвердили генпрокурор Юрий Луценко и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. А нардеп Владимир Арьев сообщил, что Рубан вез партию оружия в Киев.

По некоторым данным, кум президента России Владимира Путина и по совместительству представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Виктор Медведчук начал оказывать давление на Банковую с целью освободить Рубана. Вместе с тем, по последней информации, руководитель "Офицерского корпуса" находится в мариупольском СИЗО.

Кроме этого спецслужбы провели обыски по месту жительства Рубана.

По последней информации, СБУ сообщила Рубану о подозрении сразу по трем статьям, в том числе "террористический акт".

Также стало известно, что Рубан руководил одним из проектов федерализации Украины в "Украинском выборе" Виктора Медведчука.

"Апостроф" продолжает следить за этой резонансной ситуацией и собирать для своих читателей самую свежую информацию.

Новости партнеров

Загрузка...