РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

"Убийство" Аркадия Бабченко: зачем все это было нужно

Алексей Арестович об инсценировке убийства Аркадия Бабченко

Алексей Арестович об инсценировке убийства Аркадия Бабченко Фото: УНИАН

О том, почему инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве вызывала вопросы с самого начала и чем могут быть оправданы такие действия силовиков, "Апострофу" рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

С момента, когда появилось фото Бабченко, лежащего на полу своей квартиры с "дырками в спине", стало ясно, что это имитация. Видно, что лежит не просто живой человек, но даже и не раненый. Те, кто видел реальных погибших, могли это понять - при небольшой доле внимательности. Там все четко было видно. К тому же никто не выложит такую фотографию в интернет, кто решится? Разглашение материалов следствия, в данном случае - фото, само по себе - преступление, кто бы на него пошёл в случае реального убийства?

То есть СБУ немножко переиграла.

Что касается самой методики - сначала публично объявить, что человек мертв, потом опровергнуть - то это киношная тема. Подобное поведение спецслужб в мире считается неэтичным. В частности, многие международные организации и издания потеряли лицо, отреагировав на эту "смерть", как на реальную. СБУ создала условия для крупного международного недоумения.

Обычно спецслужбы так не делают, потому что это издевательство над миллионом поклонников, родственниками, друзьями и так далее. Я знаю несколько знакомых, которые "схватили" сердечный приступ, рыдали, порвали на себе одежду. То, что все люди перессорились – это дело такое. А когда уже пару сердечных приступов...

Смотрите также: Появилось видео с живым журналистом Бабченко

Видимо, СБУ сочла, что нет другого варианта. Они решили, что в данном случае это допустимое действие, об истинных причинах которого они нам никогда не скажут.

Судя по всему, им нужен был контрольный звонок исполнителя к организатору, желательно в Российской Федерации, для того, чтобы его зафиксировать средствами объективного контроля (фото, видеозапись), и это было бы доказательством того, что есть связь между исполнителями и теми, кто давал команду (об убийстве Бабченко, - "Апостроф") с территории России. То есть чтобы получить доказательства.

Такие вещи можно сделать 1-2 раза, а дальше будет, как в сказке про волка. Все будут говорить: "Покажите мне труп, потом я скажу: да или нет". И это в принципе правильно, потому что в наше время любую информацию необходимо воспринимать критически.

Операция была правильной. Но здесь возникает вопрос: было ли верным именно такое решение, с имитацией убийства? Всей полноты информации, на основе которой принималось решение, нам не предоставят. Это государственная тайна. СБУ, конечно же, объяснит, что по-другому нельзя было. Мы можем это предположить и поверить. В любом случае, это крупных успех наших спецслужб в борьбе с российской агрессией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ждали, когда начнет взрываться: две главные версии пожара на военном складе под Ичней

Взрывы в Ичне: две главные версии происшествия на военных складах и колоссальные суммы ущерба Украине

Взрывы боеприпасов под Ичней: кто виновен в происшествии и причем здесь Путин

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, кто должен понести наказание за взрывы на складах боеприпасов под Ичней

Россия будет на полную пользоваться хаосом в ключевом регионе Украины: что это значит

Активист и общественный деятель Павел Поламарчук рассказал об опасных играх власти с огнем в Одессе: почему это выгодно России