РУС. | УКР.

среда, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество
Мнение

Взрыв на полигоне под Ровно: генерал указал на важные моменты

Генерал Игорь Романенко о трагедии на полигоне под Ровно

Генерал Игорь Романенко о трагедии на полигоне под Ровно На Ровенщине во время военных учений взорвался миномет "Молот" (иллюстративное фото) Фото: mil.gov.ua

Утром 6 июля в результате взрыва миномета на полигоне под Ровно погибли трое военнослужащих 128-й бригады, еще девять человек получили ранения. Речь идет о миномете "Молот", при использовании которого украинские солдаты гибнут уже не первый раз.

Первый подобный инцидент произошел на Николаевщине в 2016 году, тогда погибли двое, а с тех пор - не менее 11 бойцов. Президент Петр Порошенко уже распорядился приостановить использование минометов этого типа. А экс-замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко в комментарии "Апострофу" заявил, что все выводы надо делать уже после окончания расследования.

В таких случаях причины могут быть либо техническими или организационными, то есть связанные с человеческим фактором. В этом случае нужно провести расследование и выяснить, что именно и каким образом стало причиной взрыва миномета. Министерство обороны уже обнародовало информацию, что всему виной человеческий фактор, то есть неосторожное применение.

Даже если здесь организационная причина, уже решили приостановить учения, а от Минобороны будет комиссия во главе с заместителем. Кроме того, президент держит вопрос на личном контроле, потому что точно погибло трое, и ранены девять человек этим оружием. Поэтому важно, чтобы комиссия была компетентной, профессиональной, незаангажированной и четко зафиксировала, что именно произошло и какие недостатки следует устранить.

Читайте также: Смертельный взрыв миномета "Молот" во время учений ВСУ: что известно на данный момент

Вооруженным силам нужно такое оружие, но нельзя, чтобы от него погибали наши военные. "Молот" - это относительно новое оружие, и были случаи, когда обнаруживали технические недостатки. Когда новое вооружение вводят в строй, бывают моменты, когда не во всем сразу разобрались. Однако затем оно может работать десятки лет, если во время тестирования устранить все недостатки.

Правда, видим, что срабатывает и человеческий фактор. Однако окончательные выводы должна предоставить комиссия. И запрет использовать эти минометы на время расследования - это, безусловно, адекватная мера. Часто к таким запретам прибегают, когда происходит инцидент, связанный с авиационной техникой - тогда однозначно прекращают все обучения и применения до выяснения причин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нападение на горсовет в Харькове: две главные версии смертельной перестрелки

Известный харьковский журналист Сергей Ермаков назвал версии инцидента в Харькове, в результате которого погибли два человека

Крым нужен был России для одной цели – замминистра Юрий Гримчак

Замминистра Юрий Гримчак о вероятности реванша пророссийских сил на выборах-2019, ситуации в Крыму и Азовском море

Грозит ли Украине повторение Генуи: самые опасные мосты в Киеве

Эксперт Александр Сергиенко рассказал Апострофу о ситуации с состоянием мостов в Киеве