РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Взрывы боеприпасов под Ичней: кто виновен в происшествии и причем здесь Путин

Николай Маломуж о взрывах на складах боеприпасов под Ичней

Николай Маломуж о взрывах на складах боеприпасов под Ичней Взрывы на складах боеприпасов, вблизи Ични (Черниговская обл.), 9 октября 2018 года Фото: УНИАН

В ночь на вторник, 9 октября, возле городка Ичня в Черниговской области произошло чрезвычайное происшествие - взрыв на больших складах боеприпасов. О причинах и последствиях этого ЧП "Апострофу" рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ.

- Сегодня ночью на военных складах на Черниговщине произошло чрезвычайное происшествие: взорвались склады с боеприпасами. Уже прозвучало несколько версий, основной из которых является диверсия. Как вы считаете, к этому причастна Россия или это все же халатность?

- Как известно, военная прокуратура возбудила дело о халатности. И эту версию рассматривают в качестве первоочередной. Я сейчас не могу дать полную квалификацию события, но эту версию надо рассматривать, потому что у нас фактически не работает модель, которая должна обеспечить безопасность и оборону военных объектов от поджогов, умышленного или непреднамеренного повреждения боеприпасов.

Понятно, что сейчас главной является версия о теракте или диверсии. Но не надо сбрасывать со счетов и внутренние разборки между представителями Вооруженных сил Украины.

В данной ситуации мы должны рассматривать все версии: и в формате возможного ослабления нашей обороноспособности, и, особенно, в формате накануне Дня защитника Украины. То есть в данной ситуации мы должны эти версии рассматривать ровно, пока не обнаружим признаков конкретных фактов, той или иной версии.

Но должен отметить, что после таких событий в течение 3-4 лет, особенно в период боевых действий на Востоке, совершенно понятно, что не работает модель, которая представлялась и нами, экспертами, и военными, и представителями спецслужб по предотвращению таких событий. Должна работать комплексная система, которая предусматривает чрезвычайно глубокий комплекс мероприятий. Эта система не создана и мы получили очередной неприятный инцидент. Понятно, что даже после решений СНБО по этому вопросу, заседаний коллегии и Генштаба ВСУ эта модель не сработала. Тем более, из этого склада осуществлялась эффективная поставка боеприпасов на фронт. И это еще один подрыв нашей обороноспособности, несмотря на причину этого происшествия.

И то, что мы не предупредили эти действия, указывает на то, что не сработала сама модель безопасности и охраны Минобороны, военной контрразведки, которая должна обнаруживать диверсантов, халатность и другие нарушения по функционированию режимного объекта. Например, какие-то люди могли умышленно устроить поджог, чтобы скрыть хищения.

Смотрите также: Люди прячутся за дома: появилось жуткое видео, снятое вблизи масштабного пожара со взрывами под Ичней

- Взрывы на складах мы наблюдаем каждый год. Есть ли в этом вина руководства государства, которое не наказывает виновных в этих преступлениях?

- Зная систему безопасности и обороны во многих странах мира, я хочу отметить, что высококлассная система безопасности и обороны обеспечивает недопущение диверсантов, беспилотников, и тем более проникновения на склады посторонних лиц. Когда должным образом работает электронная, физическая, боевая системы безопасности, то такие события, которые мы наблюдаем в Украине, не имеют никаких шансов на реализацию. Во многих странах Запада (Великобритания, Франция, Германия и другие страны-члены НАТО) есть наработанная модель безопасности, которую мы могли бы взять. В нашей стране подобная система не запущена, хотя уже более четырех лет она является очень актуальной. Это, соответственно, большая халатность со стороны руководителей Минобороны и государства в целом. Почему? Потому что решение СНБО не выполняется. Понятно, что за это должны нести ответственность должностные лица высшего уровня, потому что это не конкретное разовое событие, а системная проблема.

- Кто в таком случае должен реально выйти и заявить: я виноват, меня наказывайте...

- Это первые лица Минобороны. Если в Германии министр обороны ушел в отставку за плагиат 20-летней давности, то за эти события ответственность лежит на министре обороны Украины - это его прямая компетенция, а также компетенция руководителей Генштаба. Поэтому эти должностные лица, в первую очередь, должны отвечать за комплекс проблем, поскольку это уже система. Она показывает, что на высшем уровне Минобороны и Генштаба не создана система обороны, которая должна обеспечивать сохранение боеприпасов. Это подрывает обороноспособность государства и несет огромные миллиардные убытки. Не имея заводов по производству патронов и снарядов, теряя военный потенциал, мы подрываем обороноспособность государства.

Смотрите также: Рука Кремля или безалаберность? Соцсети бурно обсуждают взрывы на военных складах под Ичней

- Тогда ключевой вопрос. Почему не наказывают тех, кто должен нести за это ответственность? Из года в год взрывы продолжаются, но люди остаются на своих должностях...

- Самое главное, что на должности не назначают ответственных профессионалов высокого уровня. Лично я рекомендовал это всем нашим президентам - и Кравчуку, и Кучме, и Ющенко, и Януковичу, и Порошенко, и Турчинову, когда тот был исполняющим обязанности президента. Это не делалось, поскольку подбираются кадры по квотной составляющей, по составляющей особого доверия, которые будут надежными политическими партнерами руководителей государства. На это делается ставка, поэтому эти люди имеют статус неприкосновенных. Соответственно находят стрелочников на низах, которые уже несут ответственность.

- Если все же предположить, что это диверсия России, то выгодно ли сейчас Кремлю таким образом будоражить ситуацию в Украине?

- России сейчас выгодно формировать политическую подоплеку для изменения ситуации. Локальные диверсии они могли бы провести, но если проверить, что они такие акции провели - а нет гарантий, что их нельзя обнаружить - то становится понятно, что это еще один мощный бумеранг России со стороны не только украинцев, но и мировых лидеров. Если такое обнаруживается, фиксируется и доказывается, то это чрезвычайное происшествие уже на мировом уровне. Ведь к России приковано чрезвычайное внимание за кибератаки, отравление, диверсии. И еще одна диверсия со стороны Кремля означает серьезный вызов всему миру.

Если предположить, что Путин совершенно потерял голову, тогда эту версию можно рассматривать. Однако в данной ситуации это совершенно не нужно Путину, потому что это будет означать моментальный подрыв позиций России на стратегическом уровне. Я предполагаю, что они на данном этапе не будут проводить подобных акций, поскольку сейчас их действия направлены на более глубокие политические акции плюс тактические действия на уровне ООС. Это сейчас их ключевая тактика в Украине - им лучше дестабилизировать ситуацию в политической, социальной и религиозной сферах, на что они и ориентируются в плане смены власти на президентских и парламентских выборах в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ждали, когда начнет взрываться: две главные версии пожара на военном складе под Ичней

Взрывы в Ичне: две главные версии происшествия на военных складах и колоссальные суммы ущерба Украине

Россия будет на полную пользоваться хаосом в ключевом регионе Украины: что это значит

Активист и общественный деятель Павел Поламарчук рассказал об опасных играх власти с огнем в Одессе: почему это выгодно России

Россия нашла слабое место Украины и перемещает фронт – военный эксперт

Руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут о ситуации в Азовском море и построении качественного флота в Украине

Новости партнеров

Загрузка...