РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«София Киевская» перенесла тепловой удар

Эксперты назвали предварительную причину обрушения стен заповедника

Эксперты назвали предварительную причину обрушения стен заповедника Министерству культуры раскрылись причины разрушения стены в заповеднике «София Киевская» Фото: УНИАН

Рабочая группа Министерства культуры сделала предварительные выводы о причинах обвала стены в заповеднике «София Киевская». По мнению экспертов, стена обрушилась из-за того, что год назад теплотрасса была проложена слишком близко к ней. Однако дирекция заповедника до сих пор не предоставила разрешительную документацию на проведение работ, которые могли повлечь за собой разрушения. Это мешает экспертам сделать окончательные выводы о причинах инцидента.

А’ стали известны предварительные причины обвала одной из стен заповедника «София Киевская», выявленные рабочей группой Министерства культуры, созданной для расследования причин происшествия. Напомним, 18 октября обрушились 30 метров пятиметровой стены, отделявшей территорию заповедника от внутреннего двора жилого дома по улице Стрелецкой, 7/6. Как рассказала первый заместитель министра культуры Олеся Островская-Лютая, самой вероятной причиной обвала эксперты считают прокладывание теплосети в непосредственной близости от заповедника.

Ранее гендиректор заповедника Елена Сердюк одной из версией причин произошедшего называла неправомерную выемку из стены кирпичей со стороны жилого дома. Вместе с тем, секретарь комиссии Министерства культуры Яков Дихтяр сообщил, что несмотря на несколько запросов, дирекция заповедника не предоставила разрешительные документы на прокладывание теплокоммуникаций. «Члены группы пришли к выводу, что основной причиной падения стены стало именно прокладывание возле стен заповедника теплосети в октябре-ноябре прошлого года. Между тем, согласно нормам, теплотрасса не может быть проложена ближе, чем в трех метрах от конструкций зданий, потому что такие работы могут отрицательно воздействовать на фундамент»,‒ сообщил эксперт.

Как заявил господин Дихтяр, в протоколе заседания рабочей группы эксперты попросили уволить госпожу Сердюк с должности гендиректора и огласить конкурс на занятие вакантной должности. «Когда что-то подобное происходит, то за причастность дирекции, например, за халатность или недосмотр, руководитель может получить выговор. Если же имели место серьезные нарушения, то это тянет на рассмотрение вопроса об увольнении»,‒ заявил министр культуры Евгений Нищук в отношении возможного снятия Елены Сердюк с поста директора. Кроме того, по мнению членов комиссии, необходимо рассмотреть вариант увольнения заместителей гендиректора, которые были ответственны за проведение строительных работ, ставших причиной обвала.

В прошлую пятницу стало известно, что Елена Сердюк ушла на больничный. «Дирекция должна сообщать в министерство, когда руководитель заболел, чтобы понимать, кто выполняет его обязанности. Но в пятницу стало известно, что такую информацию в министерство не предоставляли, а она (Елена Сердюк.‒ А') болеет якобы с 28 октября»,‒ сообщил господин Дихтяр. Получить комментарии от Елены Сердюк не удалось ‒ она не отвечала на телефонные звонки. При этом ее увольнение ожидается со дня на день. «Завтра или даже сегодня вечером будет принято решение»,‒ сказал господин Дихтяр.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Писатель Андрей Кокотюха: Есть схема, по которой можно объединить украинцев

Украинский писатель Андрей Кокотюха в интервью Апострофу рассказал, как можно объединить украинцев с помощью литературы и каких героев недостает современной украинской культуре

Сергей Жадан: Я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Украинский писатель Сергей Жадан о своем новом романе Интернат, о специфике Донбасса и русскоязычных патриотах

Новости партнеров

Загрузка...