РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

«Мы обещали, что ни одной дутой цифры не будет»

Киевские чиновники заявляют, что разработали реальный бюджет

Киевские чиновники заявляют, что разработали реальный бюджет Виталий Кличко гордится проделанной бюджетной работой Фото: УНИАН

Сегодня общественности был представлен проект городского бюджета на 2015 год. По заверениям чиновников, впервые за много лет он является реальным. Город собирается получить доходы в размере более 22 млрд грн, а расходная часть составит около 20 млрд грн. Чиновники заверяют, что им удалось выдержать высокие социальные стандарты для киевлян ‒ например, сохранить муниципальную надбавку к зарплатам учителей и врачей. Однако депутаты Киевсовета назвали эти цифры завышенными, а обещания ‒ невыполнимыми.

Проект бюджета столицы на 2015 год представлял мэр Киева Виталий Кличко. Он назвал его «первым честным документом за последние годы». По его словам, доходная часть казны составит 22,2 млрд грн, из которых на общий фонд приходится 20,7 млрд грн, а на спецфонд ‒ 1, 5 млрд грн. Господин Кличко подчеркнул, что по сравнению с бюджетом 2014 года общий фонд, из которого выплачиваются зарплаты бюджетникам, а также покрывается стоимость коммунальных услуг и медикаментов, увеличился на 3,8 млрд грн. Расходная часть бюджета составляет около 20 млрд грн, на оплату долговых обязательств город потратит около 2 млрд грн.

«Мы обещали, что в этом бюджете киевляне не увидят ни одной дутой цифры, как в прошлом году, из-за чего мы получили дыру в размере 3,5 млрд грн. Он составлен таким образом, чтобы реальные цифры наших доходов реально распределялись по расходам»,‒ подчеркнул глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников («УДАР-Солидарность»). Он добавил, что испытывает «сдержанный оптимизм по этому поводу».

В свою очередь, Виталий Кличко заверил, что городу удалось сберечь социальные стандарты для малоимущих киевлян: «Муниципальные надбавки к зарплате учителей и врачей будут сохранены». С этого года именно сферы образования и здравоохранения будут финансироваться преимущественно за счет субвенций из госбюджета. По словам господина Странникова, из необходимых на образование 5 млрд 20 млн грн, государство выделит 2, 7 млрд грн, а из 3, 6 млрд грн, необходимых на медицину, 2,8 млрд поступят из государственной казны. «Теперь эти сферы будут финансироваться государством, а мы уже просто будет дофинансировать их»,‒ сообщил Андрей Странников.

Одной из главных составляющих бюджета города является плата за землю ‒ за нее планируется получить 2,4 млрд грн. Однако именно земельные вопросы, по мнению директора фонда «Открытое общество» Ивана Сикоры, перетянули в проект документа на 2015 год коррупционные риски прошлого года: «Из-за решения депутатов Киевсовета об отсрочке введения новой нормативной оценки земли, которая начнет действовать только с июля 2015 года, бюджет просто не получит 250-330 млн грн. Кроме того, более 60% договоров по земле подписаны с нарушением налогового законодательства ‒ арендаторы или собственники платят менее 3% от нормативной оценки земли. Мы даже не говорим о неучтенных земельных участках, с собственниками которых до сих пор не подписаны договоры. А это ресурс на миллиарды гривен».

В этом году из-за ряда изменений в бюджетное и налоговое законодательство казна города будет наполняться иначе, чем в прошлом году. В городском бюджете будут оставлять 40% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (в 2014 году было 50%). По словам заместителя директора департамента финансов КГГА Александра Корня, по этой статье в городской бюджет поступят 6,6 млрд грн. Также местным бюджетам передали часть местных налогов и сборов. Например, киевский бюджет планирует получить 820 млн грн от 10% от налога на прибыль с предприятий. Пятипроцентный акцизный налог с розничной продажи сигарет, алкоголя и нефтепродуктов должен принести в городской бюджет 796 млн грн.

Кроме того, чиновники напомнили и о налоге на недвижимость. «Исходя из мирового опыта, этот налог занимает значительную часть в структуре местных бюджетов. Но в Украине, по сути, отсутствует Государственный реестр недвижимого имущества. Это не дает возможности провести однозначную оценку такого источника и понять, сколько мы можем получать доходов. Поэтому в 2015 году он будет составлять 50 млн грн»,‒ сообщил господин Корень.

Андрей Странников отметил, что в 2015 году налог на недвижимость будут оплачивать те же лица, что и в 2014 году, а именно ‒ собственники квартир площадью больше 120 кв. м или домов ‒ более 240 кв. м». По словам господина Странникова, ставка налога составит 1% от минимальной зарплаты на 1 кв. м площади (минимальная зарплата составляет 1218 грн): «Мы проанализировали все моменты и решили, что будет достаточно 1% ‒ это около 1 грн за 1 кв. м в месяц». От транспортного сбора ожидаются поступления в размере 72 млн грн. «Транспортный сбор будут оплачивать собственники автомобилей с объемом двигателей от 3 л и возрастом менее пяти лет. В среднем, этот сбор будет составлять около 25 тысяч в год с одного такого автомобиля»,‒ сообщил господин Странников.

Значение новых налогов и сборов в наполнении городского бюджета другие депутаты Киевсовета оценивают скептически. «Состояние экономики у нас не улучшилось. Возьмем, например, пятипроцентный акцизный сбор. Будет ли киевлянам за что пить водку и курить сигареты при таких зарплатах? Тот же налог на недвижимость ‒ во-первых, он будет введен с мая 2016 года. Однако система его учета и администрирования сомнительна ‒ например, можно годами не вводить в эксплуатацию готовые объекты и ничего не платить за них»,‒ подчеркнул депутат Киевсовета Владимир Бондаренко («Батькивщина»). Не испытывает особого оптимизма и депутат Киевсовета Александр Омельченко («Еднисть»): «Эти цифры ‒ нереальны! Никакого профицита нет! Тогда почему в школах бесплатное питание отменено?» ‒ возмутился он. Отметим, что бесплатные обеды с этого года будут получать только учащиеся 1-4 классов из семей, имеющих льготы.

Кроме проекта бюджета на 2015 год, рассматривался и проект программы социально-экономического развития, на расходную часть которой предусмотрено более 1 млрд грн. В основном, эти деньги пойдут на проекты по энергосбережению, а также на некоторые инфраструктурные объекты ‒ на окончание работ на Почтовой площади, продолжение реконструкции проспекта Победы, а также на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. О конкретных сроках завершения строительства моста пока никто не говорит, заявил Виталий Кличко: «На его завершение необходимо около 4,5 млрд грн. В этом году мы выделили на этот объект 50 млн грн и сейчас ведем переговоры с правительством о других вариантах его финансирования, чтобы через 2-3 года мы все-таки его запустили».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве прошли очень необычные забег и заплыв: яркие фото

В Киеве на мероприятии Duck Run 2017 плавали с резиновыми уточками.

В центр Киева пригнали танки и ракетные установки: яркие фото

В Киеве на Крещатике с 22 августа открылась выставка военной техники Мощь непокоренных, посвященная Независимости Украины

В Киеве полицейские и не только показали трюки на лошадях: яркие эксклюзивные фото

16.07.2017 года на Киевском ипподроме состоялось конноспортивное шоу: яркие фотографии необычных трюков и красивых состязаний со столичного дерби.

Новости партнеров

Загрузка...