РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Елена Бондаренко присмотрит за UMH

Скандальный депутат от ПР возглавила самый большой медиахолдинг Украины

Скандальный депутат от ПР возглавила самый большой медиахолдинг Украины Сергей Курченко разглядел в Елене Бондаренко (на фото в центре) руководителя своего медиахолдинга Фото: УНИАН

Вчера крупнейший медиахолдинг страны UMH Group заявил о назначении на пост главы своего наблюдательного совета скандального народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко. Эксперты отмечают, что ее назначение вряд ли сможет повлиять не только на положение холдинга на рынке, но и на внутренние принципы работы. Однако в самом UMH действия топ-менеджмента восприняли с удивлением. При этом эксперты не исключают массового добровольного увольнения журналистов из изданий холдинга, несогласных с позицией топ-менеджеров.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте компании, Елена Бондаренко приступит к исполнению своих обязанностей 26 сентября. К тому моменту она также планирует сложить полномочия народного депутата. «Рост общественного интереса к политике предопределил мое решение, которое должно придать новый импульс развитию холдинга»,‒ цитируют в пресс-релизе владельца UMH Group, олигарха Сергея Курченко. Сама же госпожа Бондаренко при этом отмечает, что ее задачей на новом посту «будет сохранение и укрепление объективной журналистики в изданиях UMH Group, упрочение позиций холдинга на национальном медиарынке и поддержание профессиональной репутации журналистских коллективов». Связаться с Еленой Бондаренко корреспонденту А’ вчера не удалось ‒ она не отвечала на телефонные звонки.

В состав холдинга UMH Group входит около 50 брендов СМИ, в частности, Forbes, Vogue, «Корреспондент», «Теленеделя», i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио», «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда». Холдинг был основан в 1994 году Борисом Ложкиным, и в июне 2013 года был продан группе компаний ВЕТЭК, принадлежащей Сергею Курченко. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить $450-500 млн. Согласно последнему опубликованному финансовому отчету, в 2012 году холдинг получил $16,3 млн чистой прибыли, а выручка составила свыше $151,6 млн.

Елена Бондаренко имеет за плечами семилетний опыт работы в журналистике. В период с 1994 по 2001 год она работала в четырех СМИ Донецкой области. При этом самой высокой должностью за этот период для нее стала позиция редактора информационной службы в ТРК «Украина» и, позже ‒ аналогичная должность в ТРК «Новый Донбасс» (оба входят в «Медиа- группу “Украина”» Рината Ахметова). В 2001 году госпожа Бондаренко стала помощником тогдашнего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Позже она трижды (в 2006, 2007 и 2012 годах) избиралась народным депутатом по спискам Партии регионов.

Скандальную известность госпожа Бондаренко приобрела в последнее время благодаря своей поддержке сепаратистов на Востоке Украины, попыткам перекричать речь президента Петра Порошенко в парламенте, а также неофициальному визиту в составе группы депутатов Рады в Госдуму России на прошлой неделе. Кроме того, Елена Бондаренко запомнилась своей поддержкой режима Виктора Януковича во время Майдана. В частности, в интервью Spiegel Online 20 февраля она назвала действия правоохранительных органов, которые повлекли человеческие жертвы, «недостаточно жесткими», а также уточнила, что среди протестующих остались только вандалы, поджигатели и вооруженные экстремисты.

Главный редактор «Комсомольской правды в Украине» (входит в UMH Group) Оксана Богданова отмечает, что о назначении Елены Бондаренко она и ее сотрудники узнали только сегодня из пресс-релиза. «Эта новость вызвала у нас, мягко говоря, удивление. Насколько я знаю в ближайшие дни у нас должна произойти встреча с новым главой набсовета, на которой мы планируем задать госпоже Бондаренко ряд актуальных для нас вопросов»,‒ отмечает госпожа Богданова. По ее словам, на этой же встрече сотрудникам дадут пояснения относительно прав и полномочий госпожи Бондаренко на своем посту. «Я надеюсь, что заявления Елены Бондаренко на этой встрече будут публичными»,‒ добавляет главред «Комсомольской правды в Украине».

Вместе с тем, источник А’ в UMH Group отмечает, что многие сотрудники холдинга недовольны новым назначением. «Я предполагаю, что в ближайшее время будут массово увольняться главные редактора и менеджмент основных изданий холдинга. По моим ощущениям, масштабы увольнений могут быть больше, чем уход журналистов из “Forbes Украина” и “Корреспондента” в прошлом году»,‒ отмечает источник. Госпожа Богданова в разговоре с корреспондентом А’ уточнила, что пока реакцию коллектива нельзя предсказать однозначно – необходимо дождаться результатов встречи с госпожой Бондаренко. Главный редактор «Forbes Украина» Михаил Котов и шеф-редактор сайта korrespondent.net Максим Минин отказались прокомментировать ситуацию. Первый объяснил это тем, что пока не обсуждал сложившуюся ситуацию со своей редакцией, а второй отказался оглашать свою позицию до тех пор, пока новый глава набсовета не будет представлен коллективу.

Заместитель главы Национального совета по телевидению и радиовещанию Григорий Шверк (до 2013 года был вице-президентом UMH Group) не считает, что назначение Елены Бондаренко каким-то образом изменит ситуацию в самом UMH Group или же на рынке. «Уже некоторое время у UMH Group наблюдаются проблемы ‒ как на рынке медиа, так и с менеджментом внутри самого холдинга. Если в компании сейчас все остальные менеджеры останутся на своих местах, то это абсолютно никак не повлияет на холдинг»,‒ отмечает господин Шверк. По его мнению, для того чтобы UMH Group смог преодолеть рыночные предпосылки к падению и начать расти, холдингу потребуется серьезный менеджер уровня основателя UMH Бориса Ложкина, а также значительные инвестиции.

Вместе с тем, эксперт отмечает и то, что риска серьезного вмешательства в редакционную политику изданий сейчас почти нет. «Те, кто мог предпринять шаги, которые могут сказаться на репутации того же Forbes, уже не работают в холдинге, а остальные приняли те правила игры, которые есть»,‒ говорит замглавы Нацсовета. Именно поэтому, по его мнению, появление госпожи Бондаренко не сможет серьезно повлиять на редакционные стандарты. «Кроме того, если говорить о Forbes – там есть Михаил Котов, который держит оборону от подобных попыток и вряд ли он позволит кому-либо сместить линию фронта»,‒ добавляет господин Шверк.

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей печатной прессы Алексей Погорелов считает, что до тех пор пока не будут известны функции госпожи Бондаренко, о ее влиянии на холдинг говорить невозможно. «В случае, если она останется просто главой контролирующего органа без исполнительных функций, это будет свидетельствовать о том, что Сергею Курченко понадобился человек, через которого он будет держать связь со своим активом»,‒ отметил господин Погорелов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ласковая украинизация: как не убить квотами телевидение

Украинские каналы хотят заставить показывать 75% фильмов и передач на государственном языке

ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей

Заблокировать в Украине соцсети ВКонтакте и Одноклассники пока невозможно из-за отсутствия законодательства

"Дождь" заканчивается: что потеряют украинские зрители

Медиаэксперты отмечают, что украинцы все равно смогут смотреть канал Дождь онлайн или по спутнику

Новости партнеров

Загрузка...