НБУ:USD  39.80

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Известный блогер Валентин Гаденов рассказал о потенциале Украины в космосе

Известный блогер Валентин Гаденов рассказал о потенциале Украины в космосе Валентин Гаденов Фото: из личного архива

Имя космоблогера и популяризатора науки ВАЛЕНТИНА ГАДЕНОВА стало широко известно в Украине после того, как он посетил Киев с циклом лекций и написал на своей страничке в Facebook, которую читают тысячи подписчиков, позитивный отклик о стране: мол, фашистов на улицах не увидел, а за русский язык никто не избивает. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что хоть Гаденов и живет в Швеции, по происхождению он россиянин, но Крым российским не считает, а участие РФ в конфликте на Донбассе для него очевидно. В интервью "Апострофу" блогер рассказал о том, как Украина может включиться в процесс освоения космоса, почему Илона Маска нужно привезти в Киев и какие грандиозные открытия в астрономии ждут мир уже в следующем году.

- Валентин, как и когда вы начали интересоваться космосом?

- Космосом я стал интересоваться с раннего детства. Мне было лет 5, когда отец мне рассказал, что Вселенная настолько огромна и в ней настолько много планет, что, может быть, где-то есть планеты, где находятся такие же, как ты и я. Это мне действительно запало в душу на всю жизнь. Меня интересовали поиски ответов на эти вопросы: есть ли такие же, как мы, есть ли другая жизнь? С раннего детства я прочитал очень много книг на тему астрономии, палеонтологии, истории. Когда я вырос, я просто понял, что для того, чтобы понять Вселенную еще глубже, нужно изучать науки, поэтому начал самостоятельно изучать астрофизику, астрономию. Сейчас, когда я набрал достаточно знаний, я могу объяснить свои идеи людям, этим я и занимаюсь. Теперь это выросло в большой эксперимент: я веду блог о новостях астрономии, космонавтики и астрофизики.

- О чем могут узнать слушатели ваших лекций? О чем рассказывали украинцам?

- Я хочу рассказать людям как можно больше об устройстве нашей Вселенной, об окружающем нас мире и пространстве за пределами Земли. Я хочу дать понять людям, что мир – это намного больше, чем мы его себе представляем и чем то, что мы видим каждый день. Мир вмещает в себя настолько много физических тел помимо Земли, что это вызывает удивление, и этим удивлением, этими знаниями я и делюсь. На своей последней лекции я рассказывал украинцам в научно-популярном жанре о жизни и смерти Вселенной.

- Расскажите о своем отношении к религии. В своих интервью вы часто говорите о том, что полезней было бы для молодого поколения строить исследовательские институты, а не храмы. Знания о мироустройстве сделали вас убежденным атеистом?

- Прежде всего, каждый человек имеет право верить в то, во что он хочет, поэтому я не собираюсь разрушать видение других людей либо их веру. Я не агрессивно отношусь к религии, но сам я не верю в существование Бога, как его описывает теология. Я пытаюсь понять устройство мира научным путем, довольствуясь тем, что открывает наука в последнее время на тему устройства нашего мира. Но я абсолютно одинаково уважаю всех людей: верующих, неверующих – это не важно. Не обязательно приносить какие-то споры и конфликты в разговор на основе религии, когда можно нормально беседовать абсолютно с любым человеком на самые разнообразные темы.

- В своем нашумевшем посте на Facebook после посещения Киева вы указали на "титанических размеров человеческий потенциал" украинцев. В чем конкретно вы его видите? В каких сферах?

- В Украине статистически высокий процент людей, закончивших высшие учебные заведения. Такой высокий уровень образованности, несомненно, является высоким интеллектуальным потенциалом страны, вы не находите?

- Безусловно.

- Во-вторых, еще со времен СССР у вас сохранилась космическая отрасль, ракетная промышленность находится сейчас в рабочем состоянии. Она имеет все шансы стать передовой, при вкладе в нее средств и инженерных усилий. Потенциал, естественно, не заключается только в построении ракет, он проявится во всех сферах деятельности при нормальной экономике. Я думаю, что именно этот интеллектуальный потенциал и даст толчок к развитию страны, как только экономическое положение у вас улучшится. На самом деле, вы ничем не хуже другой европейской страны, и если бы была нормальная жизнь, люди бы рванули заниматься лучшими делами. Это очевидно при такой высокой образованности в стране.

Ракета-носитель "Зенит-2" была разработана советскими конструкторами из КБ "Южное" (Днепр) Фото: bastion-karpenko.ru

- Вы говорите о потенциале Украины в космической и ракетостроительной отраслях. Сейчас мир выходит на новые этапы освоения космоса, каким образом в этот процесс может включиться наша страна? По вашему мнению, мы можем предложить интересный интеллектуальный продукт миру?

- Я об этом думал, но, опять же, все упирается в экономику, которая сможет поддержать такие желания нации, как космическая промышленность. Без экономики все будет неосуществившимися мечтами. Очень сложно сказать, сможет ли Украина принести какую-то пользу в космической промышленности сейчас или в будущем, без экономической составляющей это практически невозможно. Естественно, для вас желательной была бы кооперация с самыми передовыми странами: США, Китай. Например, если каким-то образом заинтересовать Илона Маска и привезти его в Украину, дать ему почувствовать ваш потенциал, то я думаю, что он здесь останется, в том смысле, что начнет поднимать в Украине солнечную энергию или те же электрокары. Нужно привозить в Украину самых передовых ученых, людей планеты. Только так можно заинтересовать других для того, чтобы вы приняли участие в таких процессах, как освоение космоса.

- Кстати, после публикации поста об украинцах получили много нелестных отзывов из России? Возможно, даже были оскорбления?

- Естественно, были. Поступило очень много негативных отзывов со стороны России. Там, как я вижу, многие не понимают то, о чем я говорю, не понимают моего мнения, вплоть до того, какое право на мнение я вообще имею. Шли негативные пожелания, обзывания, меня это расстроило.

- Наверняка в тех европейских странах, где вы выступаете с лекциями, в Швеции в том числе, люди обсуждают украино-российский конфликт? О чем говорят?

- Конечно, эта тема обсуждается, и о ней говорят, так как конфликт затрагивает две большие страны, находящиеся в непосредственной близости от Европы. Поведение России в отношении Украины, я имею в виду аннексию Крыма, развязывание конфликта на Востоке Украины, рассматривается на Западе как нарушение целостности и сохранности сопредельного государства. Именно поэтому и были введены экономические санкции против России. На Западе многим очевидно, что без российского вмешательства всего бы этого не было. Лично мне непонятно, зачем было забирать Крым силой. Лучше было бы находиться в дружеских отношениях с близким народом и ездить туда, как раньше, без проблем. Но сейчас Крым изолирован, а Украина получила безвизовый режим и через какое-то время станет европейской страной. Вот к чему привела политика с позиции силы. Она привела к отчуждению когда-то самых близких народов. Это горе, я думаю. Поэтому этот конфликт нужно решать как можно быстрее, чтобы прекратить все это. Столько крови пролито. И с кем бы я из своих друзей ни общался, никто этого не поддерживает. Если провести аналогию, то шведы и норвежцы очень похожи, как украинцы и русские. И я говорю своим шведским друзьям: представьте, что завтра вы начнете воевать с норвежцами, убивать их, забирать их территории. Здесь, в Швеции, это воспринимается не просто с удивлением, а с ужасом. Все говорят, что такого не может произойти никогда, ведь они наши самые близкие люди.

- Оцените эффективность российской пропаганды в Европе. Посылы Кремля действительно работают и влияют на мировоззрение европейцев?

- Ну, это как везде: кто что смотрит. Но здесь, на Западе, доступ к другим СМИ больше, чем в более изолированных странах, которые пытаются блокировать интернет-ресурсы. Большинство людей в курсе происходящих событий и получают достаточно объективную информацию и новости. Российской пропаганды здесь практически нет, по крайней мере, я ее не вижу. На западных каналах ее вообще нет, видимо, она вещается только на русском, для русскоязычного населения, а я телевидение не смотрю уже более 15 лет.

- Вы сказали, что Украина могла бы заинтересовать технологический мир, если бы к нам приехал Илон Маск. Но в СМИ его часто называют гениальным аферистом. В этом есть часть правды?

- Это очень важная тема, и у меня на страничке до сих продолжается битва мнений, когда я публикую какие-то новости и достижения, которых добился Илон Маск. В основном, опять же, приходят люди с российской стороны, которые оставляют такие комментарии, что Маск – аферист. Но тут даже спорить легко, ведь мы видим результаты его работы, а не просто слышим то, что он говорит и какие планы строит на будущее. Мы видим конкретные результаты работы, и они не просто выдающиеся, они меняют мир, на самом деле. Например, 5-10 лет назад мы себе представить этого не могли, а сейчас Осло является номером один в мире по количеству электрокаров Tesla. Все результаты работы Маска видны, он их выкладывает в открытый доступ, он делится информацией у себя в Twitter, выкладывает внутрикорпоративные цены. Видно, что это – человек будущего, который меняет мир и хочет заразить мир открытостью. Вот кто такой Илон Маск, поэтому немного смешны такие доводы, когда приходят люди и оставляют сообщения, что он – аферист. Вы посмотрите, Маск уже участвует в четырех отраслях: солнечной энергии, космической промышленности, автомобилестроении, а сейчас открыл новую компанию Neuralink, которая занимается созданием девайсов, имплантируемых в мозг, и они будут управлять роботами. То есть, просто думая, вы сможете управлять роботом. Человек действительно меняет мир, и то, что его называют аферистом, может быть, даже и хорошо, потому что он настолько радикально его меняет, что многие люди просто не могут в это поверить.

Илон Маск - это человек будущего, который меняет мир, говорит Валентин Гаденов Фото: EPA/UPG

- В СМИ были новости о том, что хакеры, взломавшие компьютерные системы NASA, заявили, что американские ученые давно получили подтверждение существования инопланетных форм жизни, но скрывают эту информацию от мира. Это может быть правдой?

- Такие фейки на протяжении нашей компьютерной истории появлялись на постоянной основе. Каждый год по два-три раза громко появляются хакеры или люди, которые якобы нашли какие-то предметы или базы на космических объектах. Но реагировать на это нужно только тогда, когда научные круги начнут говорить об этом, а не просто какие-то газеты без ссылки на первоисточник. На такие фейки не стоит обращать внимания, а следует интересоваться только той информацией, которую дают нам научные средства информации.

- Но в принципе NASA может скрывать от людей информацию о впечатляющих открытиях?

- Теоретически, конечно, это возможно, но в плане репутации – это очень и очень рискованно, ведь NASA является такой организацией, которая включает в себя огромнейший научный потенциал, очень умных людей, они не будут рисковать своей репутацией, чтобы скрывать такие вещи. Тем более, в мире уже существует декларация, обязывающая страны, открывшие или вошедшие в контакт с внеземной цивилизацией, предоставить немедленно об этом данные и информацию через астрономические комитеты. Поэтому это конспиративный сценарий, и он маловероятен, на мой взгляд.

- Тот факт, что человечество еще не обнаружило иные формы жизни за пределами нашей планеты, связан с недостаточным развитием технологий?

- Во-первых, мы еще сидим тут на Земле и никуда пока не полетели, чтобы в чем-то быть убежденными. С научной точки зрения мы пока, естественно, никакой жизни не видим, ведь что же мы увидим, если мы будем продолжать здесь сидеть? Миссия на Марс может принести очень большие перемены в нашу повседневную жизнь. Мы станем жить в другой эпохе, мы станем межпланетарными существами, если только живые люди опустятся на другую планету, и начнется новая эра исследований, эра новых территорий. Вполне возможно, что на Марсе нам удастся найти микробиологическую жизнь. На это указывает очень много научных данных. Такая возможность не отрицается. Вполне возможно, что мы ничего и не найдем, но убедимся в этом только тогда, когда опустимся на Марс и произведем детальную разведку и детальное обследование поверхности в поисках инопланетной жизни. Но Марсом все, естественно, не заканчивается. Это самое начало. Марс – самая ближняя дистанция, которую мы можем преодолеть, чтобы об этом узнать. Далее следуют другие спутники, которые имеют водяные жидкие океаны на своей поверхности или под ней: Энцелад, Диона, Европа. Поиск будет продолжаться всегда.

- А в чем основная сложность миссии на Марс: в технической стороне вопроса или в социальной коммуникации между участниками миссии?

- Технически на данный момент мы не можем выслать корабль на Марс. А вот с социальной точки зрения мы готовы лететь на Марс. В конце 90-х был такой проект Mars One: собирались деньги, и были попытки предпринять строительство ракеты, подготовить экипаж и тому подобное. В проекте была такая анкета, которую нужно было заполнить и написать, что я хочу полететь на Марс и даю согласие там умереть, так как технологии на возврат не существует. На это подписалось более 3,5 миллионов человек. То есть, на самом деле, социальная проблема очень маленькая, ведь при таком количестве желающих мы можем найти абсолютно нормальных людей, которые выдержат полет и более длительный, чем полет на Марс, который будет продолжаться в течение полугода. Я тоже подписывался на этот проект и подписался бы и с Маском на Марс улететь, но техническое окно для человечества начинает открываться только сейчас. Активизируются процессы строительства более мощных ракет. В следующем году Маск собирается запустить уже двух людей в полет на самое дальнее расстояние от Земли, которое когда-либо преодолевал человек. Это намного дальше, чем Луна. Такие процессы говорят о том, что началась уже тренировка людей для полетов на дальние расстояния, в дальний космос, так как Марс пока считается дальним космосом. До прилета людей еще будет осуществлено два полета – роботы привезут туда снаряжение, оборудование, стройматериалы, и только в 2024 году на Марс полетят люди. Таким образом, происходит вполне серьезная подготовка, и возврата нет, истрачено очень много денег, идет работа над новыми скафандрами… Этот проект реален, он в действии, и, по всей видимости, в начале 20-х годов мы увидим людей, которые полетят на соседнюю планету.

- Если брать более ближние расстояния, я имею в виду массовый космический туризм. Это перспектива скольких лет?

- Владелец Amazon, у которого, кстати, как и у Маска, своя космическая компания Blue Origin, занимающаяся постройкой ракет и тестированием новых технологий, видимо, тоже достиг хороших результатов и разглашает свои планы по высадке на Луну, космическому туризму. Еще один человек в Англии, который занимается этим на протяжении более 15 лет – Ричард Брэнсон, с компанией Virgin Galactic они уже построили второй тип корабля и испытали его, а в следующем году он уже планирует начать перевозить первых космических туристов. Тот же Маск делает доставку грузов в космос все дешевле, ведь чем дешевле доставить груз в космос, тем дешевле будет стоить билет для человека. Как только мы добились дешевой доставки грузов в космос, каждую неделю производится по два-три запуска ракет в космос, грузов на МКС. Следующим шагом будет массовый космический туризм, я думаю, что это неизбежно.

Доставка грузов в космос становится все дешевле Фото: nasa.gov

- Сколько же будет стоить билет?

- Килограмм отправки груза в космос у Маска стоит 1287 долларов. Это уже говорит о том, что отправить в космос человека можно не за 20 миллионов долларов. И именно это и повлияет на развитие космического туризма, ведь чем дешевле цена, тем больше желающих побывать в космосе. Я еще не видел человека, который не хотел бы побывать в космосе.

- Если, а точнее – когда космический туризм станет массовым, изменится ли само человечество?

- Так это и даст толчок нашей цивилизации стать поистине космической цивилизацией. Это воодушевит неимоверное количество людей на достижение еще более высоких целей, например, приземлиться уже во внешней Солнечной системе, где-то на одном из спутников Сатурна. На все это, конечно, нужно время, но, как мы видим, нет признаков того, что наука замедлится, наоборот, все только нарастает. Та же Индия вошла в эту гонку, Китай недавно производил запуск своей самой большой ракеты. В год происходит уже не один-два рекорда, а десятки. Сейчас мы и видим расцвет космической индустрии.

- Какое же место в этой индустрии сейчас занимает Россия как правопреемница СССР – некогда лидирующего государства в космосе.

- У России нельзя, конечно, забирать того, что они до сих пор как-то продолжают поддерживать свою космическую промышленность. До сих пор запускаются ракеты, хоть и не всегда удачно, но какая-то работа продолжается. Присутствие российских космонавтов идет постоянно в космосе, всегда Россия дает своих людей, которые дежурят на МКС и проводят научные исследования. То есть определенная активность у российского космоса есть, но в то же время по сравнению с США, которые имеют космические аппараты по всей Солнечной системе, а у каждой планеты имеется орбитальная станция, которая выдает нам невероятнейшие снимки, фильмы, по сравнению с этим космическая промышленность России, конечно, находится в упадке. И развития не предвидится, так как экономическая ситуация в России ухудшается, и затраты на космос, я думаю, будут и дальше сокращаться.

- На ваш взгляд, какие потенциально грандиозные открытия в астрономии человечество сделает в перспективе 10-20 лет?

- Да какие 10-20 лет? Здесь через год уже будет такой научный скандал происходить практически на ежедневной основе. Долго ждать не нужно: в следующем году назначен запуск самого большого орбитального телескопа "Джеймс Уэбб", который превосходит телескоп "Хаббл" по технологиям в 100 раз. Уже идет большой спор между учеными, что мы будем смотреть первым делом, похоже, с первых его снимков мы испугаемся того, что увидим. Открытия могут быть очень неожиданными, например, мы можем увидеть огни на ночных сторонах экзопланет и получить доказательства существования не просто инопланетной жизни, а разумной жизни.