РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Украинская шахматистка Мария Музычук поставила России мат

Она выиграла в финале у Натальи Погониной и стала чемпионкой мира по шахматам

Она выиграла в финале у Натальи Погониной и стала чемпионкой мира по шахматам Мария Музычук стала второй в истории Украины чемпионкой мира по шахматам Фото: УНИАН

В воскресенье в Сочи Мария Музычук завоевала золото чемпионата мира по шахматам. В финальном матче украинка выиграла у россиянки Натальи Погониной со счетом 2,5:1,5. Музычук стала второй в истории Украины чемпионкой мира, повторив достижение Анны Ушениной, которая добилась аналогичного успеха в 2012 году. На пути к победе Мария Музычук обыграла главную фаворитку турнира Хампи Конеру из Индии.

Победные традиции

В воскресенье 22-летняя украинская шахматистка Мария Музычук из города Стрый стала второй в истории нашей страны чемпионкой мира по шахматам. Своими выступлениями на крупнейших международных турнирах украинские шахматистки уже давно приучили болельщиков к своим успехам. Первая их большая победа пришлась на 2006 год, когда Наталья Жукова, Екатерина Лагно, Инна Гапоненко и Анна Ушенина завоевали командное золото на Всемирной шахматной Олимпиаде. Неплохо выступила наша команда и на двух последних олимпиадах, заняв в 2012-м и 2014-м годах третье место. В частности, минувшей осенью бронзу украинской сборной принесли Жукова, Гапоненко, а также сестры Анна и Мария Музычук. Среди прочего, они отметились в норвежском Тромсе тем, что нанесли единственное поражение будущим чемпионкам – россиянкам. Кроме того, Мария Музычук в 2013 году выигрывала золото командного чемпионата мира и Европы.

Была в истории украинских женских шахмат и историческая победа в личных соревнованиях. Ее в 2012 году принесла ставшая чемпионкой мира Анна Ушенина. С этим титулом украинка рассталась в 2013 году, уступив в матче на мировое первенство китаянке Хоу Ифань. А вчерашняя победительница Мария Музычук

Действующая чемпионка мира от защиты своего титула на чемпионате мира-2015 в Сочи отказалась и оставила звание вакантным. За него боролись 64 шахматистки, игравшие матчи по системе плей-офф. Вплоть до финала встречи состояли из двух партий с классическим контролем времени, в случае ничьей проводился тай-брейк. И только в матче за золото регламент предусматривал четыре партии.

Анна Ушенина, несмотря на то, что имела в послужном списке титул чемпионки мира, не считалась фавориткой турнира. В рейтинге участниц первенства она с 2486-ю очками занимала всего 15-е место и не была даже лучшей из украинок. Ее опережали две соотечественницы – Анна Музычук (2552), которая шла в классификации третьей, а также Мария Музычук (2526), расположившаяся на восьмой позиции. Самый высокий рейтинг среди шахматисток, выступавших в Сочи, был у Хампи Конеру из Индии (2581). Второй по количеству зачетных баллов была китаянка Цзюй Вэньцзюнь (2557).

Повторить свой успех 2012 года Анне Ушениной не удалось. В 1/32 финала украинка выиграла у китаянки Чжан Сяовень – 1,5:0,5, но уже в следующем раунде не смогла справиться с француженкой Мари Себаг – 1,5:2,5.

На этой же стадии соревнований выбыла Инна Гапоненко. Она начала турнир с победы над соотечественницей Натальей Жуковой – 1,5:0,5, а в 1/16 финала не смогла пройти экс-чемпионку мира Антуанету Стефанову из Болгарии – 1,5:2,5.

Второе золото

Дольше продержалась в Сочи Анна Музычук. В первом круге она победила Амину Мезиуд из Алжира – 1,5:0,5, во втором матче с таким же счетом обыграла россиянку Александру Горячкину, а в 1/8 финала прошла Лейлу Джавахишвили из Грузии – 1,5:0,5. В четвертьфинале украинку остановила шведка Пиа Крамлинг – 2,5:3,5.

Мария Музычук начала выступление на чемпионате мира с победы над представляющей Канаду Юань Юаньлинь – 2,5:1,5. В 1/16 финала она выиграла у Моники Соцко из Польши – 3:1. А уже в 1/8 финала украинка столкнулась с Антуанетой Стефановой – шахматисткой владевшей с 2004-го по 2006-й год мировой шахматной короной, а в 2012 году уступившей в финальном матче чемпионата мира Анне Ушениной. Музычук на былые заслуги титулованной соперницы внимания не обратила и позволила ей набрать лишь полочка, выиграв 1,5:0,5.

Не менее серьезное испытание ждало украинку в четвертьфинале, где она встречалась с главной фавориткой турнира – Хампи Конеру из Индии. Но и шахматистка, имеющая на первенстве самый высокий рейтинг, не смогла остановить Марию Музычук – украинка оказалась сильнее – 2,5:1,5.

Опасна была и другая представительница Индии – Харика Дронвалли, которая противостояла нашей шахматистке в полуфинале. В общей классификации она занимала высокое 12-е место (2492) и смогла оказать украинке ожесточенное сопротивление – она выиграла у Музычук одну партию с классическим контролем времени и сдалась лишь на тай-брейке – 3,5:2,5.

В финальном матче Мария Музычук выглядела фавориткой, даже несмотря на то, что встречалась с хозяйкой турнира – Натальей Погониной. Россиянка существенно уступала украинке в рейтинге – она имела 2456 очков и занимала только 31-е место.

Украинка подтвердила статус фаворитки уже в первой партии, в которой она, играя черными фигурами, добилась ничьей. Во второй партии белыми Музычук одержала победу и вышла в финале вперед – 1,5:0,5. В третьей партии наша шахматистка вновь заключила мир и сохранила преимущество – 2:1.

Погониной в воскресенье в заключительной партии с классическим контролем времени было необходимо обыгрывать украинку черными. Но Музычук сыграла осторожно и не стала доводить дело до непредсказуемого тай-брейка. Она свела партию в устраивавшую ее ничью и выиграла матч за звание чемпионки мира со счетом 2,5:1,5.

Мария Музычук стала второй в истории Украины чемпионкой мира по шахматам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...