РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Уход Луческу из "Шахтера": сможет ли клуб из Донецка соперничать с "Динамо"

21 мая Мирча Луческу объявил об окончании работы в донецкой команде

21 мая Мирча Луческу объявил об окончании работы в донецкой команде Румынский наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу покинул свой пост главного тренера команды Фото: EPA/UPG

21 мая стало особенным днем для любителей футбола в Украине: после достаточно прогнозированной победы "Шахтера" в Кубке Украины стало известно, что Мирча Луческу, который возглавлял донецкую команду с лета 2004 года, заявил, что покидает ее. То, о чем говорили журналисты, о чем громко сообщали зарубежные инсайдерские источники, подтвердилось: 70-летний специалист хочет сменить обстановку и не будет продолжать контракт. От того, в какой клуб поедет румын, зависит и то, отправятся ли за ним игроки "Шахтера". А значит потерей одного Луческу дело может не ограничиться.

Кто-то вдохнул с облегчением, ведь за время пребывания румынского тренера в "Шахтере" он успел уже порядком надоесть всем причастным к футболу, кто-то принялся твердить, что с уходом опытного специалиста донецкая команда потеряет былую мощь. Были и те, кто сожалел, были и злорадствующие. Очевидно одно: с уходом Луческу завершена очередная глава в истории донецкой команды. И никто не будет спорить, что именно этот период стал наиболее славным и ярким.

За свою карьеру в "Шахтере" Мистер 8 раз приводил команду к победе в чемпионате Украины (то есть только трижды проиграл конкуренцию "Динамо"), выиграл 6 Кубков и 7 Суперкубков Украины. Также румын сумел добиться успеха с "Шахтером" и на международном уровне, он выиграл Кубок УЕФА-200/09 и трижды выводил дончан в плей-офф Лиги чемпионов. Однажды "горняки" играли в 1/4 финала, в нынешнем сезоне дошли до 1/2 финала Лиги Европы, а победы над крепкими европейскими середняками и даже грандами стали для болельщиков чем-то обыденным.

"Хочу поблагодарить всех тех, кто был рядом все эти годы. Хочу сказать спасибо и болельщикам. Я представляю как они страдают, что они не с нами. Там, где они находятся, они радуются за нас. Почти 5-6 команд поменялось за 12 лет, сейчас пришли молодые футболисты. Много игроков росли вместе с нами и уходили в топ-клубы Европы. От них часто приходят поздравления, они показали себя настоящими мужчинами. Всегда буду душой рядом с ними и буду следить за каждым шагом их карьеры. Хотел бы, чтобы они продолжали завоевывать титулы. Всех обнимаю. Самое важное – благодарен президенту. Обнимаю его и благодарен за то, что позволил быть тренером и своим другом. Знаю, как он сейчас страдает, что не может быть с командой. Особенно в моменты таких побед. Никогда не перестану благодарить президента".

Эти слова Луческу произнес на финальной пресс-конференции, и эти слова полностью отображают то, что румынский специалист имел в "Шахтере", за счет чего добивался побед: хорошие отношения с болельщиками и футболистами, а главное – президентом клуба Ринатом Ахметовым, миллиардером, которого тренер научил правильно тратить деньги на покупку футболистом за рубежом и поиск талантов в Украине. Ахметов полностью доверял Мистеру, не скупился на усиление состава, зарплату и премию тренеру, который стал символом успеха "оранжево-черных" в XXI веке.

Несомненно, залог успеха Луческу – в хорошем подборе игроков, правильно построенном тренировочном процессе, ну, и конечно же, тренерской мысли, которая позволила донецкой команде играть в современный, быстрый, атакующий футбол, благодаря чему у "горняков" появились новые почитатели, и что немаловажно, из регионов, отдаленных географически и даже ментально противоположных Донбассу.

За время работы в "Шахтере" Луческу влюбил в себя поклонников команды, и заставил ненавидеть себя фанатов клубов-антагонистов. А тех, кому было все равно на высказывание и действия румынского Мистера, было действительно немного. Луческу играл роль мудрого учителя и эдакого третейского судьи, и при этом вызывал недобрый смех своими послематчевыми высказываниями, задавал тон во время общения с журналистами, указывал на проблемы украинского футбола, открывал новые имена, не давал поднять голову молодым украинцам из-за своей любви к бразильцам, отправил в странствие не одного футболиста, которому выдавали большие авансы. В общем, принимал активное участие во всех процессах в украинском футболе. И, естественно, надолго останется в воспоминаниях болельщиков.

Румын получил репутацию хитрого и опытного лиса, который знал, что и когда надо сказать, чтобы его футболисты не отвлекались от выполнения своих обязательств на футбольном поле. Он умел держать удар и во многом благодаря этим качествам, ему удалось удержать команду на плаву в нелегкие моменты и избежать провалов и глобальных спадов. За 11 сезонов с Луческу "Шахтер" ни разу не опустился ниже второго места, за исключением нескольких раз был постоянным участником основных раундов еврокубков, в большей мере – Лиги чемпионов.

"Луческу навсегда вписал свое имя в историю "Шахтера" и можно сказать, открыл новую страницу в ней. Донецкая команда всегда славилась своим характером, а румынскому тренеру удалось привнести в ее игру новые краски, особенности, что в итоге дало результат. Луческу долгое время работал в Европе, подчеркну, в свободной Европе, видел, как развивается футбол, знал все современные тенденции, что многим нашим тренерам было недоступно. Понятно, что тренеру дали возможность оперировать хорошим подбором игроком. За время его работы в "Шахтер" купили около 20 бразильцев, вокруг которых собственно и строилась игра. Однако наличие в коллективе мастеровитых и техничных исполнителей не означает, что она сразу начнет побеждать, выигрывать Кубки и чемпионате. Поэтому здесь стоит отдать должное мастерству этого тренера. "Шахтер" стал играть в комбинационный, атакующий футбол и, если быть кратким, выработал свой особенный стиль, который, повторюсь, принес новые громкие победы. Как будет дальше, после ухода Луческу, покажет время. Пока что сложно давать какие-либо прогнозы, ведь неизвестно, кто возглавит команду, будет ли усиление", - рассказал в комментарии для "Апострофа" бывший наставник дончан Валерий Яремченко.

Луческу помогло и то, что ему как никому другому удалось найти подход к капризным кудесникам мяча. Бразильские легионеры стали популярными на постсоветском пространстве, однако зачастую они становились двигателем многих конфликтов в командах, уходили из них из-за скандалов, не оправдывали выданных ранее авансов, а иногда и вовсе становились причиной тренерских отставок. В "Шахтере", не считая истории с Матузалемом и Элану (вряд ли большинство болельщиков сможет сказать, где сейчас играют эти футболисты – они уже давно выпали из вида), удалось избежать таких историй. Наоборот, именно за счет действий бразильцев "Шахтер" и добивался положительных результатов – и не только на футбольном поле, но и с экономической точки зрения, ведь клубу удавалось заработать на их трансферах в европейские команды.

"В первую очередь следует отметить, что хорошие взаимоотношения важны в любой работе, в любом коллективе, независимо от рода деятельности. А особенно в футболе. Видно, что в "Шахтере" футболисты дорожили взаимоотношениями с Луческу. И он отвечал им добром.Что касается бразильцев, то свою роль сыграло то, что румынский тренер знал итальянский язык, и наверняка между ним и бразильскими легионерами был налажен хороший контакт. Он изучил их психологию, понимал, что им нужно и как мотивировать их", - объяснил успехи с бразильцами Яремченко.

Яремченко добавил, что, возможно, президенту "Шахтеру" и удалось бы дальше удерживать успешного тренера в клубе, однако Ахметов не стал делать этого, учтя пожелания и позицию специалиста.

"Достоверно ситуацией в клубе и всеми течениями мы не владеем, однако вполне вероятно, что Луческу потерял интерес к работе в "Шахтере" в первую очередь из-за ситуации в украинском чемпионате. Также повлияло на его решение и то, что многие футболисты, в первую очередь бразильцы изъявили желание покинуть клуб", - предположил Яремченко.

Напомним, что на место Луческу пророчат португальца Паулу Фонсеку, против которого Луческу играл в 1/4 финала Лиги Европы, и которому все тот же Луческу дал хорошую характеристику. Скорее всего, именно этот факт и станет определяющим в дальнейшей судье тренерского мостика команды.

Возможно, кандидатура Фонсеки подходит еще и потому, что этот специалист не будет против, если руководство даст ему установку продолжать дело Мистера. Иными словами, 43-летний португалец не будет привередливым и обидится, если его будут сравнивать с Луческу (а на это обречен любой специалист, который впоследствии будет работать с "Шахтером").

В любом случае, если давать прогнозы на то, останется ли донецкая команда среди украинских грандов, будет ли на равных конкурировать с "Динамо" и вернет ли себе чемпионский титул, следует учитывать и то, что и "Динамо" может потерять ведущих игроков, особенно в случае удачного выступления сборной Украины на Евро-2016, а также и то, будут ли тратиться на громкие приобретения президенты обеих команд - Ринат Ахметов и Игорь Суркис. Конечно же, повлияет на дальнейшие расклады и тот факт, сможет ли Ахметов удержать в команде лидеров - Дарио Срну, бразильцев Тайсона и Марлоса.

Интересно и то, как будет развиваться ситуация с дальнейшей карьерой Луческу, ведь от того, куда именно поедет тренировать румын, зависит и то, отправятся ли за ним футболисты "Шахтера". СМИ называют не только турецкие варианты, а ведь ранее Луческу работал с лидером местного футбола "Галатасараем", но и российский "Зенит", а также французский "Монако". В любом случае, уровень амбиций Луческу вряд ли позволит ему идти работать в неизвестный, пускай и финансово благополучный клуб. А этот оставляет мало шансов на то, что "Шахтер" в межсезонье ограничится лишь потерей своего рулевого.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...