РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Спорт

Евро-2016: Франция на пути к третьему конти­нентальному титулу

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе A

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе A Сборную Франции считают одним из главных фаворитов Евро-2016 Фото: EPA/UPG

В группе А на чемпионате Европы по футболу хозяев турнира и одного из главных его фаворитов – сборную Франции - попытаются остановить команды Швейцарии, Румынии и Албании, которым ранее уже удавалось достигать в противостоянии с "трехцветными" положительных результатов.

Франция

Сборную Франции, наряду с командами Германии и Испании, считают одним из главных фаворитов Евро-2016 не только из-за статуса хозяев турнира. Дидье Дешам обладает отличным подбором футболистов находящихся в самом расцвете сил и даже может себе позволить отказаться от услуг игроков, которые в других сборных претендовали бы на роль лидеров.

К примеру, Федерация футбола Франции отстранила от выступлений за национальную команду нападающего Карима Бензема, за то, что он оказался замешан в скандале с шантажом на сексуальной почве экс-партнера по сборной Матье Вальбуэна.

Не попадает в сборную и Самир Насри, который оказался в опале из-за своего вспыльчивого характера, способного испортить атмосферу в команде, только наладившуюся после многочисленных расовых скандалов прошлых лет.

Дешам себе может позволить разбрасываться столь неплохими футболистами, имея в распоряжении таких ярких игроков, как Поль Погба, Оливье Жиру, Антони Мартиаль и Антуан Гризманн.

Определенной проблемой для сборной Франции, как и всех хозяев чемпионатов мира и Европы, которые получают право играть на турнире автоматически, может стать двухгодичное отсутствие официальных матчей.

В товарищеских встречах Франция оставила довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны в ее активе победы над командами, которые будут на Евро-2016 ее главными конкурентами – Испанией (1:0), Германией (2:0), Португалией (2:1). С другой – у "трехцветных" немало и поражений – от Бельгии (3:4), Англии (0:2). Наиболее же неожиданной в 2015 году оказалась неудача французов в матче с будущими соперниками по группе A– албанцами – 0:1.

Неудобными можно назвать и других соперником команды Дидье Дешама по квартету A. К примеру, до чемпионата мира-2014 французы не могли обыграть Швейцарию в трех матчах подряд, и лишь на групповом раунде бразильского Мундиаля разбили ее со счетом 5:2. А у Румынии сборная Франции из последних пяти матчей выиграла всего одну встречу.

Франция является двукратным чемпионом Европы. Впервые она выиграла Евро в 1984 году в эпоху Мишеля Платини, когда французы также были организаторами турнира. Повторило успех в 2000 году на полях Бельгии и Голландии поколение другого легендарного французского футболиста – Зинедина Зидана.

На Евро-2012 Франция, которая играла на групповом раунде против сборной Украины и обыграла наших футболистов – 2:0, остановилась в четвертьфинале, где она уступила Германии – 0:1.

Швейцария

Наиболее стабильно из всех соперников сборной Франции по группе в последнее время играет Швейцария. К примеру, на чемпионате мира-2014 швейцарцы дошли до 1/8 финала, где их лишь в дополнительное время остановили будущие финалисты турнира – аргентинцы.

Хотя Евро-2012 Швейцария пропустила, нынешний чемпионат Европы будет для команды уже четвертым в истории. Правда, из группы швейцарцы ранее никогда не выходили, в том числе и на домашнем (совместно с Австрией) турнире 2008 года.

Следует отметить, что Швейцария в квалификации попала в довольно посредственную группу, где был явный фаворит – Англия, крепкая Словения, которую впоследствии в стыковых матчах одолела Украина, невыразительные Литва и Эстония, а также аутсайдеры из Сан-Марино.

Англичанам швейцарцы оба матча проиграли со счетом 0:2, также уступили на выезде Словении – 0:1. Впрочем, остальные семь матчей команда Владимира Петковича выиграла и уверенно заняла второе место, напрямую выйдя на чемпионат Европы.

Если у сборной Албании швейцарцы выиграли три предыдущих матча, то Румынии последнюю за 18 лет очную встречу в 2012 году они проиграли – 0:1.

Румыния

До нынешнего чемпионата румыны и швейцарцы встречались на групповом раунде чемпионата мира-1994. Тогда самая яркая команда в истории румынской сборной уступила швейцарцам со счетом 1:4. Несмотря на это Румыния, лидером которой был легендарный Георге Хаджи, добилась на том турнире своего наивысшего достижения в истории и дошла до четвертьфинала. Интересно, что и тогда руководил командой ее нынешний главный тренер Ангел Йорданеску.

Сейчас о подобных достижениях румыны могут только мечтать – в последний раз они играли на крупном турнире еще в 2008 году, когда не смогли преодолеть групповой раунд чемпионата Европы.

Румынский путь на Евро-2016 оказался похожим на швейцарский. С той поправкой, что группа Румынии досталась еще более слабая. Выиграла соревнования в группе Северная Ирландия, кроме которой команде Йорданеску противостояли заурядные Венгрия, Финляндия, Греция и Фарерские острова.

Румыны не проиграли в квалификации ни одного матча, но при этом пять раз сыграли вничью. Этого хватило, чтобы занять второе место и напрямую выйти на чемпионат Европы.

На фоне довольно обнадеживающих результатов последних матчей с Францией и Швейцарией, у румын есть повод беспокоиться по поводу исхода встречи с Албанией, с которой они сыграют в заключительном туре группового раунда. В квалификации Евро-2012 албанцы доставили румынам немало неприятностей, дважды сыграв с ними вничью 1:1. Правда, в 2014 году товарищеский матч между командами завершился победой Румынии со счетом 1:0.

Албания

Статистика взаимоотношений с соперниками по Евро-2016 лишь свидетельствует, что сборная Албании вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. К числу явных аутсайдеров Евро-2016 ее причисляют скорее по инерции, поскольку албанцы на чемпионате Европы сыграют впервые в истории.

Достаточно сказать, что Албания, в отличие от Швейцарии и Румынии, попала в отборе в очень сильную группу, где пропустила вперед только Португалию, но оставила позади маститых Данию и Сербию, а также неплохо укомплектованную Армению.

Более того, албанцы, которых тренирует итальянец Джованни Де Бьязи, в гостях обыграли Португалию – 1:0, воспользовавшись отсутствием в ее составе Криштиану Роналду.

А если вспомнить, что от албанцев пострадали и французы, можно не сомневаться, что и на Евро-2016 Албания преподнесет сюрпризы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Динамо" - "Янг Бойз" 3:1: хроника матча Лиги чемпионов, видео голов

Киевляне стартовали в квалификации главного клубного турнира Европы.

"Олимпик" - ПАОК: онлайн-трансляция матча Лиги Европы

Дончане стартуют в квалификации клубного турнира Европы.

"Шахтер" - "Динамо" 0:1: хроника матча Премьер-лиги, видео гола

"Горняки" принимали киевлян в рамках второго тура УПЛ.

Новости партнеров

Загрузка...