РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Спорт

Евро-2016: немецкий экзамен для Украины

"Апостроф" представляет соперников сборной Украины по группе С

"Апостроф" представляет соперников сборной Украины по группе С Сборная Герании в любом чемпионате находится в рядах фаворитов Фото: EPA/UPG

Сборная Украины на втором в своей истории чемпионате Европы в рамках группового турнира квартета С встретится с одной из самых титулованных сборных мира Германией, хорошо знакомой по отбору на ЧЕ-2014 Польшей, а также одной из главных неожиданностей отборочного турнира Северной Ирландией, которая впервые станет участником турнира столь высокого уровня.

Представление национальной команды Украины читайте здесь.

Одним из примечательных фактов о соперниках сборной Украины можно считать то, что Германия и Польша играли между собой во время квалификации Евро-2016. Команды обменялись домашними победами – сначала поляки неожиданно обыграли немцев (которые еще не отошли от победной эйфории ЧМ-2014) со счетом 2:0, а затем Бундестим взял уверенный реванш – 3:1. Впрочем, именно немецкая сборная в итоге финишировала на первом месте, несмотря на то, что еще за один тур до финиша отбора она не имела гарантированной путевки на ЧЕ. Такой неожиданный вариант получился из-за поражения немцев от Ирландии 0:1. Однако команде Йоахима Лева повезло: в этот же день очки потеряли и поляки, которые во второй раз за отборочный цикл сыграли вничью 2:2 с Шотландией. Однако в итоге на финише обошлось без неожиданностей.

Представлять сборную Германии особо не надо: четырехкратные чемпионы мира, трехкратные победители европейского первенства немцы перед каждым крупным турниром считаются фаворитами. Впрочем, следует отметить, что нынешняя команда (а из чемпионского состава ЧМ-2014 во Франции сыграет 13 человек) выделяется наличием в ней нескольких восходящих звезд. Это, например, 20-летний нападающий "Шальке" Лерой Сане, который хорошо проявил себя в поединке Лиги Европы против "Шахтера", а также его коллега по атаке Юлиан Дракслер из "Вольфсбурга" (22 года). Однако Германия и так является одной из самых молодых на турнире – средний возраст команды составляет 25,4 года. Младше - только Англия.

Ориентировочный состав: Мануэль Нойер (Бавария, Германия) – Эмре Джан (Ливерпуль, Англия), Джером Боатенг (Бавария), Матс Хуммельс (Боруссия Д, Германия) , Йонас Хектор ("Кельн", Германия) – Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер (оба - Бавария) – Мехмут Езил (Арсенал, Англия), Томас Мюллер (Бавария), Юлиан Дракслер (Вольфсбург, Германия) – Марио Гетце (Бавария).

Сборная Польши во главе с наставником Адамом Навалкой стала самой результативной сборной отбора Евро-2016: поляки забили 33 гола, но и пропустили тоже прилично – 10 (в среднем по голу за матч). Конечно, следует отметить, что 15 мячей влетели в ворота дебютанта официальных турниров Гибралтара. Но это не умаляет заслуг атакующей линии "кадры". Звездный форвард "Баварии" Роберт Левандовский и его менее известный коллега Аркадиуш Милик (выступает за "Аякс") наводили ужас на оборонительные ряды соперников на протяжении всего отборочного цикла.

Следует отметить, что рассвет нынешней сборной Польши пришелся именно на Евро-2016. В отборочном цикле ЧМ-2014 "красно-белым" было отдано много авансов, однако они так и не оправдали их. Уступив и сборной Украины (1:3 дома и 0:1 на выезде), а также потеряв очки с Англией и Черногорией, поляки остались даже за бортом плей-офф. Однако сейчас Роберт Левандовский, Аркадиуш Милик, Якуб Блащиковский, Гжегож Крыховяк, Лукаш Пищек – уже не подающие надежды, а состоявшиеся футболисты, которые способны добиваться результата.

Северная Ирландия – наверное самый неоднозначный соперник украинцев. В первую очередь, это связано с тем, что сборная долгое время даже не попадала в разряд европейских середняков. Norn Iron играют в типичный британский футбол, что существенно облегчит задачу подопечным Михаила Фоменко (конечно, если те будут действовать согласно установке тренерского штаба).

Естественно, футбол Северной Ирландии ассоциируется не с нынешними успехами команды, а с именем великого Джорджа Беста. Нападающий выиграл вместе с "Манчестер Юнайтед" немало титулов, в том числе и Кубок чемпионов-1968, однако при этом так и не сыграл с Norn Iron хотя бы на одном крупном турнире. Когда Северная Ирландия выступала на чемпионате мира в Мексике в 1986-м, Бест уже давно завязал с футболом. Сейчас же в команде Майкла О’Нила нет не то что фигур, хотя бы немного сопоставимых с великим Бестом, а даже и звезд масштаба чемпионата Премьер-лиги. Единственный представитель топ-клуба – защитник Падди Макнэйр сыграл за МЮ всего 9 матчей. С другой стороны, все вышеперечисленное никак не означает, что украинцам обеспечен положительный результат в поединке, который многие уже назвали решающим для "сине-желтых".

Не стоит забывать, что Северная Ирландия пробилась на Евро-2016 с первого места в группе F, оставив позади более опытных румынов, а также титулованную Грецию. К слову, об уровне группы говорит и тот факт, что на ЧЕ от нее поехала также Венгрия. В 10 матчах будущий соперник украинцев добыл 6 побед (в том числе выездную над Грецией и Венгрией), трижды сыграл вничью и один раз уступил – сборной Румынии 0:2 на выезде.

Еще одна отличительная черта сборной – ее тренер. Что и говорить, если на предыдущем отборочном турнире - к ЧМ-2014 – Северная Ирландия практически в этом же составе заняла предпоследнее место, опередив лишь Люксембург и пропустив вперед такие "сильные" сборные, как Азербайджан и Израиль. Но О’Нил проделал огромную работу и сумел привить команде психологию победителей.

Ориентировочный состав: Майкл Макговерн (Хэмилтон, Шотландия) – Коннор Маклафлин (Флитвуд, Англия), Гарет Маколи, Джонатан Эванс (оба – Вест Бромвич, Англия), Падди Макнэйр (МЮ, Англия) – Джейми Уорд (Ноттингем Форест, Англия), Оливер Норвуд (Рединг, Англия), Стивен Дэйвис (Саутгемптон, Англия), Стюарт Даллас (Лидс, Англия) – Коннор Вашингтон (КПР, Англия), Кайл Лафферти (Бирмингем, Англия).

В заключении следует отметить, что сборная Украины имеет положительный опыт соперничества со всеми сборными, против которых она сыграет в групповом турнире Евро-2016. Так, украинцы трижды сводили вничью встречи с Германией, при этом забив в пяти матчах пять голов. Поляков, как уже отмечалось, украинцы дважды обыграли в отборочном цикле чемпионата мира-2014, а Северную Ирландии "сине-желтые" обыгрывали два раза в отборе на ЧМ-1998.

Группа С. Расписание матчей.

12 июня. 19:00. Ницца. Польша - Северная Ирландия.

12 июня. 22:00. Лилль. Германия - Украина.

16 июня. 19:00 Лион. Украина - Северная Ирландия.

16 июня. 22:00. Сен-Дени. Германия - Польша.

21 июня. 19:00. Марсель. Украина - Польша.

21 июня. 19:00. Париж. Северная Ирландия - Германия

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Шахтер - 0:0: хроника матча, видеообзор

ДИНАМО -ШАХТЕР - Смотреть онлайн-трансляцию матча чемпионата Украины

Динамо - Янг Бойз - 2:2 Хроника матча Лиги Европы, видео голов

ДИНАМО - ЯНГ БОЙЗ - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Заря - Герта - 2:1 Хроника матча, видео голов

ЗАРЯ - ГЕРТА - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Новости партнеров

Загрузка...