РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Евро-2016: поход Украины во Францию, самые главные факты о сборной, видео голов

Представление группы С "Апостроф" начинает с команды Михаила Фоменко

Представление группы С "Апостроф" начинает с команды Михаила Фоменко Сборная Украины по футболу впервые пробилась на чемпионат Европы через сито плей-офф квалификации Фото: ФФУ

Евро-2016 - особенный турнир для сборной Украины. Ведь впервые в истории футболисты в сине-желтых футболках пробились на крупный турнир через сито плей-офф квалификации. Отметим, что на чемпионат мира 2006 года сборная Украины попала напрямую, на Евро-2012 играла на правах одной из хозяек турнира, а вот попытки пробиться куда-либо через стыковые матчи пять раз завершились неудачно. И лишь с шестой попытки национальная сборная достигла успеха. В ноябре 2015 года Украина одолела сборную Словении, которой в далеком 1999-м проиграла плей-офф на Евро-2000.

Нынешний чемпионат Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции, станет для сборной Украины третьим крупным турниром в ее истории: ранее украинцы принимали участие в чемпионате мира-2006, который состоялся в Германии, а также в чемпионате Европы 2012 года, который проходил в Украине и Польше. Немецкий мундиаль оказался для "сине-желтых" достаточно удачным - тогда команда во главе с легендарным и еще не потерявшим доверие болельщиков Олегом Блохиным дошла до 1/4 финала соревнований. А вот шесть лет спустя Блохин уже не сумел вывести команду в плей-офф Евро-2012, ограничившись лишь победой над Швецией.

Путь сборной Украины на Евро-2016

Группа С.

1.09.2014. 1-й тур. Украина – Словакия – 0:1. Мак, 17.

09.10.14. 2-й тур. Беларусь – Украина – 0:2. Мартынович (а.г.), 83. Сидорчук, 90+3.

12.10.14. 3-й тур. Украина – Македония – 1:0. Сидорчук, 45.

15.11.14. 4-й тур. Люксембург – Украина – 0:3. Ярмоленко, 33, 53, 56.

27.03.15. 5-й тур. Испания – Украина – 1:0. Мората, 28.

14.06.15. 6-й тур. Украина – Люксембург – 3:0. Кравец, 49. Гармаш, 57. Коноплянка, 86.

05.09.15. 7-й тур. Украина – Беларусь – 3:1. Кравец, 7. Ярмоленко, 30. Коноплянка, 40 (пен.) – Корниленко, 62 (пен.).

08.09.15. 8-й тур. Словакия – Украина – 0:0.

09.10.15. 9-й тур. Македония – Украина – 0:2. Селезнев, 59. Кравец, 87.

12.10.15. 10-й тур. Украина – Испания – 0:1. Марио, 17.

Плей-офф квалификации

14.11.15. Украина – Словения – 2:0. Ярмоленко, 22. Селезнев, 54.

17.11.15. Словения – Украина – 1:1. Цесар, 11 – Ярмоленко, 90+8.

Расписание сборной Украины на Евро-2016

Группа С (Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия)

12 июня. 22:00. Лилль. Германия - Украина.

16 июня. 19:00 Лион. Украина - Северная Ирландия.

21 июня. 19:00. Марсель. Украина - Польша.

Состав сборной Украины на Евро-2016

Вратари: Денис Бойко ("Бешикташ", Турция), Андрей Пятов ("Шахтер"), Никита Шевченко ("Заря").

Защитники: Артем Федецкий ("Днепр"), Евгений Хачериди ("Динамо"), Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук (все — "Шахтер"), Богдан Бутко ("Амкар", Россия).

Полузащитники: Руслан Ротань ("Днепр"), Сергей Рыбалка, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Андрей Ярмоленко (все — "Динамо"), Евгений Коноплянка ("Севилья", Испания), Анатолий Тимощук ("Кайрат", Казахстан), Александр Караваев ("Заря"), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба — "Шахтер"), Александр Зинченко ("Уфа", Россия)

Форварды: Роман Зозуля ("Днепр"), Филипп Будковский ("Заря"), Евгений Селезнев ("Шахтер").

Тренерский штаб: Михаил Фоменко - главный тренер, Владимир Онищенко, Андрей Шевченко - ассистенты главного тренера, Юрий Сивуха - тренер вратарей.

Факты о сборной Украины

Рекордсмен по количеству голов - Андрей Шевченко - 48.

Андрей Ярмоленко – имеет больше всего шансов для того, чтобы побить рекорд своего тренера. На счету вингера сборной Украины – 22 результативных удара. Пока Ярмоленко не забивал голы на больших турнирах. А вот Шевченко отличился и на ЧМ-2006, и на Евро-2012.

Рекордсмен по количеству игр – Анатолий Тимощук – 141.

По этому показателю ближе всех из действующих игроков к Тимощуку подобрались Олег Гусев (97 матчей) и Руслан Ротань – 84. Впрочем, как известно, Гусев не попал на Евро-2016, причем решение тренерского штаба было достаточно неожиданным.

Из нынешней сборной лишь Анатолий Тимощук, Руслан Ротань и Андрей Пятов были в заявке команды на все крупные турниры. Мог оказаться в этой компании и Олег Гусев. А вот тех, кто принимал участие в Евро-2012, значительно больше: Богдан Бутко, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, а также Евгений Селезнев.

Богдан Бутко попал в заявку на нынешний турнир, не сыграв ни одного матча в отборочном турнире Евро-2016. Да и вообще вызов его главным тренером Михаилом Фоменко стал для многих неожиданностью.

Таким образом, не тяжело вычислить тех, кто является дебютантом больших турниров, - это вратари Денис Бойко и Никита Шевченко, опытный защитник Артем Федецкий, который не попал на предыдущий турнир из-за конфликта с руководством "Карпат", а также одна из главных звезд команды – Евгений Коноплянка. Кроме того, это завсегдатаи команды последних лет Тарас Степаненко, Роман Зозуля и пробившийся недавно в состав Сергей Рыбалка. И конечно же молодые надежды украинского футбола - Александр Караваев, Виктор Коваленко, Александр Зинченко и Филипп Будковский.

Самый молодой футболист сборной Украины на Евро-2016 – Александр Зинченко. 12 июня, когда сборная Украины будет играть со сборной Германии, ему будет 19 с половиной лет. Наиболее возрастной игрок – Анатолий Тимощук. Ему в марте исполнилось 37. Вячеслав Шевчук младше Тимощука на два месяца. К слову, Зинченко благодаря голу в недавнем спарринге против сборной Румынии стал самым молодым бомбардиром в истории команды, опередив самого Андрея Шевченко.

Есть несколько футболистов в нынешней команде, которые уже имеют в своей коллекции медали международных соревнований высокого уровня. Так, Денис Гармаш и Сергей Рыбалка выигрывали золото чемпионата Европы среди 19-летних в 2009 году. Тогда именно Гармаш стал автором одного из голов в ворота сборной Англии в финальной встрече. Мог оказаться в команде Фоменко еще один футболист из той команды – Евгений Шахов. Однако в последний момент тренерский штаб предпочел атакующего хава "Днепра" молодому таланту Зинченко.

Лучшим бомбардиром отборочного турнира Евро-2016 стал Андрей Ярмоленко, на счету которого 6 голов. Также он два раза ассистировал партнерам. 4 гола на свой счет записал Артем Кравец, который в итоге не попал в ростер "сине-желтых" на ЧЕ.

Факты о тренерском штабе

Михаил Фоменко возглавляет сборную уже четвертый год. На его счету один из самых высоких показателей по количеству проведенных у руля команды матчей – 30. Сейчас Михаил Иванович уступает Йожефу Сабо (32 поединка) и Олегу Блохину – 46. С учетом как минимум трех игр на Евро-2016 Фоменко опередит Сабо, однако даже если "сине-желтые" дойдут до финала и таким образом проведут на ЧЕ 7 поединков, нынешний тренер все равно не догонит Блохина. Впрочем, никто же не исключает варианта, что в ФФУ решатся-таки продолжить контракт с Михаилом Ивановичем еще на один цикл.

Один из ассистентов Фоменко – Андрей Шевченко – выступал на ЧЕ-2006 и Евро-2012 в качестве футболиста сборной Украины. Шева станет одним из самых звездных представителей тренерских штабов на Евро-2016.

Владимир Онищенко играл с Михаилом Фоменко в великолепном "Динамо" середины 1970-х и становился победителем розыгрыша Кубка кубков и Суперкубка УЕФА.

Еще одним ассистентом Фоменко является тренер вратарей Юрий Сивуха – экс-голкипер "Динамо", "Металлиста" и других украинских клубов.

Нельзя не вспомнить еще одного звездного игрока киевского "Динамо" Александра Заварова, который помогал Фоменко во время отборочного турнира Евро-2016.

Подготовка сборной Украины к Евро-2016

Украинцы покинули родину еще 22 мая. Сначала на курорте итальянской Сардинии в городке Пула сборная прошла восстановительный сбор. Тренерский штаб разрешил футболистам прибыть туда с женами и детьми. Затем "сине-желтые" переехали в Швейцарию, где на горном воздухе городка Аскона окончательно включились в тренировочный процесс.

В 2016 году украинцы сыграли 4 товарищеских матча, в которых добыли четыре победы: в марте (24-го и 28-го числа) они с одинаковым счетом 1:0 расправились с Кипром и Уэльсом, 29 мая одолели Румынию 4:3, а 3 июня - Албанию - 3:1. Помимо прогресса в рейтинге FIFA (команда Фоменко поднялась на 19-е место), сборная получила заряд положительных эмоций и уверенности в своих силах. Ведь, к примеру, перед Евро-2012 "сине-желтые" проиграли два спарринга накануне турнира - 0:2 Турции и 2:3 Австрии.

Впрочем, были в подготовке и негативные моменты: речь идет о включении в состав сборной Украины трех футболистов, которые в нынешнем сезоне выступали в командах из России - Богдане Бутко из "Амкара", Александре Зинченко из "Уфы", а также Евгении Селезневе ("Кубань"). Все трое "пролетели" мимо мартовского сбора, и тогда болельщики, особенно патриотично настроенная их часть, размышляли, связан ли этот факт с тем, что ребята представляют чемпионат страны-агрессора. А заодно и удивлялись, проявит ли Фоменко принципиальность и перед формированием состава на Евро-2016.

Скандальность этого эпизода состоит скорее не в самом факте того, что трое пробились в состав (в конце концов, тот же Селезнев вернулся в Украину и подписал контракт с "Шахтером", а тот же Зинченко забил гол в ворота румынов), а в том, как именно футболисты оказались в расположении национальной команды. Изначально они были в резервном списке, однако в течение нескольких дней после вылета сборной из Киева присоединились к тренировочному лагерю. Притом, что их вызов не был связан с травмами основных игроков. Позже и Селезнев, и Зинченко, и Бутко вышли на поле в матче с Румынией, а буквально на следующий день после победы стало известно, что мимо Евро пролетает Гусев, а также игравший в Бундеслиге Кравец (к тому же забивший 4 гола в отборочном турнире). Но при этом так называемые представители клубов РФ едут во Францию.

Болельщиков сей факт естественно возмутил, журналисты писали о том, что на Фоменко кто-то давил извне, однако в сборной успокоили: футболисты действительно заслужили поездку на чемпионат Европы своей игрой.

Как бы то ни было, но недовольные попаданием или не попаданием в состав того или иного футболиста найдутся всегда, даже когда речь не идет о таких крупных турнирах. Однако негативные возгласы всегда утихают, когда команда показывает результат и добивается новых побед. И если Селезнев, Бутко и Зинченко помогут сборной Украины, наверняка их тут же начнут боготворить и носить на руках. По крайней мере, большинство. Остается добавить, что в нынешнем Евро впервые примут участие 24 команды, и для того, чтобы выйти в плей-офф, который начинается с 1/8 финала, сборной Украины необходимо занять одно из двух мест в своей группе или надеяться на попадание в число четырех лучших команд, занявших третьи места в своих квартетах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...