РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Спорт

С чем "Динамо" и "Шахтер" идут в новый сезон: прогноз на матч Суперкубка Украины

16 июля Одесса примет противостояние двух лучших украинских клубов

16 июля Одесса примет противостояние двух лучших украинских клубов В Одессе в матче за Суперкубок Украины сойдутся "Динамо" и "Шахтер" Фото: УНИАН

16 июля в Одессе состоится матч за Суперкубок Украины. Как в большинство прошлых лет, за него поспорят две лучшие команды страны – "Динамо" и "Шахтер". В отличие от предыдущего сезона, в игре четко распределяются роли – киевляне – чемпионы, а дончане – обладатели Кубка. При этом "оранжево-черные" выйдут на поле стадиона "Черноморец" под руководством нового главного тренера – португальца Паулу Фонсеки.

Матч за Суперкубок станет первым испытанием для "Динамо" и "Шахтера" в новом сезоне: обе команды пережили перестановки в составе и даже в тренерском штабе, обе готовятся к новому выступлению на европейской арене, где в целом и проявляется настоящий уровень двух грандов.

Несмотря на прохладное отношение к Суперкубку, (история знает случаи, когда на этот матч тренеры выставляли едва ли не молодежный состав), нынешним летом встреча принципиальных соперников имеет свою особенность. И болельщики, и специалисты, наверняка все, кто хоть как-то интересуется футболом, будут проецировать соперничество лучших футболистов страны на провал сборной Украины на Евро-2016. Напомним, что во Франции в составе "сине-желтых" опозорились пятеро футболистов киевской и семеро донецкой команд. Несомненно, всем будет интересно взглянуть на то, как эти игроки подготовились к новому сезону, и чем они порадуют и удивят, находясь по разные стороны баррикад и играя под руководством других тренеров.

Дебют Паулу Фонсеки – одна из главных интриг матча: все-таки Мирча Луческу находился у руля "Шахтера" 12 лет - непривычно долгий для украинского футбола период времени, поэтому многие уже и забыли, что дончан может тренировать еще кто-нибудь кроме румынского специалиста. Уход Луческу пока не стал причиной для отъезда ряда игроков – руководству клуба удается удержать и Дарио Срну, и ведущих бразильских футболистов, несмотря на то, что сам румын хотел бы их видеть в составе своей новой команды - российского "Зенита".

Едва ли стоит ожидать от Фонсеки новой философии построения игры: скорее всего, "Шахтер" будет играть с акцентом на атаку, а сами наступательные действия будут вестись широким фронтом. Все-таки не зря кандидатуру португальца утвердил сам Луческу, и, судя по всему, именно он посоветовал Ринату Ахметову пригласить этого специалиста себе на замену. "Брага", с которой "оранжево-черные" соперничали в 1/4 финала Лиги Европы-2015/16, играла примерно в том же стиле, что и украинская команда. Другое дело, что в тех матчах португальцам попросту не хватило мастерства и опыта.

Примечательно, что "Шахтер" уже которое межсезонье подряд не делает громких приобретений. Лето 2013-го стало самым жарким в плане количества подписания новых футболистов. После этого дончане в основном продают футболистов. Летом 2016-го пока что можно отметить разве что возвращение нескольких игроков, которые находились в аренде, к примеру, Богдана Бутко.

У "Динамо" все намного спокойнее, хотя уход одного из ассистентов Сергея Реброва – испанца Рауля Рианчо, наверняка повлияет на некоторые моменты в игре "бело-синих". Киевляне пока не сделали серьезных шагов по усилению команды, ограничившись вливаниями новой крови из украинских команд: ряды киевлян пополнил бывший нападающий "Шахтера" Александр Гладкий (этот трансфер, несмотря на потенциальный резонанс, практически затерялся на фоне новостных сообщений перед Евро-2016), а также вингер "Ворсклы" Артем Громов. Его когда-то хотел видеть в "Днепре" Мирон Маркевич на позиции ушедшего в "Севилью" Евгения Коноплянки, однако Громов предпочел остаться в составе середняка, хотя и на первых ролях.

Пока что остаются в Киеве главные ньюсмейкеры трансферных слухов – Андрей Ярмоленко и Александар Драгович. Не собираются никуда уходить Евгений Хачериди и Денис Гармаш, для которых Евро-2016 так и не стал трамплином на новый качественный уровень игры. Потеря Мигеля Велозу, центрального полузащитника, нацеленного на атаку, едва ли станет существенной, ведь португалец неудачно провел последний сезон, потерял место в основном составе не только киевской команды, но и сборной свой страны, которая в итоге удивила всех победой над Францией в финале чемпионата Европы.

Обе команды провели плодотворные подготовительные сборы: так, киевляне тренировались в Австрии, а "горняки" - в Нидерландах. "Динамо" провело 8 спаррингов, одержав в них 7 побед. Лишь однажды подопечные Сергея Реброва сыграли вничью - с румынским "Ботошани" 1:1. Киевляне одолели "Колос" из Коваливки 3:0, донецкий "Олимпик" 1:0, немецкий "Вюрцбюргер Киккерс" 1:0, в июле – выиграли у болгарского "Людогорца" 2:1, грузинского "Динамо" 2:0, разгромили хорватский "Сплит" 8:2 (клуб бывшего игрока "Динамо" Горана Саблича, в нем также играл скандальный Артем Милевский) и болгарский ЦСКА 3:0. Лучшими бомбардирами киевлян стали Андрей Ярмоленко и Денис Гармаш – оба записали в свой актив по 4 гола. Гармаш, к слову, все мячи забивал в одном матче – в ворота хорватов.

"Шахтер" провел шесть товарищеских матчей - проиграл голландскому "Витессу", сыграл вничью 2:2 с бельгийским "Брюгге", разгромил сборную свободных агентов 9:0, немецкий "Меппен" 4:1, расправился с бельгийским "Гентом" 2:0 и датским "Норшелландом" 3:1.Примечательно, что у "горняков" не вырисовался бомбардир, а голы забивали около 10 футболистов. Если, конечно же, не считать поединок со свободными агентами – в нем отличились либо игроки молодежного состава, либо те, кто был в аренде.

Вряд ли стоит ожидать в Одессе фееричного противостояния, как это было в двух предыдущих матчах чемпионата Украины между принципиальными соперниками (напомним, что дончане дважды разгромили киевлян со счетом 3:0). Команды будут явно играть на результат. С другой стороны, "Динамо" в последний раз выигрывало трофей в 2011 году, поэтому приложит все усилия, чтобы вновь ощутить вкус победы в этом турнире.

Добавим, что Суперкубок проводится с 2004 года. "Шахтер" владел трофеем рекордное количество раз – 7. Пять раз его завоевывали киевляне. В двух предыдущих розыгрышах дончане обыгрывали киевлян с одинаковым счетом 2:0. В 2014 году динамовцы выступали в ранге обладателя Кубка, а "горняки" - в роли чемпионов, а спустя год команды поменялись ролями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

"Ювентус" - "Монако" 2:1: хроника матча, видео голов

"Ювентус" принимал "Монако" после выездной победы.

Новости партнеров

Загрузка...