РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Провал в Рио: в чем причина неудачи Украины на Олимпиаде-2016

В Рио-де-Жанейро украинцы завоевали всего 11 медалей в 8 видах спорта

В Рио-де-Жанейро украинцы завоевали всего 11 медалей в 8 видах спорта Ольга Харлан привезла из Рио личную "брозну" и "серебро" в командном первенстве по фехтованию на саблях Фото: EPA/UPG

На завершившихся в Рио-де-Жанейро Олимпийских Играх-2016, которые впервые прошли в Южной Америке, украинские спортсмены показали наихудший результат за всю историю выступления на олимпиадах. Начиная с 1996 года, атлеты, выступавшие под сине-желтым флагом, привозили с главных стартов четырехлетия минимум 20 наград. В этот раз же ограничились всего лишь 11 медалями. В медальном зачете украинская команда заняла 31-е место, оказавшись позади некоторых африканских стран (Кения, ЮАР), азиатов из бывшего соцлагеря (Казахстан и Узбекистан), а также Кубы, Колумбии, Аргентины, Ирана, не говоря уже о таких спортивных монстрах как США, Великобритания, Китай и Германия. Зато украинцам удалось опередить Бельгию, Австрию, соседей из Беларуси, Польши и Словакии, а также Турцию, Азербайджан и Чехию. Большинство этих государств превосходят Украину не только в развитии спортивной инфраструктуры, но и в экономике.

Бронзовыми призерами Рио-2016 стали Богдан Бондаренко в прыжках в высоту, саблистка Ольга Харлан в личных соревнованиях, Анна Ризатдинова во многоборье по художественной гимнастике, а также каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук на дистанции 1000 м.

Серебро Украине принесли борец греко-римского стиля Жан Беленюк (весовая категория до 85 кг), Олег Верняев в многоборье по спортивной гимнастике, женская сборная по фехтованию на саблях в командном первенстве, Павел Тимощенко в современном пятиборье, Сергей Кулиш в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. Эта медаль, к слову, стала первой для Украины на Играх-2016.

Олимпийскими чемпионами стали гимнаст Олег Верняев в упражнениях на брусьях и Юрий Чебан в гребле на каноэ на 200 метров.

Еще полтора десятка спортсменов пробились в топ-10 итоговой классификации в своих видах. Четвертые места заняли: легкоатлет Андрей Проценко (прыжки в высоту), борец Валерий Андрейцев, синхронистки Анна Волошина и Лолита Ананасова, а также команда из восьми спортсменок в групповых упражнениях; байдарочницы Анастасия Тодорова и Инна Грищун в составе двойки и они же - вместе с Марией Повх и Светланой Адаховой - в составе четверки – на дистанции 500 метров; представители академической гребли – женская и мужская распашные четверки Иван Довгодько, Артем Морозов, Александр Надтока и Дмитрий Михай и Дарья Верхогляд, Елена Буряк и Евгения Нимченко, Анастасия Коженкова; дзюдоист Артем Блошенко; фехтовальщик Дмитрий Карюченко, Анатолий Герей, Богдан Никишин и Максим Хворост в составе команды-шпажистов; стрелок Николай Мильчев. Еще несколько атлетов замкнули топ-5 – это пловец Андрей Говоров (на дистанции в 50 метров вольным стилем), тяжелоатлеты Ирина Деха и Александр Пелешенко.

Причины неудачного выступления украинских атлетов в Рио имеют множество объяснений. Тяжелая экономическая ситуация в стране, связанная, в том числе, и с войной на востоке страны, привела к проблемам с финансированием спорта. Из-за этого произошел развал инфраструктуры и отток спортсменов и тренеров за границу. Да и сами спортсмены часто забывают о том, что процентов на 90 успех зависит именно от них, а не от кого-либо или чего-либо другого.

Высказывать претензии можно и тренерам, которые порой не смогли уберечь от заболеваний ведущих спортсменов (Олега Верняева, Богдана Бондаренко – оба перенесли в Рио простуду), а также чиновникам, которые после таких мероприятий любят с пафосом заявить об очередных победах, раздать награды, распределить премии, а потом забыть о всех данных ранее обещаниях.

Да, наш спорт получает недостаточно средств, а система их распределения, которая и так далека от идеала, часто становится предметом для коррупционных схем, а также всякого рода манипуляций. Так, уже после финиша Игр байдарочницы Тодорова и Грищун обвинили чиновников Министерства молодежи и спорта в том, что в их экипаж попала Мария Повх, а основную в их лодке Марию Кичасову несправедливо лишили места. "Все решают деньги", - резюмировали спортсменки. И они правы, ведь именно денег не хватает для тренировок, выездов на сборы, покупки медикаментов, экипировки; именно благодаря деньгам можно закрыть глаза на какие-то недоработки и получить свое место под солнцем.

Олег Верняев. Олимпийский чемпион в в упражнениях на брусьях Фото: НОК Украины
1 / 1
Юрий Чебан. Олимпийский чемпион в гребле на каноэ на 200 м Фото: НОК Украины
1 / 1
Жан Беленюк. Серебряный призер. Борьба греко-римского стиля, весовая категория до 85 кг Фото: НОК Украины
1 / 1
Олег Верняев. Серебряный призер в многоборье по спортивной гимнастике Фото: НОК Украины
1 / 1
Павел Тимощенко. Серебряный призер в современном пятиборье Фото: НОК Украины
1 / 1
Женская сборная по фехтованию на саблях в командном первенстве. Серебряные призерки Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Кравацкая и Елена Воронина Фото: НОК Украины
1 / 1
Сергей Кулиш. Серебряный призер в стрельбе (пневматическая винтовка 10 м) Фото: НОК Украины
1 / 1
Ольга Харлан. Бронзовая призерка в личных соревнованиях по фехтованию на саблях Фото: НОК Украины
1 / 1
Богдан Бондаренко. Бронзовый призер в прыжках в высоту Фото: НОК Украины
1 / 1
Дмитрий Янчук и Тарас Мищук. Бронзовые призеры в заезде каноэ-двоек на дистанции 1000 м Фото: НОК Украины
1 / 1
Анна Ризатдинова. Бронзовая призерка в многоборье по художественной гимнастике Фото: НОК Украины
1 / 1

С другой стороны, украинская команда в Рио имела немало победителей чемпионатов Европы, мировых форумов и Европейских игр, которые впервые в истории прошли год назад в Азербайджане, и даже олимпийских чемпионов Лондона. Но часть из них так и не сумела подтвердить свой высокий статус и оправдать ожидания. К примеру, в той же борьбе, боксе и дзюдо за последние годы украинки и украинцы неоднократно поднимались на пьедестал почета. Но на Олимпийских играх-2016 их не было даже в числе призеров. Большего ожидали и от олимпийской чемпионки Лондона шпажистки Яны Шемякиной, и от Елены Костевич, которая в стрельбе из пистолета побеждала еще на Олимпиаде в Афинах, а Лондоне-2012 завоевала две бронзы - напомним, Шемякина не попала даже в топ-8 в личном турнире, а Костевич и вовсе не прошла квалификацию.

Любой спортсмен, который побеждает на крупном турнире, должен держать планку и постоянно подтверждать неслучайность своего успеха. Так поступают Ольга Саладуха (она, к слову, не показала в Рио хороших результатов из-за травмы), Богдан Бондаренко, Ольга Харлан и другие. Останавливаться на одной победе, чтобы потом какое-то время получать различные выплаты от государства, требовать лучших условий (иногда шантажируя переходом в другие сборные), наверное, не очень правильно. Равно как и считать, что спортсмен, в честь которого играл национальный гимн, лучше доктора, ученого, учителя, артиста, музыканта, солдата, держащего оборону на Донбассе или волонтера, который помогает бойцам на фронте.

Конечно же, обвинять тех, кто не попал в призеры или не дотянул до награды более высокой пробы, в том, что они мало сделали для победы, нельзя. К примеру, шпажистам Карюченко, Никишину, Хворосту и Герею в матче за бронзу не хватило мгновения, чтобы вырвать победу у венгров, а борцу Жану Беленюку в финал пришлось противостоять еще и судьям. Однако в Рио хотелось бы увидеть больше национальных и личных рекордов, особенно в легкой атлетике. На то они и Олимпийские игры, чтобы показать себя с самой лучшей стороны.

Можно постоянно ругать чиновников и государство, которые, несомненно, должны уделять больше внимания спорту, разрабатывать и внедрять социальные программы по поднятию уровня здоровья нации, совершенствовать физическое воспитание и культуру, помогать меценатам и спонсорам, не мешать бизнесменам, которые готовы вложить деньги в строительство новых спортивных объектов. Но важно не забывать, что многое зависит и от простых граждан. Может ли иметь много звезд и медалистов Олимпиады страна, граждане которой сами не занимаются спортом, а люди на улицах не узнают спортивных героев, потому что их достижения не освещаются в СМИ? Может ли претендовать на олимпийские успехи страна, в которой родителям никто не объясняет, что не только в футболе или хоккее их ребенок может стать популярным и успешным спортсменом. Несомненно, спорт обязаны развивать и в образовательных учреждениях – школах, ВУЗах, колледжах, многие из которых, к слову, получают деньги из госбюджета. И тогда у нас будут появляться новые Болты, Фелпсы, Харлан и Верняевы.

Напоследок отметим, что на Играх в Рио наибольшее количество медалей завоевали спортсмены из США. Всего было побито 27 мировых рекордов в плавании, тяжелой атлетике, велоспорте, легкой атлетике и стрельбе из лука. Сразу девять спортсменов завоевали по три награды и больше. Наиболее успешными стали американцы - пловцы Майкл Фелпс (пять золотых, одна серебряная) и Кэти Ледеки (4 золота, одно серебро), а также гимнастка Симоне Байлс (4 золотых, одна бронзовая).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...