НБУ:USD  39.35
Спорт

Украина обгоняет Россию по сумме футбольных достижений, а куда дальше? - известный журналист

Артем Франков поделился ожиданиями от финала Лиги чемпионов

В субботу, 26 мая, на НСК "Олимпийский" в Киеве состоится финальный матч Лиги чемпионов-2018 между испанским "Реалом" и английским "Ливерпулем".

Кто фаворит предстоящего финала, какие дивиденды получит Украина от проведения матча и как судьи повлияли на состав финалистов Лиги чемпионов - об этом и многом другом в интервью "Апострофу" рассказал главный редактор журнала "Футбол" АРТЕМ ФРАНКОВ.

РЕАЛ - ЛИВЕРПУЛЬ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- В субботу, 26 мая, нас ждет историческое событие - финал Лиги чемпионов в Киеве. Каковы ваши ожидания от предстоящего праздника футбола?

- Во-первых, я очень доволен, что в финале сошлись "Реал" и "Ливерпуль" это будет бомба! Это будет событие! Допустим, был бы финал "Бавария" - "Рома" это не то. О судействе, о справедливостях и несправедливостях, которые свойственны футболу, мы поговорим отдельно. Но вообще само имя этого финала и та идея, что финал 1981 года, когда "Ливерпуль" обыграл "Реал" со счетом 1:0 благодаря голу на 82-й минуте, переезжает из Парижа в Киев, обратной дорогой Анны Ярославны, мне очень нравится. Это можно раскручивать и как-то подавать.

В любом случае, финал Лиги чемпионов – это очень классное событие. И я очень благодарен тем людям, которые сделали все для того, чтобы это событие появилось. У меня свое видение по поводу того, кто именно отвечает за такой подарок нашей стране и нашей столице.

- Справедливо ли то, что в финале сыграют эти две команды, или можно было увидеть кого-то другого?

- Понимаете, "Реал" наплевал на внутренний чемпионат, причем откровенно. Наплевал по той причине, что они все выиграли в прошлом году и, по всей видимости, решили расслабиться. Осенью команда была никакая, но уровень групповых турниров Лиги чемпионов позволяет "Реалу" проходить их левой ногой, что он в принципе и сделал, в том числе потерпев поражение от "Тоттенхэма" и уступив англичанам первое место в группе. "Реал" по-настоящему включился пресловутой еврокубковой весной и продемонстрировал нам, что такое опыт. Есть нематериальные категории: опытная команда, дух победителя и так далее. Мы видим, что "Реал" вроде бы и расслабляется, вроде бы его и можно бить, а никак не получается.

По судейству будем говорить отдельно, наверное?

- Да, конечно.

- Кошмар. У меня такое впечатление, что решение IFAB, то есть комиссии по правилам футбола, о том, что видеоповторы узаконены, просто-напросто расслабило арбитров, и они начали работать хуже. Они чувствуют за спиной эту могучую подпорку, ведь можно проверить, был пенальти или нет, был гол или нет, был офсайд или нет. И даже когда видеоповторы еще не внедрены, как в нынешней Лиге чемпионов, они уже…

Понимаете, судили опытнейшие арбитры. Например, на матче "Реал" - "Бавария" работал турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, который славен своей неподкупностью, жесткостью решений. Как можно было не поставить пенальти, когда Марсело сыграл рукой после подачи Киммиха (в ответном матче при счете 2:2, - "Апостроф")? Я, честно говоря, посчитал это издевательством. Причем он все это прекрасно видел. Можно ссылаться на что угодно, например, небольшое расстояние между бьющим и игроком, но подставленная рука - это пенальти.

Та же история в матче "Рома" - "Ливерпуль". Если не ошибаюсь, на 66-й минуте матча при счете 2:2 произошел эпизод, когда после удара Шика рукой играет Трент Александер-Арнольд. Это красная карточка и пенальти. Хватило бы "Роме" полчаса, чтобы ликвидировать преимущество англичан в 3 мяча? Я не знаю. Но это пенальти.

И мы видим такие вопиющие результативные ошибки. Причем я рассказал далеко не обо всех эпизодах. Мы можем вернуться к историческому матчу "Реал" - "Ювентус", который нескоро изгладится из памяти болельщиков, и поспорим на тему, был ли там пенальти вообще, должен ли был английский арбитр Майкл Оливер этот пенальти ставить (эпизод на последней минуте матча "Реал" - "Ювентус", когда судья назначил пенальти за спорный фол против Лукаса Васкеса, - "Апостроф").

Но именно в полуфиналах произошли такие вопиющие ошибки. Я не представляю, как арбитры их могут оправдать. Тем более, у арбитров совершенно загадочный обет молчания: они никогда не комментируют свои решения. А было бы нехудо объяснить, что они вообще сотворили. Тем более, даже сам Марсело признает, что он сыграл рукой (в полуфинальном матче с "Баварией", - "Апостроф").

- У "Реала" есть дух победителей. Этого нельзя сказать о нынешнем "Ливерпуле". Почему именно "Ливерпуль" стал вторым финалистом?

- Я считаю, что дух Юргена Клоппа круче, чем любой дух победителей, потому что это очень специальный дух, и "Ливерпуль" действительно заслуживает попадания в финал, несмотря на все судейские "ляпы". Между прочим, мы прекрасно помним, что один из голов "Ливерпуля" в домашнем матче с "Манчестер Сити" был забит как раз из офсайда, а в ответном поединке был отменен чистый гол "Манчестер Сити" из-за мнимого офсайда.

Действительно, если бы видеоассистент рефери уже работал в Лиге чемпионов, то в финале оказались бы совсем другие команды. Но я рад видеть "Ливерпуль" в финале, если говорить чисто по-болельщицки. Мне нравится противостояние английских и испанских команд. В конце концов, это два сильнейших чемпионата.

Читайте также: Приходится добираться через Донецк: американское издание опозорилось со статьей про финал Лиги чемпионов в Киеве

- А вообще кого вы хотели бы видеть именно в киевском финале?

- Конечно, я бы хотел видеть финал "Челси" - "Динамо" Киев. Мне это было бы интересно, пришлось бы даже в какой-то степени поделить симпатии, потому что я искренне болею как за "Челси", так и за киевское "Динамо". Но это из разряда фантастики. Потому что для начала нужно попадать в групповые турниры Лиги чемпионов вообще. А "Динамо", к сожалению, свою главную ошибку допустило еще летом, когда совершенно непонятно как уступило "юным мальчикам" из Швейцарии.

- Вернемся к финалу: на чьей стороне будут ваши предпочтения? Кого считаете фаворитом финала?

- Конечно, "Ливерпуль". Без вопросов. Я ни в коем случае не являюсь любителем испанского футбола, но я любитель английского футбола.

- Какие козыри есть у "Ливерпуля" по сравнению с "Реалом"?

- У "Ливерпуля" есть совершенно сумасшедшее атакующее трио: Салах, Мане и Фирмино. Это трио уже побило рекорд любых других "трешек" форвардов, тех же "Барселоны" и "Реала", по количеству мячей в Лиге чемпионов. У них сейчас, если не ошибаюсь, 29 мячей: по 10 забили Фирмино и Салах и 9 – Мане. Это больше, чем легендарное мадридское трио ВВС, то есть Бейл, Бензема и Криштиану Роналду; это больше, чем Месси, Суарес и Неймар в составе "Барселоны". Таким образом, вот и козырь "Ливерпуля": великолепная форма его атакующих игроков. Конечно, в обороне там все намного хуже.

- А какие козыри у "Реала"?

- В принципе те же. Но у "Реала" есть еще такой козырь, что в любом случае ему немножечко помогут, если что.

- Вы считаете, что в финале это тоже возможно?

- Я вообще не могу припомнить судейских ошибок против "Реала" в решающих матчах. Ошибки за "Реал" я могу припомнить, начиная с 1998 года, когда Королевский клуб еще при Юппе Хайнкесе выиграл Лигу чемпионов благодаря голу, забитому из офсайда. "Ювентус" тогда пал жертвой судейского произвола и очень активно вспоминал это, когда они встречались с "Реалом" в четвертьфинале этой Лиги.

- Если брать равную игру, в которой не будет места ошибкам, чего реально ожидать?

- Дисквалификация Каземиро - это потеря для "Реала". Я считаю, что оборона "Реала" достаточно слаба, чтобы противостоять "Ливерпулю". Это козырь мерсисайдцев.

Но, в принципе, я считаю "Реал" фаворитом финала. Мы никуда от этого не денемся. Меня очень обнадежило, что Криштиану Роналду "запорол" все свои моменты в полуфинале, особенно момент в ответном матче, когда он просто шарахнул из выгоднейшего положения выше ворот. Я надеюсь, что он продолжит эту традицию и в Киеве. Я искренне ему этого желаю. Прошу прощения у болельщиков "Реала", которых в нашей стране очень много, но я рассказываю о своих симпатиях в данный момент. Я хочу, чтоб выиграл английский футбол. Более того, даже если бы я симпатизировал "Реалу", считаю, что тотальное доминирование одной из команд убивает турнир. А я не хочу, чтоб Лига чемпионов умерла.

Читайте также: Едем не футболками меняться: в "Ливерпуле" рассказали о настрое на матч против "Реала" в финале Лиги чемпионов

- То есть вы считаете, что "Реал", который выиграет три турнира подряд, это…

- Это очень плохо для футбола. Это будет очередным утверждением того, что за деньги можно сделать все.

- Но ведь это будет величайшее достижение в истории Лиги чемпионов.

- На самом деле ничего страшного не случится, и мы с вами это понимаем. Спонсоры никуда не денутся от Лиги чемпионов. Но отношение болельщика, когда одна команда берет и выигрывает все... Стоит ли эту Лигу чемпионов смотреть, если "Реал" соберется в определенный момент и обыгрывает всех?

- А то, что финал Лиги Чемпионов пройдет в Киеве, сыграет ли положительную роль для украинского футбола?

- Для украинского футбола это никак не сыграет. Может быть, кому-то что-то там мерещится, но я должен разочаровать: это действительно просто мероприятие режима Евровидения, которое пройдет в Киеве. Слава Богу, что оно есть. На нем можно хорошо заработать, на нем можно было бы поднять инфраструктуру Киева. Но я, к сожалению, не вижу никаких движений, кроме как подтирок, подбелок и так далее на самом "Олимпийском".

Киев действительно футбольный город, но сколько у нас активно действующих стадионов? Мы вспоминаем НСК "Олимпийский", "Динамо" имени Лобановского, "Оболонь Арену". Есть еще стадион "Локомотив" с искусственным покрытием. А сколько у нас стадионов находится в заброшенном состоянии? И "Арсенал", и ЦСК ВСУ, и легендарный стадион "Старт", где был так называемый "матч смерти".

Хотелось бы получить толчок к тому, чтобы обязательно реконструировать все эти арены. А Лига чемпионов пройдет мимо всего этого, оставшись очень престижным мероприятием, потому что будет везде отметка: "2018 год, Киев". А в России это было, когда в 2008 году финал прошел в Москве. Здесь мы догоняем нашего жесточайшего конкурента как минимум. Но поскольку у него не было чемпионата Европы, то мы обходим его по сумме футбольных достижений. Это замечательно, и мне просто хотелось бы знать, куда мы дальше будем стремиться.

- А, действительно, куда?

- Интересный вопрос. Помните, в свое время были планы принять Зимнюю Олимпиаду-2022. Но разговоры утихли. На самом деле, мне хочется, чтобы в нашем спорте было как можно меньше политики, чтоб наш спорт имел достаточное финансирование для того, чтобы развиваться.

Мы не говорим о футболе. Он сам по себе хорош, ему не нужны дополнительные деньги от государства, чтоб развиваться. Я вообще категорически против того, чтобы финансировались профессиональные футбольные клубы из госбюджета или местных бюджетов. У нас есть масса других потребностей. Есть массовый спорт, та самая физкультура, о которой мы говорим. Именно это полезно для людей, это здоровье нации.

Профессиональный спорт – это не здоровье нации, а, в лучшем случае, реклама здорового образа жизни. Хотя сейчас я сомневаюсь, что современные профессиональные футболисты олицетворяют собой рекламу здорового образа жизни.

- Тем не менее у нас грандиозное событие, на которое обратит внимание весь мир, потому что Лига чемпионов - событие мирового масштаба. Какие еще могут быть дивиденды кроме денег?

- Безусловно, будут имиджевые дивиденды. Мы - цивилизованная европейская столица. Мы принимаем финал Лиги чемпионов. И это, в любом случае, событие: это десятки тысяч людей, которые побывают в Киеве и расскажут всему миру, что здесь хорошо. Так было в 2012 году: я помню этих шведов в Киеве, голландцев в Харькове. Они искренне любили Украину, им было здесь хорошо - и это же прекрасно! Вопрос даже не в том, что они привезут деньги. Есть какие-то, в конце концов, и человеческие мотивы.

- Это тоже может сыграть?

- Конечно. Ведь они скажут: "Господи, нам здесь было хорошо, классная страна. Как мы можем не быть с ней в одной организации?"

- Также есть информация, что некоторых российских журналистов не пустят на финал.

- Есть законодательство Украины. Безусловно, если найдут неправильные отметки в паспорте, то… Но, насколько я знаю, все россияне предупреждены и вооружены. Недавно читал материал о том, что если хочешь поехать на Лигу чемпионов в Киев, ты ни в коем случае не должен признаваться, что посещал Крым по российскому паспорту. А поскольку наша база данных не может это проверить, то если ты не слишком публичная личность, никаких проблем в пересечении российско-украинской границы у тебя не возникнет. Может быть, я в данном случае обижаю наши силовые структуры, но вот такое я прочитал.

- А то, что приедут болельщики из России, как-то будет влиять на ситуацию?

- Честно говоря, думаю, никак. Во-первых, у них же на лбу не написано, что они из России: разговаривают они на том же русском языке и вряд ли они приедут сюда с целью устраивать какие-то диверсии. Так что я не предвижу никаких неприятностей по этому поводу.

Опережая ваш вопрос по поводу возможных неприятностей с фанатами вообще, я скажу, что на финале Лиги чемпионов это нереально, потому что здесь нет фан-секторов. Все билеты распределяются по лотереям, по квотам и так далее, поэтому практически невозможно создать фан-сектор или какую-то организованную группировку, которая может устроить беспорядки.

- Английские болельщики очень известны своим темпераментом. Возможны ли в Киеве какие-то провокации? Например, с украинской стороны, потому что наши тоже способны.

- Вы знаете, наши болельщики просто любят бить англичан: хватают их и бьют, потому что думают, что это очень хороший способ самоутверждения. Я очень надеюсь, что все сведется к гостеприимству и совместным попойкам, но не к совместным разборкам. Если же будет какой-то "махач", то я бы приветствовал, если это будет предварительно согласовано: где-то там за городом собрались, постучали друг другу по физиономиям и разошлись, довольные друг другом. Но еще лучше, если это будет футбольный поединок, допустим, украинских болельщиков против английских.