РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Апостроф TV

Как бороться с тревогой в современном мире - советы врача

Анна Яцушко о тревоге, депрессии и социофобии

Страх и тревоги - неотъемлемые части нашей жизни. Как с этим справляться в современном мире - в комментарии "Апостроф TV " рассказывает врач-психолог клиники Into-sana Анна Яцушко.

  • Тревога - негативно окрашена эмоция, которая выражает определенное ожидание негативных событий и трудно определяемые предчувствия. Тревога как правило вызывает симптомы вегетативного возбуждения, такие как ускоренное сердцебиение, учащение дыхания, удушье и боль в грудной клетке, ощущение дискомфорта в брюшной полости, потливость, дрожь и ряд других симптомов. В случае, когда нормальная реакция тревоги становится чрезмерной и парализует действия человека, мы говорим, что тревога стала паталогической и развилась в тревожное расстройство.
  • Если говорить о видах расстройств, то можно выделить панические и синдром общей тревожности. К паническим относятся социофобия, агорафобия и специфические фобии. Есть еще тревога о здоровье.
  • На первый взгляд может показаться, что между социофобией и интровертизмом много схожего. Но это не одно и тоже. Социофобы одиночки поневоле и, как правило, страдают от этого. Кроме того, социофобы могут по натуре даже быт экстравертами, но в силу определенных страхов не могут себе этого позволить. Также социофобы очень зависимы от мнения других, поэтому, попадая в ситуация, которую они опасаются, они стараются создать идеальный образ себя. У социофобов стремление к перфекционизму преобладает, тогда как для интровертов это совершенно не характерно, их в меньшей мере заботит мнения окружающих.
  • Определенные гормональные нарушения также могут сопровождаться тревогой. К примеру, изменения в работе щитовидной железы, опухоль надпочечников, снижение уровня сахара в крови.
  • Тревога и депрессия тесно переплетены между собой. Успешное лечение, как тревоги, так и депрессии достигается при применение антидеприсантов.
  • Различные неврологические заболевания могут сопровождаться тревогой. Это может быть тахикардия, инфаркт миокарда, карциноидный синдром, расстройство кровообращения.
  • Тревожные расстройства поддаются лечению и их нужно корректировать, поскольку они ухудшают качество жизни. Наиболее опробованным и доказанным является метод когнитивный-поведенческой терапии. Существует также ряд других методов, такие как групповая терапия.
  • Существует ряд мифов, связанных с приемом антидепрессантов. На самом деле прием таких препаратов имеет ряд побочных эффектов в течение первых двух недель, в дальнейшем эти побочные эффекты уходят. Но медицина и фармакология усовершенствуются, и количество подобных эффектов от таких препаратов становится с каждым годом все меньше.
  • Если мы говорим о профилактике тревожных расстройств, то здесь важны правило, так называемого, здорового образа жизни. Мы должны придерживаться определенного режима труда и отдыха, разграничивать во времени эти виды деятельности, обеспечивать здоровый сон и сбалансировано питаться, без перевеса быстрых углеводов. Физические упражнения также укрепляют нашу мышечную систему и помогают снимать напряжения, которые могут также накапливаться от тревожных расстройств.

Больше полезной информации смотрите в разделе Главное о здоровье

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...