РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Америка развернула кампанию против «Исламского государства»

Барак Обама выступает на заседании Совета национальной безопасности США Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Президент США Барак Обама дал разрешение на проведение авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии. Кроме того, согласно выступлению лидера американцев, в борьбе за «полное уничтожение» исламистских боевиков США расширит свои действия в Ираке. Об этом сообщает агентство Reuters.

Во время речи, приуроченной к 13-й годовщине теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года, Барак Обама сообщил о намерении значительно увеличить участие вооруженных сил США в событиях на Ближнем Востоке. С целью подвергнуть наказанию боевиков, которые недавно обезглавили двух американцев, а также противостоять угрозе «Исламского государства», хозяину Белого дома придется вступить в затяжной конфликт с непредсказуемыми последствиями.

«Это значит, что я не побоюсь принимать меры против "Исламского государства Ирака и Леванта" в Сирии, а также в Ираке. Ведь основной принцип моего пребывания на посту – если кто-то угрожает Америке, ему не убежать»,– сказал глава Белого дома, добавив, что он уничтожит боевиков «Исламского государства» «где бы они не были».

Согласно информации The Wall Street Journal, первоочередной целью Соединенных Штатов является оказание помощи Ираку в попытках отвоевать захваченную боевиками территорию. В связи с тем, что «Исламское государство» наступало на Ирак с территории соседней Сирии, господину Обаме пришлось поменять ранее принятые решения. Напомним, год назад Барак Обама отказался наносить авиаудары по Сирии для наказания президента страны Башара аль-Ассада за использование химического оружия против собственного народа. Вчерашнее выступление, однако, знаменует смену политического курса главы Белого дома.

Такого же мнения придерживается и официальные лица Соединенных Штатов. Так, например, сенатор Дайан Файнстайн, которая ранее выступала с критикой позиций Белого дома, высоко оценила выступление президента. «Признавая серьезность угрозы и приступая к активной фазе борьбы, Барак Обама заслуживает аплодисментов»,– процитировал сенатора The Wall Street Journal.

«Последние несколько лет президент и его администрация не хотели реально посмотреть на возрастающий в Сирии уровень угрозы. Сегодня президент посмотрел правде в глаза»,– сказал глава комитета по национальной безопасности конгресса США Майкл Маккол.

Кроме того, господин Обама заявил, что Америка не будет одинокой, а «возглавит широкую коалицию в борьбе с террористами». Построение этой коалиции уже началось. Как информирует британское агентство ВВС, госсекретарь США Джон Керри уже провел соответствующие консультации. На встрече с представителями Саудовской Аравии, Объеденных Арабских Эмиратов, Омана, Бахрейна, Катара и Кувейта было принято ряд важных решений. Одним из них стало согласие Саудовской Аравии предоставить тренировочные лагеря для подготовки «умеренных» сирийских повстанцев. На их подготовку и вооружение США намерены выделить $ 500 млн. Однако это решение еще стоит утвердить конгрессу.

Ожидается, что законодательный орган Соединенных Штатов поддержит президента, о чем свидетельствует комментарий республиканца Джона Бохнера. «Мы должны дать президенту то, о чем он просит»,– цитирует спикера палаты от Республиканской партии ВВС. С учетом поддержки республиканцев «родная» президенту Демократическая партия без проблем одобрит инициативу Барака Обамы.

Среди прочих союзников США называются партнеры североамериканской страны по НАТО, в частности Великобритания и Франция. В то время как французская сторона подтвердила свою готовность к нанесению авиаударов по Сирии, их британские коллеги были более сдержанными. Великобритания исключила возможность бомбардирования сирийской территории, однако сообщила о «всяческой готовности помогать союзникам другими способами», сообщает The Star. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что его страна участия в данной операции принимать не будет. «Выскажусь предельно ясно: нас не просили этого делать (присоединиться к коалиции.– А'), а мы и не собираемся»,– сказал немецкий дипломат.

Напомним, военная интервенция США в Ираке началась еще летом, когда в августе было начато авиабомбардирование позиций боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в северной части страны. Кроме военных действий, Америка также оказывает гуманитарную помощь гражданскому населению. Следует отметить, что по сведениям ВВС за последний месяц было нанесено более 150 авиаударов по Ираку. Это в значительной степени помогло остановить наступление боевиков ИГИЛ. Начало авиаударов в Сирии, по мнению президента США, позволит полностью искоренить ИГИЛ и вернуть региону спокойствие и порядок.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:
Теги: США, ИГ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...