РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Иран упускает шанс выйти из-под действия санкций

После длительных переговоров сторонам не удалось достичь соглашения

После длительных переговоров сторонам не удалось достичь соглашения Представители стран-постоянных членов Совбеза ООН и Германии собрались, чтобы заставить Иран соблюдать мирный характер ядерной программы Фото: State Department photo

Сегодня истекает срок, в течение которого Иран и шесть международных посредников, включая США, Китай, Францию, Великобританию, Россию и Германию, должны согласовать условия изменения иранской ядерной программы. В обмен на постепенное снятие международных санкций, представители "шестерки" требуют от Ирана гарантий соблюдения мирной ядерной программы и сокращения производства ядерного топлива. По словам участников переговоров, если сегодня соглашения достигнуто не будет, диалог продолжится в будущем.

24 ноября участники переговоров по иранской ядерной программе, стартовавшие в Вене (Австрия) 18 ноября, должны были придти к соглашению. Участие в форуме принимают делегации пяти стран-постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии с одной стороны, а также Ирана – с другой. Темой переговоров является ядерная программа Ирана, которая вызывает крайнюю озабоченность прежде всего западных стран, входящих в «шестерку». Ее представители требуют от иранской стороны гарантий мирного характера ядерной программы и сокращения производства ядерного топлива, в обмен предлагая постепенное снятие международных санкций.

По состоянию на утро 24 ноября никаких соглашений достигнуто не было, а участники переговорного процесса выражают крайне пессимистические прогнозы о достижении договоренностей. По информации британского издания The Guardian, иранская делегация признала провал текущих переговоров и рассматривает вариант продления процесса. «Учитывая тот факт, что времени осталось немного, а обсудить необходимо еще большое количество вопросов, достичь окончательной договоренности до 24 ноября – невозможно. Сейчас рассматривается вариант продления переговорного процесса»,– заявил анонимный источник из иранской делегации.

Маловероятность достижения соглашения подтверждают также представители «шестерки». Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сказал, что, несмотря на отсутствие договоренности, представители всех стран, участвующих в переговорах, «не желают провала переговорного процесса, особенно с учетом достигнутого прогресса и возможных негативных последствий на стабильность ситуации на Ближнем Востоке». «Я не хочу попусту обнадеживать вас. У нас (с иранской стороной.– А') еще много разногласий. Существует еще много сложных спорных вопросов, которые необходимо согласовать. Мы намерены решить их как можно быстрее...»,– прокомментировал ситуацию господин Хэммонд.

Согласно заявлению министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, главным спорным вопросом переговоров является неготовность Ирана подтвердить прекращение исследований с целью создания ядерного оружия. В тоже время представители иранской делегации этот пункт спорным не считают, поскольку отрицают факт проведения каких-либо ядерных исследований военного характера. Они утверждают, что их «программа имеет исключительно мирный характер», и давать какие-либо гарантии по этому поводу – «нецелесообразно».

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил журналистами, что «достигнут существенный прогресс в переговорах», сообщает ТАСС. «Мы рассчитываем в рамках трех-четырех месяцев выйти твердо на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых будет предметом технических консультаций, разработок»,– заявил господин Лавров.

Тем временем государственный секретарь США Джон Керри заявил, что он поддерживает идею продления переговоров, даже если по этому пункту не будет подписано соответствующий документ. «Мы делаем все возможное для достижения соглашения. Также обсуждаются варианты продления переговорного процесса. Я считаю, что это естественно за 24 часа до окончания крайнего срока...»,– подчеркнул госсекретарь США.

Спорным пунктом переговоров стало желание Ирана производить ядерное топливо в промышленном масштабе. Для этого Тегеран планирует использовать «десятки тысяч» центрифуг для обогащения урана, в то время как США и их европейские партнеры требуют ограничить количество центрифуг до нескольких тысяч, сообщает The Wall Street Journal. Также «шестерка» ратует за прекращение работы реактора в городе Эрак, который может производить плутоний, используемый в ядерном оружии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...