РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Борис Немцов не дожил до «Весны» (обновлено)

Убийство российского оппозиционера вызвало широкий резонанс во всем мире

Убийство российского оппозиционера вызвало широкий резонанс во всем мире Люди весь день несут цветы на место гибели Немцова на Большом Москворецком мосту Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета

novayagazeta.ru

В Москве идут поиски преступников, убивших одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова. Днем полиция, якобы, обнаружила автомобиль, в котором могли перемещаться убийцы одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова,‒ «Ладу-Приора» белого цвета. Позже Следственный комитет РФ опроверг эту информацию. Из-за убийства господина Немцова в столице России была отменена назначенная на завтра оппозиционная акция «Весна», вместо которой в центре города пройдет траурный марш. Эксперты отмечают, что происшествие является, скорее всего, способом запугивания российских оппозиционеров, но оно может нести угрозу и для Украины. Ведь если в ходе следствия будет активно разрабатываться версия «украинского следа», антиукраинская пропаганда в России может получить новый импульс.

Сопредседатель оппозиционной российской партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит в ночь на субботу. Это случилось в момент, когда 55-летний российский политик в компании 23-летней украинской модели Анны Дурицкой прогуливался по Большому Москворецкому мосту, неподалеку от своего дома. К паре подъехал автомобиль, из которого неизвестные произвели шесть выстрелов. Четыре пули попали в спину господина Немцова. От полученных ран политик скончался на месте. Как позже установили сотрудники Следственного комитета РФ (СКР), злоумышленники вели стрельбу из пистолета Макарова.

Сразу после случившегося в Москве была объявлена операция «Перехват», а по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина была сформирована специальная следственная группа. Спустя несколько часов после инцидента представители правоохранительных органов начали сообщать первые подробности случившегося.

«Был установлен маршрут Бориса Немцова. Он и его спутница поужинали в ресторане в ГУМе и после этого пошли прогуляться. По всей видимости, за ними следили. Политик с девушкой пошли через Красную площадь в сторону Васильевского спуска, а потом поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. Через 200 метров с ними сравнялась иномарка, откуда господина Немцова расстреляли в упор. После этого машина сразу же скрылась»,‒ цитирует ТАСС анонимный источник в правоохранительных органах РФ.

В середине дня полиция обнаружила автомобиль, из которого могли стрелять в господина Немцова. Это оказалась не иномарка, а «Лада-Приора» белого цвета. Чуть позже руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин фактически опроверг эти данные. Он призвал "аккуратно и взвешенно" относиться к информации о расследовании убийства господина Немцова, поскольку сообщения из анонимных источников на эту тему являются, как правило, "дезинформацией, а нередко откровенной провокацией": "В частности, это касается и сообщений о якобы найденном автомобиле преступников".

Сейчас СКР проводит допросы очевидцев и свидетелей происшествия, в том числе Анны Дурицкой. В СКР уверены, что это убийство было тщательно спланировано. Среди предполагаемых версий рассматриваются как политические, так и бытовые мотивы. «Это убийство могло быть использовано как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Бориса Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что господин Немцов получал угрозы в связи с его позицией касательно расстрела журналистов редакции журнала “Шарли Эбдо” в Париже. Проверяется версия, связанная с украинскими событиями. Не секрет, что в числе сторонников обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям»,‒ заявил Владимир Маркин.

Бытовая версия связана со спутницей господина Немцова. «Недавно она летала из Москвы в Швейцарию, чтобы сделать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером, выяснят следователи, но мы не исключаем того, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место»,‒ полагают следователи.

Как отметил адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров, за несколько месяцев до инцидента господину Немцову поступали угрозы от неизвестных людей в социальных сетях: «Да, ему угрожали. Какой-то отморозок прямо писал: “Я скоро тебя грохну”. Однако я не верю, что человек, задумавший убийство, будет заниматься такими вот громкими заявлениями. Мы подавали по факту угроз заявление в правоохранительные органы, но никаких новостей с тех пор не было. Ясно одно: никто из окружения Бориса Немцова и его соратников не может чувствовать себя в безопасности. Уверен, что это политический мотив, причем убийство могли совершить те, кто вернулся из горячих точек на юго-востоке Украины».

Отметим, что следователи всерьез прорабатывают версию «украинского следа». Высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ не исключает, что российский оппозиционер был убит по заказу «украинских олигархов», которые в обмен на предоставляемые ими средства ожидали от Бориса Немцова раскола российского общества. «Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, который не сумел выполнить задание».

Разработку «украинской версии» убийства Бориса Немцова глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает опасной для нашей страны: «Убийство господина Немцова – это послание оппозиционному российскому движению в целом и другим оппозиционным лидерам в частности. В РФ не стоит ожидать каких-либо акций протеста по этому поводу, а вот Украине следует быть начеку. Если будет активно разрабатываться версия “украинского следа”, то вполне возможно, что антиукраинская пропаганда в России возобновится с новой силой». Господин Фесенко убежден, что убийство Бориса Немцова можно рассматривать как инструмент запугивания российской оппозиции.

Убийство Бориса Немцова вызвало серьезную международную реакцию. От лица Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил соболезнования родственникам политика и выразил надежду на скорое и объективное расследование убийства. С аналогичным призывом выступил и президент США Барак Обама. Глава Белого Дома назвал господина Немцова «неустанным защитником своей страны», а также «бесстрашным борцом с коррупцией».

Новость об убийстве видного российского оппозиционера взволновала также руководство Украины. Выразив надежду на то, что «рано или поздно» убийцы господина Немцова будут наказаны, президент Украины Петр Порошенко заявил, что он был шокирован, узнав о происшествии. «Патриот России, и одновременно ‒ большой друг Украины. Таким был и останется в нашей памяти Борис Немцов»,‒ написал в своем Twitter премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Примечательно, что в связи со случившимся в Москве был отменен Антикризисный марш «Весна», одним из организаторов которого был Борис Немцов. Вместо него в центре города пройдет траурное шествие в память об убитом политике. Акция закончится возложением цветов на месте гибели оппозиционера на Большом Москворецком мосту. Похороны Бориса Немцова состоятся во вторник на Троекуровском кладбище. «В этот же день пройдет и церемония прощания»,‒ проинформировал секретарь партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...