РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Нефть в обмен на уран: с Ираном договорились против России

Заключено соглашение, позволяющее Ирану торговать нефтью

Заключено соглашение, позволяющее Ирану торговать нефтью Федерика Могерини (в центре) заявила, что ЕС и США снимут санкции в отношении Ирана только, если Тегеран будет выполнять все пункты договоренностей Фото: State Department photo

2 апреля в Лозанне между Ираном и шестеркой международных посредников в лице США, Великобритании, Германии, Франции, России и Китая было достигнуто соглашение, касающееся ядерной программы Тегерана. В обмен на снятие Западом санкций иранцы согласились сократить ядерную программу практически в три раза. Эти договоренности выводят Иран на рынок торговли нефтью. Эксперты считают, что от достигнутых соглашений выиграют все стороны, кроме России, поскольку выход Ирана на нефтяной рынок может означать дальнейшее снижение цен на «черное золото».

Согласованные вчера «ключевые параметры» сотрудничества между Ираном и шестеркой международных посредников стали результатом восьми дней напряженных переговоров, которые, в соответствии с ранее установленным регламентом, должны были завершиться еще 31 марта. Все детали договоренностей пока не разглашаются, а итоговый вариант соглашения будет готов только к 30 июня.

Сейчас известно, что стороны пришли к соглашению, что практически две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение ближайших 10 лет. То есть, из 19 тыс. ныне функционирующих центрифуг к 2025 году работать будут только 6104 установки первого поколения, а новые модели будут запрещены. При этом только 5060 центрифуг будут работать непосредственно на обогащение урана, причем исключительно в городе Нетенз. Остальные планируется использовать для работы с другими материалами, в частности в медицинских и научных целях. «Списанные» установки будут храниться на складах под контролем Международного агентства по атомной энергии. Их можно будет применять только в случае поломки функционирующих центрифуг. Кроме того, Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня выше 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 т, до 300 кг. На протяжении этого времени Тегеран не будет создавать новые объекты по обогащению урана.

В обмен на это Европейский союз и США согласились снять введенные ими ранее санкции, связанные с ядерной программой. Это, подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, будет сделано только в том случае, если Тегеран будет выполнять все пункты соглашения. Кроме того, будут отменены также санкции в отношении Ирана со стороны Совета Безопасности ООН. Следует напомнить, что санкции против Ирана касаются ограничений во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и сфере технологий. В ответ на эти ограничительные меры в 2012 году официальный Тегеран прекратил продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013-го – и Евросоюзу.

Иран перестал продавать нефть США (на фото слева - государственный секретарь США ДЖон Керри) в 2012 в ответ на ограничительные меры во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и сфере технологий Фото: State Department photo

Таким образом, одного из крупнейших производителей нефти выводят из изоляции, что может привести к дальнейшему падению стоимости «черного золота», переизбыток которого и так спровоцировал резкое снижение цен в прошлом году. В этой связи, сообщает The Financial Times, уже в пятницу утром стоимость сорта Brent на международных рынках опустилась на 3,8%, до показателя в $54,95 за баррель. В России, тем временем, спрогнозировали дальнейший обвал цен на нефть.

Тем не менее, все стороны переговоров выразили удовлетворение достигнутыми соглашениями, а президент США Барак Обама даже назвал это «историческим моментом». В Иране достижение принципиальных договоренностей также встретили крайне положительно: чтобы поприветствовать итоги переговоров, в ночь на 3 апреля в Тегеране на улицы вышли сотни людей. Тем временем, министр иностранных дел страны Джавад Зариф назвал итоги переговоров «концом цикла, в котором никто не был заинтересован».

По словам политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача,в выигрышной позиции от достигнутых договоренностей оказались все стороны переговоров. В экономическом плане, впрочем, это не относится к РФ: «Ясно, что выход Ирана на международные рынки не выгоден России в экономическом плане. Впрочем, представители РФ никогда не мыслили такими категориями. Россия должна почувствовать себя глобальным игроком на международной арене. Это символический шаг для них».

Между Ираном и шестеркой международных посредников в лице США, Великобритании, Германии, Франции, России и Китая было достигнуто «принципиальное взаимопонимание по ключевым параметрам всех элементов будущей ядерной деятельности» Тегерана Фото: State Department photo

Схожее мнение выразила также директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян. «Такие итоги переговоров выгодны в первую очередь для США, которые в обмен на санкции не дали идеи о "ядерном рычаге" Ирана воплотиться в жизнь. Для нынешнего президента страны Хасана Рухани это также крайне важный шаг. Это позволит поднять экономику страны, превратить государство в нечто подобное Саудовской Аравии, где уровень жизни очень высокий. Для России, впрочем, с экономической точки зрения, это крайне невыгодно. Падение цен на нефть очень сильно ударит по ее экономике, поскольку прибыль от продажи нефти и газа в 2013 году составляла 68,8% федерального бюджета страны. За 2014 год соответствующих данных пока нет, но тенденция очевидна. Можно говорить, что в данной ситуации Россия больше теряет, чем выигрывает. Таким образом они просто хотят повысить свой авторитет на международной арене. Для ЕС и Китая выгода очевидна – чем ниже цены на энергоресурсы, тем лучше для них»,– резюмировала госпожа Слободян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...