РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Что ожидает Путина после 8 июня

На саммите G7 могут принять решение об ужесточении санкций против России

На саммите G7 могут принять решение об ужесточении санкций против России В баварском замке Эльмау пройдет очередной саммит G7 Фото: The Council of the European Union

В воскресенье и понедельник в Германии пройдет саммит лидеров стран "Большой семерки". Во время саммита будет обсуждаться также конфликт на востоке Украины. По мнению экспертов, в связи с последней эскалацией насилия на Донбассе G7 может рассмотреть вопрос ужесточения санкций в отношении России, а также увеличения помощи Украине.

Предстоящая встреча лидеров "Большой семерки" станет вторым мероприятием подобного уровня, проведенным после исключения России в 2014 году из "элитного клуба". Основными вопросами повестки дня саммита, который будет проходить в немецком замке Эльмау (Бавария), станут темы противодействия распространению Эболы, деятельность "Исламского государства Ирака и Леванта", а также конфликт на востоке Украины.

Именно последним двум пунктам в преддверии саммита было уделено наибольшее внимание. Резонанс, в частности, вызвало предложение министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера вернуть Россию в G8. По его словам, международное сообщество "настоятельно нуждается" в РФ для урегулирования хронических конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, а также в решении вопроса атомной программы Ирана. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Канады Стивен Харпер исключили вероятность этого возвращения в скором будущем.

"G7 — это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права", — заявила госпожа Меркель.

Федеральный канцлер добавила, что контакты с Россией успешно развиваются в рамках "большой двадцатки", где, по ее словам, установилась очень хорошая рабочая атмосфера. При этом, говоря на тему конфликта в Украине, госпожа Меркель отметила, что в ходе саммита его участники проанализируют ход "минского процесса, который призван обеспечить политическое и мирное урегулирование для восточной Украины". Однако, подчеркнула она, по итогам мероприятия не стоит ожидать каких-то радикальных решений.

Тем не менее, как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на источник в Белом Доме, в ходе саммита США могут поднять вопрос ужесточения санкций в отношении России. Никакой конкретики по этому поводу пока не известно, однако опрошенные "Апострофом" эксперты считают такую возможность вполне реальной.

Например, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что последняя атака боевиков в Марьинке под Донецком может вынудить страны Запада в очередной раз пересмотреть свое отношение к России и усилить оказываемое на РФ давление. "Международное сообщество должно реагировать на события в Украине. В частности, посредством уже апробированного метода экономических санкций и политического давления. Я считаю, что ограничительные меры в отношении РФ должны быть ужесточены", — отметил эксперт. При этом, добавил он, украинские власти должны четко отстаивать свою позицию о необходимости предоставления государству военной помощи. Для этого, подчеркнул господин Горбач, нужно использовать все внешнеполитические каналы, в том числе и последние визиты в Киев премьер-министров Японии и Канады.

Схожее мнение выразил также профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: "Атака под Марьинкой в очередной раз показала миру, какая сторона не выполняет условия Минских соглашений. Поэтому, вполне возможно, что Украине следует рассчитывать на увеличение поддержки со стороны западных государств". Такая поддержка, по словам господина Гараня, может выражаться, среди прочего, и в предоставлении Украине военной помощи. Речь, в частности, может идти об увеличении контингента иностранных военных инструкторов и предоставлении нашему государству военной техники.

“О том, что произойдет в случае эскалации ситуации на Донбассе еще неделю назад очень четко объяснили и глава Пентагона, и заместитель госсекретаря США: будут резко ужесточены экономические санкции против России и будет решен вопрос о продаже Украине летального оружия”, — отметил российский политолог Андрей Пионтковский. При этом вопрос членства РФ в "Большой восьмерке", по его мнению, не особо заботит российское руководство. "Запад выдвигает России очень жесткие условия. Поэтому Москве сейчас не до участия в G8. Руководству страны нужно решать вопрос о де-факто капитуляции в Украине, либо обострении ситуации посредством военной эскалации", —резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...