РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Януковича "спасли", "спасут" и Сирию: соцсети жестко отреагировали на новую войну России

Как пользователи соцсетей отреагировали на вмешательство России в войну в Сирии

Как пользователи соцсетей отреагировали на вмешательство России в войну в Сирии Фото: flickr.com

В среду, 30 сентября, Совет Федерации РФ дал разрешение на использование Вооруженных сил России за рубежом. Напомним, президент Сирии Башар Асад обратился к властям России с просьбой предоставить ему военную помощь в борьбе с оппозиционными войсками, а также с террористической группировкой ИГИЛ. В свою очередь, Владимир Путин направил в Совфед соответствующую просьбу. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на это событие.

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Раскритиковал решение Совфеда российский журналист и блогер Саша Сотник: "Итак, Асад "попросил о военной помощи" Путина. Тот формально обратился к Совету Федерации за "разрешением" и получил его. Россия вступает в войну "За Сирию, за Асада". Эта война, по примеру Афганистана, станет детонатором распада нашей страны. Но тут нельзя проводить точную параллель с Афганистаном. Тут все гораздо хуже. С одной стороны, не всякий обыватель сходу укажет расположение Сирии на карте мира, а с другой не все ли равно, из какого региона родители получат цинковый гроб с останками своих детей? Зато военные действия можно не скрывать, как в Украине тут сам "легитимный Асад попросил", а мы отзывчивые такие помогли товарищу, попавшему в беду. А еще мы "защищаем мир от террористов ИГИЛ" видишь, телезритель, как все благородненько? И тут сомнительные выгоды на уровне дипломатической демагогии заканчиваются, и начинается суровая реальность".

"Во-первых, мы навсегда ссоримся с Саудовской Аравией, а я бы не советовал ссориться с ними. Они отомстят низкими ценами на нефть. Тут и Иран с Ираком ничего не сделают. Учитывая наше и без того незавидное экономическое положение, такая ссора похоронит все надежды на то, что когда-нибудь цена на баррель выравняется и вернется к прежним значениям. Но, похоже, Путин уже настолько сошел с ума, что думает в парадигме сиюминутности. Он похож на безумца, пляшущего не просто на граблях, а на граблях, разложенных на минном поле". Во-вторых, мы портим отношения с Израилем. А вот "ссориться с евреями" я бы даже нью-Гитлеру не пожелал. У них довольно быстро возникнет желание сплести новоявленному фюреру лапти. И ведь сплетут... В-третьих, Путин окончательно закроет в своем сортире все окна. С ним перестанут разговаривать и в Европе, и в США".

"Вывод: наш узколобый чекист понял, что проиграл и на трибуне Генассамблеи, и на встрече с Обамой, и пошел ва-банк. На что он рассчитывает — непонятно. Но очевидно, что эту войну он проиграет. Асад — не союзник, а живой труп, тянущий за собой в могилу и Путина, а вместе с ним — и Россию. А вступление в эту войну значительно сокращает "период полураспада России", придавая этому процессу космическое ускорение. Таким образом, территориальный распад РФ можно ожидать уже в течение года-полутора. Мне просто интересно: всех этих "сенаторов", удовлетворивших просьбу "вождя" о ведении войны в Сирии потом будут судить? Или получится классическое "нет странынет вопросов"?", резюмировал Сотник.

Рассказал о причинах военной помощи РФ политолог Тарас Березовец: "Совет Федерации дал добро на использование войск РФ за рубежом. Как ни банально это констатировать, это случилось по причине того, что Путин вернулся взбешенным из Нью-Йорка, где Обама отказался принимать любые сделки по Украине и Сирии. Путинский гнев почти наверняка приведет к эскалации насилия. Вызывает также вопрос место применения силы, так как к наземной операции в Сирии Россия не готова".

Сравнил события с войной СССР в Афганистане российский финансист Слава Рабинович: "Прекрасно. Всё идёт строго по плану. И мы все прекрасно знаем, по какому. Кому сегодня за сорок, знают точно. Историю невозможно повернуть вспять. Поэтому она повторится в виде фарса, но очень, очень, очень дорогостоящего фарса для всех россиян".

Рассказал о настоящих целях Кремля в Сирии журналист Виталий Портников: "Когда началась украинская авантюра, я спросил у одного из своих весьма информированных собеседников в Москве, какова вероятность большой войны. И получил ответ, что большая война начнется, как только войска НАТО а лучше американцы вмешаются в конфликт на стороне Украины. Этого не произошло. И теперь Путин буквально ищет такого соприкосновения в Сирии. Что еще раз подтверждает тогдашний вывод моего собеседника: его начальству нужна в первую очередь не Украина, а настоящая война с США. Путин уверен, что такая война, пусть даже и локальная единственный шанс для признания России Советским Союзом. И он будет искать эту войну и провоцировать ее всюду, где только сможет".

"Рассмотрение Совфедом вопроса о направлении наших войск за границу в закрытом режиме выглядит неконституционно. Или только их внуки поедут?", отметил ход голосования российский оппозиционер Алексей Навальный.

Отреагировал на конфликт между Россией и США блогер Роман Шрайк: "Россия потребовала от США немедленно перестать летать над Сирией. Оно поехало в США, не получило там по морде и решило, что можно и дальше "бычить". Все это напоминает затянувшийся покерный блеф: ставки все выше, участников все меньше. Но рано или поздно придется вскрыться и показать, что у тебя на руках. И окажется, что там нет ничего, кроме мозолей от надр*****я на свое воображаемое величие".

Высказался о российском вмешательстве журналист Юрий Романенко: "Пусть Россия лезет в Сирию. Чем глубже она там увязнет, тем быстрее рухнет. И на Кавказ тоже. Чем больше конфликтов на периферии России, тем выше перенапряжение у нее, тем выше шансы у нас устоять в минуту наибольшей слабости в 2016-2017 году. Так что держите кулачки за Сирию. Чем больше российского биомусора отправится туда, тем меньше его будет у нас".

Сравнили блогеры поддержку Россией Асада с войной в Афганистане.

Сравнивали также с российским вторжением на Донбасс.

Обсуждали и другие темы, связанные с участием России в сирийском конфликте.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...