РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир
Мнение

Следующая цель гибридной войны Путина

Почему Россия может атаковать страны Балтии

Почему Россия может атаковать страны Балтии Развязывая конфликты Путин не ведет войну, а занимается в чистом виде военной провокацией, преследуя собственную цель - сохранить власть Фото: Фото пресс-службы Президента России

Как Владимир Путин действиями в Сирии и не только добивается столкновения с Западом, и почему страны Балтии могут стать новой целью гибридной войны России, мнение Константина Борового для "Апострофа".

Технология Путина это технология спецслужб. Создание конфликтной ситуации, "тумана нестабильности" и решение собственных проблем в этой ситуации. Полезно обозначить цели Путина, чтобы понять, какие конфликты он может создать еще, и как будет действовать.

Глобальная цель Путина сохранить власть. Для того, чтобы сохранить власть в России в условиях санкций, в условиях, когда против Ротенбергов и Deutsche Bank (друзей Путина, против которых были введены санкции, и крупнейшего немецкого банка, "Апостроф") начинается расследование по отмыванию 6 млрд.

Путин сам себя загнал, например, ситуацией с Крымом, в ситуацию, когда ему нужна западная легитимизация. Ему нужно, чтобы его "завоевания" были признаны. Чтобы это не вызывало серьезного напряжения в отношениях с Западом, потому что это наносит колоссальный ущерб.

Получить такую легитимизацию лобовым путем невозможно. Запад никогда не откажется от санкций, просто не может по многим причинам. И отказался бы, для стран ЕС ведь эти санкции серьезная головная боль, но и они не могут на это пойти. Потому что есть опасность развития ситуации.

Сегодняшняя ситуация очень похожа на гитлеровскую Германию. Если, например, признать раздел Польши, Австрии, то все равно потом будет наступление на Францию (если развивать по аналогии с 40-ми годами ХХ века).

Признать значит поощрять агрессора. Это означает, что следующий конфликт он будет развивать, скорее всего, в странах Балтии. Очевидно, что там уже сейчас ведется интенсивная работа. В некоторых районах даже сосредоточены серьезные вооруженные силы на границе.

К тому же, говоря о санкциях, нельзя забывать и о принципах. Они, пусть и второстепенное, но также имеют значение. Нельзя забыть о таком международном соглашении о нерушимых границах, как Будапештский меморандум.

Технология Путина это создание не просто отдельных провокаций, а их наращивание. Это похоже на азартного игрока, который проигрывает сумму Х и делает следующую ставку 2Х, постоянно удваивая ее.

Бесконечно это удваивать невозможно. До каких-то пор он, и правда, может повышать ставки. Но есть предел. В случае с Путиным такой предел это ядерный шантаж. Использовать такой шантаж он сможет тогда, когда будет зафиксирован проигрыш по предыдущим ставкам. Сейчас ставка довольно высокая. Это (война в Сирии, "Апостроф") конфликт не с отдельным государством Грузией, Молдовой, Украиной. Это конфликт международный, связанный с коалицией государств. А это уже очень серьезные шаги.

В этом смысле видно, что США, НАТО, ЕС очень осторожно реагируют на его действия, видимо, догадываясь, что следующая ставка будет неприемлема. Путину нужны переговоры. Для него очень важно заставить вступить с ним в переговоры по поводу его предыдущих ставок Грузии, Приднестровья, Украины.

Реакция со стороны Запада, как мне кажется, слишком осторожна, но проблема их в том, что все, что можно было решить с Путиным, можно было решить на уровне любого отдельного конфликта. Вот если бы США проявили твердость и вытеснили российские войска из Крыма, например, с помощью сил НАТО, то, безусловно, не было бы никаких проблем в Сирии. Он просто понимал бы, что сразу же получит по мозгам, и довольно эффективно. Вот это самые главные ошибки, которые допустили американцы, НАТО, ЕС в конфликте России с Украиной. Сейчас приходится за это расплачиваться.

С другой стороны, Путин не смог бы повышать ставки, потому что ставка, связанная с ядерным шантажом, в случае с Украиной просто нереализуема. Потому что ядерное оружие использовать в таких локальных конфликтах просто технически невозможно. Правда, есть еще технология, которую шутливо называют "бомбить Воронеж". Дима Рогозин (вице-премьер РФ, "Апостроф") уже однажды произнес, что начать взрывать ядерное оружие мы можем и на собственной территории. Мало никому не покажется ядерное заражение будет повсеместное.

В случае, если Путину удастся спровоцировать большой конфликт, и у него появится возможность ядерного шантажа, ясно, что гражданское общество и ЕС, и США будет требовать переговоров. А Путин этого и добивается начала переговоров, снижения ядерного противостояния и, заодно, более мелких задач: снятия санкций, разрешения Ротенбергам делать "зеркальные операции", то есть, чтобы им разрешили отмывать похищенные из бюджета РФ деньги, признания завоевания Россией Крыма, востока Украины, Приднестровья, территории в Грузии.

Я думаю, что если в Сирии Путину не удастся развязать такой конфликт, то он сделает все возможное, чтобы началось прямое противостояние. Российские самолеты сейчас осознанно нарушают границы, и российские ВВС ведут борьбу с силами коалиции, их представителями в Сирии. Это уже прямое противостояние. Но опять США демонстрируют чрезмерную осторожность, не желая вступать в конфликт. Это, с одной стороны, правильно, но с другой означает, что следующий уровень противостояния будет выше, дороже. Это, вероятнее всего, будут страны Балтии. Опять гибридная война.

Путин ведь не ведет войну. Он занимается в чистом виде военной провокацией. 30 самолетов это не очень большие силы. Даже то, что сосредоточено на востоке Украины, даже то, что сосредоточено но российской стороне границы это не все ресурсы. Да, это лучшие ресурсы. Это специально подготовленные войска, они хорошо оснащены, и с помощью них, кстати, был оккупирован и Крым. Но это не последние ресурсы. Для того, чтобы организовывать новые провокации их достаточно. Да и очень больших сил не нужно. Для этих целей достаточно того, что у него есть. Он может начать еще один или несколько конфликтов в разных частях мира.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.