РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир
Мнение

Путина ждут новые войны, а козырей почти не осталось

Что получит Россия в результате сирийской кампании?

Что получит Россия в результате сирийской кампании? Ресурсы у Владимира Путина заканчиваются, а впереди его ждут конфликты в Средней Азии и на Кавказе Фото: Фото пресс-службы Президента России

Бомбардировки России в Сирии на время отвлекли внимание мира от Украины, но в итоге принесут Кремлю новые проблемы в виде войн в Средней Азии и нестабильности на Кавказе. При этом ресурсы у Владимира Путина заканчиваются, а козырей почти не осталось.

В Кремле считают, что Россия участием в сирийском конфликте существенно повысила свои престиж и влияние на мировой арене. Но вместо мирового лидерства и членства в клубе демократических держав Кремль получил джихад и заядлого идеологического врага в лице ИГИЛ.

Таким образом, военная интервенция в Сирию несет огромное количество рисков и вызовов в среднесрочной перспективе для российского руководства и простых граждан соседней страны.

Совпадение внешних и внутренних факторов способствует росту протестных настроений и кризису легитимности режима не только в России, но и в странах Центральной Азии. Ни для кого не секрет, что в рядах ИГИЛ воюет большое количество боевиков из РФ и стран постсоветского пространства. К тому же, наиболее опытные и профессиональные полевые командиры ИГ являются чеченцами.

В ближайшее время тысячи сторонников радикального исламизма вернутся в Россию, на Кавказ, в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и начнут агитационную и подрывную деятельность. В случае начала боевых действий в Центральной Азии, РФ получит сотни тысяч беженцев и большую дугу нестабильности по периметру всей южной границы федерации. И для решения этой проблемы, а также поддержки легитимности центрально-азиатских режимов потребуются миллиарды рублей и тысячи российских солдат.

Главными драйверами для дальнейшей дестабилизации послужат кризис российской экономики и существенная девальвация рубля. Без шальных нефтедолларов жить становится труднее не только Москве, но и ее соседям.

В результате сокращения доходов в государственный бюджет от гастарбайтеров первым уже закачался Таджикистан. Президент страны Эмомали Рахмон пересмотрел московские соглашения, касающиеся трудовых мигрантов в РФ, и принял решение ликвидировать Партию исламского возрождения, сторонники которой тут же объявили войну правительству.

Кроме того, возвращение сотен тысяч сезонных работников из России на родину создает благотворные условия для роста популярности идеологии ИГИЛ, пропагандисты которого предлагают "справедливость, социальное равенство и религиозные законы" вместо коррумпированных светских. Нищета и безработица только подогревают ситуацию.

Стоит отметить, что российские эксперты и некоторые политики отмечают тот факт, что таджикское население постепенно попадает под влияние радикальных исламистов. Не исключается также дестабилизация Ферганской долины, которая соприкасается с соседними странами Узбекистаном и Кыргызстаном.

Проблемным регионом остается также Северный Кавказ, который пока еще держится на дотациях центра. И в случае еще большего ухудшения экономической ситуации, не исключено, что местные элиты начнут искать других компенсаторов, а мусульманское население прибегать к более радикальным действиям.

Россия выложила в Сирии свой предпоследний козырь и смогла отодвинуть на некоторое время украинский вопрос с мировой повестки. Но вместо престижа и мирового лидерства, она рискует получить перманентную угрозу и "второй Афганистан".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек