РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

В ЕС хотят мира с Кремлем, несмотря на оккупацию Донбасса, — частная разведка США

Германия может инициировать снятие санкций с России

Германия может инициировать снятие санкций с России Зигмар Габриэль (справа) встретился в Москве с Владимиром Путиным Фото: Фото пресс-службы Президента России

В среду, 28 октября, в Москву с двухдневным визитом приехал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Он уже встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил с ним не только экономические вопросы, но и политические темы, среди которых войны на Донбассе и в Сирии. Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", считают, что Берлин начал прощупывать почву во взаимоотношениях с Россией и хочет найти пути для нормализации отношений с Кремлем. По их словам, Германия задумывается над отменой санкций в отношении РФ, даже несмотря на то, что конфликт на востоке Украины еще не урегулирован.

Визит министра экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлера Зигмара Габриэля в Москву был запланирован еще в начале октября. В соответствующем сообщении министерства говорилось, что основной целью его поездки в Москву 28-29 октября станет проведение переговоров по энергетике и торговле. Тем не менее, в ходе состоявшейся встречи с президентом РФ Владимиром Путиным стороны обсудили также ряд политических вопросов. В частности, войны на Донбассе и в Сирии.

Зигмар Габриэль напомнил, что не так давно у Германии и России были великолепные отношения, и "совершенно непонятно, почему развитие двух стран пошло в совсем разных направлениях". "Считаю, что ситуация вокруг Украины — скорее всего, симптом, а не причина проблем, которые возникли. Теперь самое главное — сделать все для того, чтобы реализовать Минские договоренности", — подчеркнул он. По его словам, главным препятствием для установления мира на Донбассе является бесконтрольность украинско-российской границы. "Нужно сделать все, чтобы преодолеть этот конфликт, особенно имея в виду, что есть стороны и в США, и в Европе, которым идет на пользу продолжение этого конфликта", — сказал немецкий политик.

При этом он заявил, что Германия и Европейский союз в целом не против сотрудничать с Россией по Сирии. "Мне понятно, что в обсуждении таких вопросов, как Сирия и Украина, для вас главный партнер — это США, но с другой стороны, я все-таки считаю, что Германия, Евросоюз могут быть важными партнёрами", — отметил он. Также вице-канцлер Германии пожаловался на спад в экономических отношениях между Россией и ФРГ и заверил, что сейчас существуют разные возможности сохранить их, несмотря на имеющиеся политические проблемы.

По мнению специалистов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, визит Зигмара Габриэля в Россию свидетельствует о желании Берлина найти пути для нормализации отношений с Москвой. "Официальной целью приезда вице-канцлера было обсуждение двусторонней торговли, однако в связи с тем, что ее объемы сильно сократились от санкций ЕС, можно сделать вывод, что Германия пытается найти пути изменить или даже снять существующие ограничительные меры с РФ", — говорится в отчете компании, которым располагает "Апостроф". Таким образом, аналитики из США считают, что Германия задумывается над отменой санкций в отношении РФ, даже несмотря на то, что конфликт на востоке Украины еще не урегулирован, а часть Донбасса оккупирована россиянами и боевиками ДНР-ЛНР.

Почему Германия заинтересована в России

Следует отметить, что незадолго до приезда Габриэля в Москву немецкое Министерство экономики опубликовало отчет, практически полностью посвященный торговле между РФ и Германией. В нем говорится, что в первой половине 2015 года экспорт немецких товаров в Россию упал на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно последним данным, РФ занимает 13-е место в списке стран, куда идет немецкий экспорт. От этого, безусловно, страдает Берлин. Особенно на фоне снижения товарооборота с другими государствами: темпы роста Китая падают, а внутри ЕС рынок практически не растет. Кроме того, накануне введения санкций в отношении России у Берлина и Москвы были предварительные договоренности по продаже железнодорожных составов и увеличению сотрудничества в химической отрасли.

В связи с тем, что Германия является самым большим потребителем российского газа, не менее важным для Берлина остается сектор энергетики. 8 октября Зигмар Габриэль встречался в Берлине с руководством "Газпрома". В ходе переговоров обсуждались разные проекты, среди которых развитие газопровода "Северный поток". Кроме того, на 29 октября запланирована встреча вице-канцлера ФРГ с министром энергетики РФ Александром Новаком. "Очевидно, что в ходе переговоров Берлину важно будет убедиться в продолжении плодотворного сотрудничества между немецкими и российскими компаниями. Сейчас Германии нужно балансировать между тем, чтобы сдерживать влияние России в Центральной и Восточной Европе и одновременно не допустить значительного повышения цен на газ", — считают в Stratfor.

Кроме того, по версии американских частных разведчиков, руководство ФРГ рассматривает Россию в качестве ключевого игрока по урегулированию кризиса в Сирии. Дело в том, что Европейский союз в целом и Германия в частности сильно страдают от наплыва сирийских мигрантов. Поэтому они хотят как можно скорее решить этот вопрос. В отличие от США и части их партнеров по антиисламисткой коалиции, ФРГ занимает гораздо более мягкую позицию в отношении действующего президента Сирии Башара Асада и не требуют его немедленного свержения.

Кремлевская игра на перспективу

У России, в свою очередь, также были весомые причины пригласить к себе Зигмара Габриэля. В последние месяцы падающие цены на нефть и санкции Запада сильно ударили по экономике РФ. С учетом того, что в ближайшее время Европейский союз должен принять решение по поводу продления или отмены ограничительных мер, Москва может использовать диалог с Берлином для того, чтобы добиться со стороны немцев более благоприятного для себя решения. "Кроме того, встречи руководства РФ с лидерами западных стран могут послужить свидетельством того, что на самом деле Кремль не находится в международной изоляции. А это, в свою очередь, также может породить разногласия внутри Евросоюза", — отметили аналитики Stratfor.

Более того, американские специалисты считают, что, пригласив вице-канцлера Германии в Москву, Владимир Путин пытается сыграть на перспективу. Дело в том, что Зигмар Габриэль является лидером Социал-демократической партии ФРГ, которая благосклонно относится к России. "Поэтому, с учетом падения рейтинга партии Христианско-демократический союз действующего канцлера Германии Ангелы Меркель (это связано с позицией Меркель по поддержке мигрантов, — "Апостроф"), не исключено, что на следующих выборах в 2017 году власть в стране может поменяться", — написано в документе. В этом контексте также нельзя не упомянуть, что 29 октября должна пройти встреча Владимира Путина и бывшего президента Франции Николя Саркози. Во Франции в 2017 году пройдут президентские выборы, а у Саркози есть хорошие шансы выйти во второй тур.

Хочет, но не может

Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие взаимоотношений между Россией и Германией зависит от развития событий в Украине. "До последнего времени позиция Берлина в отношении войны на Донбассе координировалась с Вашингтоном. Основным условием отмены санкций обе администрации считают полное выполнение Минских соглашений. Но проблема состоит в том, что Германия и США по разному интерпретируют эти договоренности. Снятие ограничительных мер с РФ повредит взаимоотношениям Берлина и Вашингтона. Более того, это заставит Белый дом увеличить экономическое и военное сотрудничество с целым рядом пост-коммунистических государств, включая Румынию и Польшу. Следовательно, это усилит существующие разногласия в ЕС", — считают частные разведчики из США.

Кроме того, в вопросе продления или отмены санкций со стороны Европейского союза необходимо учитывать позицию других стран-членов организации. В то время, как Италия и Франция, по мнению американских специалистов, поприветствуют ослабление ограничительных мер, страны Восточной Европы будут выступать против этого. Среди прочих речь идет о Польше, где на последних парламентских выборах победила партия "Право и справедливость", выступающая за продление санкций.

"Таким образом, с учетом продолжающихся споров о квотах на беженцев, Берлин будет пытаться как можно дольше затягивать с рассмотрением будущего санкций в отношении РФ. Текущие ограничительные меры действуют до 31 января, поэтому весьма вероятно, что Германия не будет разрываться между этими проблемами, а сконцентрируется на одной из них. Тем временем визит Зигмара Габриэля наталкивает на мысль, что Берлин начал прощупывать почву во взаимоотношениях с Москвой, прежде чем принять окончательное решение", — подытожили в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...