РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир
Мнение

Почему ДНР и ЛНР стали стрелять без команды Кремля

В Кремле старательно делают вид, что на фоне Сирии "украинский вопрос" забыт

В Кремле старательно делают вид, что на фоне Сирии "украинский вопрос" забыт Увеличение количества обстрелов позиций украинских военных, скорее всего, происходит по инициативе боевиков без команды из Москвы Фото: novosti.dn.ua

Руководитель ФСБ России Александр Бортников во вторник заявил, что крушение российского лайнера A321 в Египте произошло в результате теракта. На борту самолета сработало взрывное устройство, из-за чего машина развалилась в воздухе. По словам президента России Владимира Путина, в связи с терактом будет усилена боевая работа российской авиации в Сирии. По этой причине Кремль не станет нагнетать ситуацию на Донбассе. Это означает, что увеличение количества обстрелов позиций украинских военных, скорее всего, происходит по инициативе боевиков без команды из Москвы, рассказал "Апострофу" российский военный эксперт Александр Гольц.

Я думаю, что все ограничится либо усилением ударов по террористам, либо заявлениями об этом усилении. Право же, мы точно не знаем, что происходит на российской авиабазе в Сирии, по чьим позициям наносят удары военно-воздушные силы РФ. Мы владеем информацией, предоставленной исключительно Министерством обороны России. Этой информации можно либо верить, либо нет, но факт остается фактом — альтернативных источников у нас нет.

Хочется верить, что усиление активности России в Сирии ограничится увеличением количества авиаударов. Этого можно достичь очень просто — за счет переброски туда дополнительного количества самолетов. Хуже, если РФ захочет начать наземную операцию. В таком случае она встанет на очень опасную тропу, которая ведет к бесконечной наземной войне. Я бы хотел верить, что у руководства страны хватит ума не сделать такой шаг.

Вместе с тем, Россия находится в уникальной ситуации, когда важнейшие внешнеполитические и военные решения принимаются одним человеком. Без каких-либо консультаций с другими. Поэтому все возможно.

Пока что непохоже, что кооперация России с международной антиисламистской коалицией, возглавляемой США, — дело ближайшего будущего. Кроме того, даже если какое-то сотрудничество и будет, оно вряд ли зайдет дальше воздушных операций. Другие страны, которые участвуют в антитеррористической деятельности в Сирии, отлично отдают себе отчет, что никакого успеха наземная операция принести не сможет.

А пока все дело идет к тому, что возможное усиление присутствия России в Сирии приведет к тому, что в Кремле станут меньше времени станут уделять Донбассу. Россия старательно делает вид, что все забыто, что украинская ситуация как предмет взаимного раздражения с Западом снята. Поэтому, я полагаю, что увеличение количества обстрелов позиций украинских военных со стороны боевиков так называемых ДНР и ЛНР, скорее всего, происходит без соответствующей команды Кремля. Судя по всему, сепаратисты делают это по собственной инициативе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.