РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Россия может проиграть войну Турции без единого выстрела

Конфликт с Турцией может иметь катастрофические последствия для РФ

Конфликт с Турцией может иметь катастрофические последствия для РФ Кремль заверил, что Россия не даст военного ответа на действия турецких летчиков Фото: Фото пресс-службы Президента России

Одним из главных событий уходящей недели стало резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, после того как самолеты F-16 турецких ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В России начались антитурецкие демонстрации, а лидеры обеих стран обменялись острыми заявлениями. К примеру, президент РФ Владимир Путин заявил, что база в Сирии, на которой дислоцируются российские самолеты, будет усилена зенитно-ракетными комплексами. А в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что страна приостанавливает безвизовый режим с Турцией. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил серьезными последствиями, если хотя бы один турецкий самолет будет сбит российскими ЗРК. Конфликт между Россией и Турцией вряд ли выльется в большую войну, однако Турция способна без единого выстрела поставить всю российскую группировку в Сирии на грань поражения, используя для этого широко известные нормы международного права.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит двумя турецкими истребителями F-16 24 ноября у границы с Сирией. По информации турецкой стороны, это произошло после того, как Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и не отреагировал на десяток предупреждений по этому поводу. Как известно, с 30 сентября, российская авиация бомбит в Сирии позиции противников президента этой страны Башара Асада. В сводках Минобороны РФ сообщается, что самолеты уничтожают объекты боевиков ИГИЛ, однако информация с места событий часто говорит о том, что авиаудары наносятся по мирным городам и селам либо по отрядам сирийской оппозиции, которые не имеют отношения к ИГИЛ.

Сбитый Су-24 явно искал цели не на территории, подконтрольной ИГИЛ — его уничтожили над местностью, где проживают сирийские туркманы. Как пояснил известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), специализирующийся на ближневосточной тематике, туркманы, как и другие нацменьшинства, "подвергались довольно жесткой дискриминации" со стороны сирийского правительства, что и предопределило их враждебное отношение к режиму Башара Асада. "Туркманы проживают по обе стороны границы", отмечает el-murid. По его словам, представители этого народа образовали так называемую бригаду "Джабаль аль-Туркман", которая поддерживается Турцией. Жесткая реакция турецких военных была связана не только фактом нарушения границы российским бомбардировщиком, но и с тем, что он мог угрожать именно туркманам. "На территории, где был сбит российский самолет, нет ИГИЛ. Там живут только туркманы, наши земляки, родственники, братья", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сразу после инцидента Кремль заверил, что Россия не даст военного ответа на действия турецких летчиков. Это, впрочем, неудивительно, потому что Турция является членом НАТО, и любой военный удар по ее территории приводит в действие механизм коллективного реагирования Альянса. Тем не менее, обмен колкостями между лидерами обоих государств продолжился. 25 ноября стало известно, что Россия хочет усилить противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим на территории Сирии, где базируются ее самолеты, перебросив туда ЗРК С-400. "По решению верховного главнокомандующего (Владимира Путина, "Апостроф") для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром Хмеймим перебрасывается зенитная ракетная система С-400", — заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России. В свою очередь, президент Владимир Путин отметил, что этих мер недостаточно и заявил о переброске в Сирию также и зенитно-ракетного комплекса С-300. При этом он предложил туркам извиниться за инцидент с Су-24.

Сбитый российский бомбардировщик Су-24

На следующий день после этого Эрдоган пригрозил российской стороне серьезными последствиями, если хотя бы один турецкий самолет будет сбит российскими ЗРК: "При такой ситуации Турция будет вынуждена принять меры, которые, безусловно, не обсуждаются". Эрдоган также отметил, что не собирается извиняться за уничтожение бомбардировщика Су-24. "Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности", подчеркнул президент Турции и отметил, что если подобный инцидент повторится, то турецкие ВВС поступят похожим образом. И, наконец, еще одно громкое заявление прозвучало днем в пятницу: министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

Тем временем в самой России начались антитурецкие манифестации. К примеру, в Новороссийске у здания турецкого консульства казаки сожгли государственный флаг Турции. А в оккупированном Россией Крыму, в Симферополе, митингующие сожгли чучело Эрдогана.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что отношения между Россией и Турцией стремительно ухудшаются. Сомнительно, впрочем, что они приведут к открытой войне между странами, не только потому, что Турция является членом НАТО, но и потому, что она способна нанести поражение сирийской армейской группировке РФ, не совершив не единого выстрела.

Речь идет о Конвенции Монтре о статусе черноморских проливов из Черного в Средиземное море, которая была подписана в 1936 году. Этот документ восстановил суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно ст. 21 Конвенции, если Турция сочтет себя под угрозой непосредственной военной опасности, она получает право самостоятельно решать, пропускать или не пропускать военные корабли через проливы. При этом Турция может не позволить вернуться в свои порты кораблям той страны, действия которой вынудили использовать ст. 21 Конвенции Монтре.

Этот пункт прямо касается целого ряда кораблей ВМС России. Как пояснил журналистам российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, вначале российская военная группировка в Сирии снабжалась "десятком не очень приспособленных к этому больших десантных кораблей, собранных со всех российских флотов": "Потом к ним присоединились сухогрузы. Пока их четыре, но будет больше". Помимо прочего, в Средиземном море находятся и боевые корабли ВМС РФ, например, самый мощный корабль Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", зенитно-ракетное вооружение которого также может быть использовано для защиты авиабазы "Хмеймим".

Получается, что российские военные в Сирии (а по данным СМИ, к авиационной добавилась еще и сухопутная составляющая: в боях между провинциями Идлиб и Латакия были применены танки Т-90) пока очень сильно зависят от поставок по морю, которые осуществляются, в основном, военными кораблями, подпадающими под действие Конвенции Монтре. Кроме того, если Турция приведет в действие ст. 21, то может всерьез ослабить и боеспособность ЧФ РФ: ведь в этом случае ракетный крейсер "Москва" окажется запертым в Средиземном море. Конечно, Россия может наладить поставки через Гибралтарский пролив, но данный маршрут значительно длиннее и затратнее, чем снабжение через Босфор и Дарданеллы.

Вторым способом снабжения сирийской группировки является воздушный мост. Однако он тоже может быть перекрыт "бескровным" методом. Об этом заявил в одном из своих интервью главарь террористов Славянска Игорь Гиркин, выступающий против вмешательства России в сирийскую войну: "Не так давно Болгария закрыла нам воздушное пространство. Через турецкое воздушное пространство грузы и так не идут. Сейчас они идут через территорию Ирана и северную часть Ирака, которая контролируется частично ИГИЛ и частично американцами. Стоит американцам закрыть воздушное пространство над Ираком, как все снабжение подвисает".

По словам Гиркина, в том регионе Россия не имеет сухопутных границ с дружественными государствами, через которые можно было бы наладить снабжение, а без российской логистики не сможет воевать не только российский военный контингент, но и вся армия Асада. "Сирийская армия за четыре года исчерпала свои ресурсы и теперь она воюет оружием и боеприпасами, которые идут от нас", заметил Гиркин.

Таким образом, конфликт между Россией и Турцией вряд ли будет иметь военное продолжение, однако дальнейшие споры с турками могут закончиться для России катастрофически. Перекрытие проливов нарушит снабжение армейской группировки в Сирии, загонит ее в глубокий оперативный "котел" и создает предпосылки для крупного военного поражения России в Сирии, которое может быть обеспечено без объявления войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...