РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Анализируя Путина: ДНР-ЛНР будут впихивать в Украину, "война" РФ и Турции усилится

"Апостроф" делает выводы из пресс-конференции Путина

"Апостроф" делает выводы из пресс-конференции Путина Отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, Владимир Путин фактически признал присутствие российских военных на Донбассе Фото: Фото пресс-службы Президента России

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин дал уже традиционную для него предновогоднюю пресс-конференцию. Как считают опрошенные "Апострофом" эксперты, заявления главы Кремля дают возможность не только оценить нынешнее положение РФ, но и спрогнозировать дальнейшую политику государства. Среди прочего, по их мнению, Россия смирилась с жизнью под санкциями и не будет идти на уступки по Донбассу ради того, чтобы их ослабить. При этом Москва не собирается проводить на востоке Украины масштабных военных операций, а попытается путем политического давления "впихнуть" так называемые ДНР и ЛНР в состав Украины.

Президент России Владимир Путин 17 декабря провел одиннадцатую предновогоднюю пресс-конференцию. В этом году глава Кремля отвечал на вопросы журналистов немногим более 3 часов, что значительно меньше рекордной пресс-конференции 2008 года, которая длилась 4 часа 40 минут. "Апостроф" разобрался, какие выводы можно сделать из заявлений президента РФ, и что они значат для Украины.

Россия готова жить под санкциями и не пойдет на уступки Украине

С первого же вопроса журналистов, который касался экономического кризиса в стране, глава Кремля начал жаловаться на резкое падение цен на нефть. "Исходили из того, что наша цена будет $100 за баррель, и это было в начале 2014 года. В конце этого года мы были вынуждены все пересчитывать. Цена упала в 2 раза. Мы посчитали, исходя из $50, но и это оптимистичная оценка. И мы вынуждены сейчас все корректировать", отметил он, добавив, что в Россию значительно сократился приток инвестиций. Тем не менее, Путин заявил, что пик кризиса в государстве уже прошел, а сейчас происходит прирост промышленного производства.

По мнению экспертов, такие заявления, как и последующие высказывания президента РФ о стабилизации ситуации в стране, отлично вписываются в рамки российской пропаганды, которая уже многие годы представляет неудачи Кремля в благоприятном свете. "На самом же деле, реальное положение российских экономических показателей находится фактически в плачевном состоянии, а подобные заявления Путина нацелены только на публику, не более того", подчеркнул "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его словам, из подобных высказываний главы Кремля можно сделать вывод, что Россия привыкла жить под санкциями Запада и готова терпеть их и дальше. А поскольку ограничительные экономические меры в отношении РФ были введены за ее военную агрессию против Украины, то, по мнению специалистов, идти на уступки по поводу Крыма и Донбасса Россия пока не намерена. "Судя по всему, у РФ есть достаточно ресурсов, чтобы находиться под действием санкций без особых потерь еще как минимум год, возможно, несколько больше. Поэтому маловероятно, что в течение этого периода можно ожидать, что Россия пойдет на уступки по Донбассу в связи с экономическими причинами", прокомментировал "Апострофу" немецкий политолог, бывший советник Совета Европы Андре Хертель.

Конфликт России с Турцией может усугубиться

Судя по всему, Владимир Путин не готов идти на компромисс и с Турцией. Он заявил, что, сбив российский Су-24, Анкара совершила не просто "недружелюбный", но и "враждебный" акт. "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам", заявил он, комментируя ситуацию, когда после атаки на самолет Турция связалась не с Россией, а со странами-членами НАТО. "Путин уже не в первый раз использует ругательные или близкие к ним по смыслу слова. Причем делает он это сознательно", пояснил "Апострофу" опытный дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. По его словам, такая риторика главы Кремля нацелена на достижение трех целей: показать превосходство России над Турцией, бросить камень в сторону США, а также спровоцировать Анкару на ответную реакцию. "Посредством таких хамских выпадов Россия пытается спровоцировать Турцию", подчеркнул Веселовский.

Заявления Путина о том, что с действующим руководством Турции почти невозможно договориться, а также последующее обвинение в том, что Анкара причастна к деятельности радикальных исламистских группировок, свидетельствуют о том, что РФ готова и к ухудшению отношений с Турцией. "Даже где и когда мы говорим "да", мы согласны, сбоку или в спину нам наносят удар, причем по непонятным причинам. Поэтому на государственном уровне я не вижу перспектив", заявил среди прочего президент России.

По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, если бы Москва стремилась к улучшению взаимоотношений с Анкарой, Путин не позволял бы себе столь резких высказываний. "Следовательно, конфликт между странами может усугубиться еще больше", пояснил "Апострофу" Орешкин. По его предположению, между странами может начаться полномасштабная "дипломатическая война", с высылками послов, увеличением "фиктивных" задержаний судов в портах и фур с товарами на границе.

Россия будет использовать Сирию, чтобы закрепиться на Ближнем Востоке

Отвечая на вопросы о перспективах российской операции в Сирии, Владимир Путин заявил, что РФ будет вести там военные действия до тех пор, пока "армии Сирии" будет нужна поддержка. Вместе с тем, глава Кремля сказал, что поддерживает инициативу США по подготовке резолюции в СБ ООН по Сирии и считает, что новое руководство этого государства должен определить сирийский народ. При этом президент РФ отметил, что российской армии не нужна военная база в Латакии.

По мнению Андрея Веселовского, в данном случае Путин слукавил: "Потому что цель Кремля в Сирии — закрепиться там навсегда, иметь там военную базу и таким образом вернуться на Ближний Восток. Потому что за последние годы их фактически вытеснили оттуда". Сирия нужна по нескольким причинам: там довольно качественная нефть, оттуда можно разжигать израильско-арабский конфликт, что позволит "держать в тонусе" американцев, а также демонстрировать мусульманским странам свою поддержку. "Это сделает Россию важным игроком в регионе. Кроме того, подобная дестабилизация среди прочего повысит цены на нефть, что сильно сыграет на руку Москве", отметил Андрей Веселовский.

Вместе с тем, Дмитрий Орешкин считает, что одновременно с этим Владимир Путин будет использовать военную операцию в Сирии для установления контакта с лидерами международного сообщества: "Руководство России не намерено увеличивать присутствие своих военных в этом регионе, но хочет принимать участие в "борьбе с ИГИЛ", чтобы усадить США и их союзников по антиисламистской коалиции за стол переговоров. Таким образом, Москва сможет поговорить не только о Сирии, но и о других вопросах вроде Украины". Последним подтверждением эффективности этой тактики, по словам эксперта, можно назвать визит госсекретаря США Джона Керри в Москву.

Путин не планирует военных операций на Донбассе

В контексте темы Украины президент РФ сделал сенсационное заявление, фактически признав присутствие своих военных на Донбассе: "...Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска". При этом он намекнул на возможность обмена взятых в плен на Донбассе в формате "всех на всех", вместе с Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о дальнейшем развитии ситуации на Донбассе.

Таким образом, президент России дал понять, что сейчас Москва не намерена проводить масштабное военное наступление на Донбассе, а хочет путем политического давления на Киев "впихнуть" так называемые ДНР и ЛНР в состав Украины. "Реинтеграция Киевом самопровозглашенных республик позволит Кремлю блокировать политические процессы в Украине, влиять на внешнюю политику государства и создавать дополнительную нестабильность", подчеркнул Анатолий Октисюк. Впрочем, добавил эксперт, "возвращение" так называемых ДНР и ЛНР в состав Украины — долгосрочный процесс, для которого необходимо установление мира на Донбассе и проведение выборов на временно оккупированных территориях. "Тем не менее, очевидно, что именно этого будет добиваться Путин", подчеркнул он.

Соглашается с таким мнением российский политолог Андрей Пионтковский. По его словам, Владимир Путин явно был удовлетворен договоренностями, достигнутыми накануне с госсекретарем США Джоном Керри: "А их соглашения по Сирии напрямую затрагивают интересы Украины. Все идет к тому, что Вашингтон близок к принятию путинского видения реализации Минских соглашений и будет давить на Украину с целью принятия поправок в Конституцию страны и проведения в самопровозглашенных республиках местных выборов". Поэтому, подчеркнул эксперт, военное развитие ситуации на Донбассе маловероятно, а вот политическое давление на Киев со стороны Москвы и Запада может усилиться. Стоит, правда, напомнить, что эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor придерживаются иного мнения Вашингтон не намерен принимать российскую интерпретацию выполнения Минских соглашений.

Говоря об Украине, Владимир Путин также заявил, что временное прекращение действия договора о зоне свободной торговли с ней является "просто лишением льгот и преференций": "Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-то санкции". Также глава Кремля попытался оскорбить главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили . "На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Украине сказали: мы будем вами не просто управлять, мы еще пришлем вам того, кто вами будет управлять", в свойственной ему бесцеремонной манере сказал Путин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...