РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Мрачный анекдот, признание о Донбассе и оскорбления: соцсети смеются над заявлениями Путина

Что происходит вокруг пресс-конференции президента РФ Путина

Что происходит вокруг пресс-конференции президента РФ Путина Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина Фото: Фото пресс-службы Президента России

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 17 декабря, выступил с ежегодной пресс-конференцией, на которой отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов. Путин сделал ряд громких заявлений, признавшись, в частности, о присутствии российских военных на Донбассе, оскорбив президента Турции Реджепа Эрдогана и главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили, а также рассказывал мрачные анекдоты.

"Апостроф" предлагает хронику событий, самые главные заявления и лучшие, по нашему мнению, комментарии соцсетей. Мнения опрошенных "Апострофом" экспертов читайте по ссылке. О том, какой вывод можно сделать из пресс-конференции Путина, и главном вопросе, который ему так и не задали, мнение Александра Сотника для "Апострофа".

17:50

Подвел итоги пресс-конференции Путина экс-вице-премьер РФ Альфред Кох: "Российские военные в Украине есть (оказывается, мы никогда этого не скрывали!), но регулярных войск нет. Чем военные отличаются от регулярных войск - непонятно. Предлагаю ввести в оборот новый софизм о "куче военных" (больших и здоровенных).

Цитата: "Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе) нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу"

Может я тупой, но я не чувствую разницы. А вы? Вот один человек, который решает вопросы в военной сфере - это регулярное войско? Нет? А тысяча людей, которые решают эти вопросы? А десять тысяч? Где эта грань?

И потом: пусть даже один человек. Кто его послал? По какому праву? Какие военные вопросы он там решает? Кто ему за это платит? Почему Путин считает, что это нормально?

Считает ли он возможным (и нормальным) пребывание таких иностранных "решальщиков" (в т.ч. и в военной сфере) на территории России? Нет? А в чем тогда разница?"

16:15

Российский оппозиционер Алексей Навальный подвел итоги пресс-конференции: "Может выдаю желаемое за действительное, но у меня полное ощущение, что Кремль с большим бы удовольствием собрал бы всех Чаек (семья генпрокурора РФ, замешенная в коррупционном скандале, - "Апостроф") и сбросил на позиции ИГИЛ с самолёта за те нежданные проблемы, которые они принесли".

16:00

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков обратил внимание на выступление Путина о системе "Платон": "Контраст. Путин на пресс-конференции рассказывает про пользу "Платона", шутит, что Ротенберг никак не проберется во власть, уходит от любых острых вопросов. А в это время Шевчук – тот, которого не помнит президент, Юра-музыкант – поет перед дальнобойщиками, стоящими лагерем под Москвой. Можно как угодно относиться к событиям в стране, но картинка знаковая. В одном месте – людям холодно, но они собрались вместе добровольно, и им хорошо. В другом – тепло, но никакой радости нет, либо тоска, либо бессильное негодование, либо рабское обожание".

15:30

Обратил внимание на признания Путина о войсках РФ на Донбассе журналист Евгений Магда: "Парадокс европейской политики состоит в том, что слова Путина "Мы никогда не отрицали, что на Донбассе есть российские военные" в ЕС могут воспринять, как прогресс Москвы в выполнении минских договоренностей".

15:00

"‎Решалы определенных задач"‬ - так, по словам Путина, на Донбассе называется то, что в Крыму называлось "зеленые человечки", а, если отбросить язык Эзопа, называется "регулярная армия без опознавательных знаков", - отмечает советник министра информационной политики Александр Бригинец.

14:40

Волонтер Роман Доник прокомментировал заявление Путина о российских военных на Донбассе: Взбесившийся президент соседней страны, подтверждает присутствие российских военных принимающих участие в войне на Донбассе. Успокаивая нас, что "это же не регулярные войска". Он же заявляет, что для российской армии нет лучших учений, чем война в Сирии. Эти решения взбесившегося параноика поддерживает 90% россиян. Просто помните об этом, когда нам начнут втирать, что россияне нам на самом деле друзья и братья, а токмо силой колдовских чар были заколдованы и в скотское состояние обращены. 90% россиян нам враждебны. Все. И помните о российских военных, когда нас начнут замирять с Донецко-Луганской бандой и их сторонниками, рассказывая, что они тоже украинцы и просто имеют отличную от нас точку зрения. Они воюют вместе с россиянами, которые решают военные вопросы. Россияне решают военные вопросы, а "орки из дыры" заменяют регулярную армию под руководством российских военных специалистов. Пусть забирает себе орков и сторонников. Пусть что угодно делают, хоть китайцам их отправляют. Потому что если нам будут навязывать жизнь с ними в одной стране, вот тогда и начнется настоящая гражданская война. Точнее их физическое уничтожение. А если власть будет этому препятствовать, то и власть пойдет туда же".

14:10

"У нас последнее время в любом застолье главный тост "за главнокомандующего!". В этом сталинском тосте благодарность за Крым и Севастополь", обращается к Путину журналист из Крыма и жалуется, что у офицеров отбирают кортики.

На что Путин ответил, что кортики необходимо вернуть и завершил пресс-конференцию.

14:00

"Он избрал путь политической борьбы. Совсем не факт, что его надо было убивать. Я никогда этого не приму. Я никогда не обсуждал с Кадыровым вопрос о возможных фигурантах дела Немцова. Вопросом должно заниматься следствие. Никто никого покрывать не собирается", ответил Путин на вопрос об убийстве Бориса Немцова.

На что блогеры раскритиковали Путина.

13:40

Прокомментировал Путин вопрос о транзите российского газа через Украину: "Если Киев сможет обеспечить надежность и рыночный характер работы газотранспортной системы, то Москва продолжит работать с ним в этой сфере".

"Путинскую ложь можно прервать ударом газового ключа или нефтяной трубы", комментирует ответы российский журналист Александр Сотник.

13:20

Невнятные ответы о причастности Тихоновой к Путину вызвали шквал комментариев.

"Короче, подтвердил, что Тихонова дочка", отмечает журналист Олег Кашин.

13:15

Журналист задал вопрос о дочери Путина Екатерине Тихоновой.

На что Путин ответил: "Я разные вещи читал про якобы моих дочерей. Совсем недавно утверждали, что мои дочери получают образование за границей и живут постоянно за границей. Слава Богу, никто теперь об это не пишет. Они живут в России. И никуда на постоянное место жительства не выезжали, нигде, кроме России, образование не получали. Я горжусь ими! Я не обсуждаю вопросы, связанные со своей семьей".

Можно сказать, что на вопрос: "Правда ли, что Катерина Тихонова ваша дочь?", Путин так и не ответил.

13:00

Критика Путиным Михаила Саакашвили вызвала бурную реакцию в соцсетях.

Напомнил о скандале с Саакашвили министр внутренних дел Арсен Аваков: "При всей моей критичности к Саакашвили, уж точно не Путину решать за Украину и советовать по нему. Разберемся без упырьих советов".

"Грузинская журналистка, спрашивающая у Путина о необходимости восстановления отношений между странами, после того как российские танки остановились в 50 км от Тбилиси всего 7 лет назад, это что-то из разряда мазохизма в особо жесткой форме по отношению к своей стране. Это что-то типа "ну вы поубивали немножко грузин, а когда торговать нормально будем?", отмечает журналист Евгений Будерацкий.

Вступился за Саакашвили политтехнолог Тарас Березовец: "Путин заявил, что назначение Саакашвили – "плевок в лицо украинского народа". Ну, украинский народ сам разберется со своими согражданами. Плохие они или хорошие, но они наши. И Саакашвили свой выбор сделал, получив украинское гражданство. Как по мне, плевок в лицо россиян факт нахождения Владимира Путина в кресле президента. И за этот плевок им еще придется заплатить в свое время".

"Он бредит СССР. Только что назвал Грузию и Украину "бывшими республиками Советского Союза". Жесть", комментирует российский журналист Александр Сотник.

12:50

Отметил Путин и российско-грузинские отношения: "Территориальные отношения внутри Грузии — дело грузинского, южноосетинского и абхазского народов. Но Москва видит сигналы от действующего руководства и принимает их. Кроме того, Россия готова отменить визовый режим с Грузией. Что касается событий 2008 года и последовавшей деградацией наших отношений виновата в этом не Россия. Это историческая вина Грузии под руководством Саакашвили".

"На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Украине сказали: мы будем вами не просто управлять, мы еще пришлем вам того, кто вами будет управлять", отметил Путин назначение Михаила Саакашвили главой Одесской ОГА.

12:30

Путин решил напомнить о приостановлении зоны свободной торговли между Россией и Украиной: "Что же делать? Мы не будем вводить против Украины какие-либо санкции. Но с 1 января Киев не будет пользоваться никакими преференциями со стороны Москвы. Это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать".

12:15

На вопрос о публикациях оппозиционера Алексея Навального о сыне генпрокурора Чайки и других чиновниках Путин ответил: "Мы обязаны на это реагировать".

12:00

Заявление Путина о Донбассе бурно обсуждается в соцсетях.

Отметил заявление Путина журналист Александр Михельсон: "Путин сказал, что "мы никогда не отрицали" наличия российских военных на Донбассе.

"Б...", подумали Ерофеев и Александров.

"Доп..дівся", подумали Савченко и Сенцов.

"Ой", подумали Brent и рубль".

11:55

Украинский журналист Роман Цимбалюк передал "привет" Путину от российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен на Донбассе. На это президент РФ ответил сенсационным заявлением, фактически признав присутствие своих военных на востоке страны: "По поводу обменов: мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска, почувствуйте разницу".

11:40

Раскритиковала общие фразы Путина российская журналистка Галина Тимченко: "Господи, я слушаю это столько, сколько работаю. Я больше не могу слышать о растущих возможностях экономики в целом, развитии инфраструктуры, товарообороте и растущем интересе инвесторов, обслуживании аэропортов, доходах федерального бюджета, цифры-цифры, резервном фонде, ожидаемой продолжительности жизни, объеме перевалки грузов! Да где же этому конец. Вы прослушали внутренний монолог после пяти минут пресс-конференции".

11:38

На вопрос о сбитом Турцией российском самолете: "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место. Не знаю, нужно ли это американцам".

11:36

Путин на своей пресс-конференции часто кашляет, что может быть демонстрацией его простуды, считает российский журналист Александр Поливанов.

11:30

Отметил комментарий Путина журналист Михаил Ганницкий: "Я бы на месте Туркменистана напрягся. "Туркмены наши родные", предупреждает Путин. Так скоро и защищать родичей придут".

11:20

Рассказал об отношении к пресс-конференции российский журналист и блогер Александр Сотник: "Спрашивают, строго нахмурив брови:

Почему не на прессухе?

Отвечаю:

Этот парень будет мне интересен только в качестве заключенного".

11:12

Путин начал пресс-конференцию с мрачного анекдота.

"Встречаются два приятеля:

– Как дела?

– Сейчас черная полоса.

Проходит полгода:

– А сейчас как дела?

– Черная полоса.

– Стой, тогда же была черная!

– Нет, выяснилось, что тогда была еще белая".

Онлайн-видеотрансляция пресс-конференции

Отмечали блогеры и некоторые моменты с пресс-конференции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...