РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

ЕС грозят проблемы, а между Россией и Турцией возможны стычки, — частная разведка США

В Stratfor полагают, что в следующем году Европу и Ближний Восток ждут большие трудности

В Stratfor полагают, что в следующем году Европу и Ближний Восток ждут большие трудности 2016 год обещает стать очень трудным для Европейского союза Фото: flickr/Rock Cohen

2016 год обещает стать очень трудным для Европейского союза и стран Ближнего Востока. Согласно прогнозу частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, в Европе продолжится кризис беженцев, который может привести к серьезным проблемам на Балканах. На Ближнем Востоке международному сообществу удастся нанести серьезные потери террористам ИГИЛ, но победить их полностью не получится. По прогнозам американских аналитиков, в 2016 году наиболее серьезным игроком на ближневосточном театре военных действий станет Турция, которой придется преодолевать сопротивление России.

Непростой год для Европейского союза

Специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor прогнозируют, что 2016 год станет переходным для многих стран Европейского союза. Главной причиной этого, по их мнению, станет кризис беженцев: "Он будет проходить циклично. В первые месяцы года низкая температура и плохая погода приведут к сокращению потока мигрантов. Но с приближением лета он будет постепенно увеличиваться. Это приведет к усилению пограничного контроля странами, через которые пролегают так называемые "балканские маршруты" попадания беженцев в ЕС, и заставит их власти быть менее толерантными в отношении "гостей". Свобода перемещения в рамках Шенгенской зоны будет ограничена", — говорится в отчете компании, который есть в распоряжении "Апострофа". По мнению аналитиков Stratfor, это значительно обострит ситуацию в балканском регионе и создаст предпосылки для насилия и этнического конфликта.

Разногласия по поводу того, как действовать в отношении беженцев, в свою очередь, приведут к росту популярности националистических и евроскептических сил. По мнению американской частной разведки, в особенно опасной ситуации в этой связи окажутся Германия и Франция, где в 2017 году должны пройти парламентские выборы: "Канцлер ФРГ Ангела Меркель будет находиться под огромным давлением в связи с увеличивающимся расколом между консервативными и прогрессивными членами ее коалиции. Местные выборы в марте станут экзаменом для "Христианско-демократического союза", и, если их результаты окажутся неутешительными, призывы к отставке Меркель будут звучать все громче".

Палаточный лагерь для беженцев в греческой деревне Идомени Фото: Diego Cupolo

В Stratfor считают, что в 2016 году Польша будет требовать увеличения присутствия НАТО в странах Центральной и Восточной Европы, а также давить на Европейский союз с целью поддержания жесткой политики в отношении России. Самая нестабильная ситуация будет наблюдаться в Греции. "Премьер-министру страны Алексису Ципрасу придется бороться с политической нестабильностью и социальными беспорядками. Греции предстоит еще один год ничтожно малого роста экономики и высокого уровня безработицы. Это приведет к акциям протеста в стране и частым конфликтам среди руководства", считают американские аналитики. Они не исключают распада нынешнего правительства Греции, однако полагают, что это не приведет к новым досрочным выборам, в которых не заинтересована ни одна политическая сила в парламенте. "Мы не ожидаем, что в 2016 году Греция выйдет из еврозоны, однако у Афин все еще много проблем. Сопротивление реформам, которое наблюдается со стороны общественности и политиков, приведет к очередной конфронтации руководства страны с международными кредиторами", отметили в Stratfor.

А вот самой главной интригой предстоящего года в "частном ЦРУ" считают ситуацию в Великобритании, связанную с референдумом о ее выходе из Евросоюза. "Ожидается, что голосование состоится в конце 2016-го или в начале 2017 года. Лондон попытается оставить страну внутри ЕС. Если соответствующий референдум пройдет в 2016 году, победят приверженцы варианта "остаться", предполагают в частной американской разведке.

Лагерь беженцев "Мориа" на греческом острове Лесбос Фото: Diego Cupolo

Удастся ли победить ИГИЛ?

Американские частные разведчики прогнозируют, что в 2016 году террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) понесет значительные потери. "Вместе с тем, тотального поражения террористов в этом году не будет. Ослабление позиций ИГИЛ заставит его лидеров призывать к проведению большего количества терактов в странах Запада и Ближнего Востока. И, как показали атаки в Париже, их тайные ячейки могут быть очень опасными в этой связи. Более того, соревнование ИГИЛ с другими джихадистами также будет мотивировать их к новым терактам. Под угрозой в этом случае находятся страны Северной Африки, Аравийского полуострова и Западной Африки", — говорится в отчете компании.

При этом в Stratfor предполагают, что одним из главных игроков на Ближнем Востоке по противодействию ИГИЛ станет Турция: "Анкара уже планирует операцию к западу от реки Евфрат на севере Сирии, чтобы отбросить боевиков "Исламского государства" от своих границ. Помимо этого, Турция с высокой долей вероятности получит поддержку США в осуществлении массированных авиаударов на севере Сирии, а проведение наземных операций предоставит дружелюбным по отношению к ней повстанческим силам сирийских туркманов. Более того, Турция и США будут сотрудничать с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и, возможно, с другими арабскими государствами, вроде Египта и Иордании, чтобы организовать антиисламистские операции в Сирии", говорится в отчете.

Одним из главных игроков на Ближнем востоке по противодействию ИГИЛ станет Турция Фото: flickr/World Armies

Вместе с тем, специалисты из США считают, что реализации этих планов Турции может помешать Россия. По их мнению, в Сирии РФ преследует сразу несколько целей, одной из которых является помощь Кремля действующему руководству страны: "Это партнерство значит, что Москве придется противостоять силам, пытающимся ослабить режим Башара Асада, включая большое количество оппозиционных группировок, которые поддерживаются США, Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией и Катаром. Российская нацеленность одновременно против боевиков "Исламского государства" и сирийских повстанцев не позволит сформировать масштабную коалицию против ИГИЛ, а также ухудшит взаимоотношения Москвы с Анкарой".

По версии аналитиков Stratfor, Россия будет пытаться сорвать военные планы Турции путем увеличения своего присутствия в Сирии. "Это главным образом будет достигаться за счет дальнейшего использования военно-воздушных сил на севере Сирии. Впрочем, не факт, что Турция поддастся такому давлению. Между сторонами могут начаться переговоры об избегании конфликтов на поле боя, хотя это не исключает возможность потенциальных стычек", — полагают в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...