РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Война в Сирии: Асад начал мешать Путину договариваться с Западом

Правительственные войска Сирии планируют невыгодный для Кремля штурм Алеппо

Правительственные войска Сирии планируют невыгодный для Кремля штурм Алеппо Подконтрольные действующему президенту Сирии Башару Асаду войска могут начать штурм Алеппо даже вопреки воле Москвы, которая опасается, что это прервет ее диалог с Западом Фото: EPA/UPG

Подконтрольные действующему президенту Сирии Башару Асаду войска планируют захватить один из главных городов оппозиции Алеппо. В этом не заинтересована Россия, которая опасается, что открытое нарушение действующего в стране режима прекращения огня прервет ее диалог с Западом. Как говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfоr, это не позволит Москве договориться с США и ЕС о снятии санкций и компромиссном варианте урегулирования войны на востоке Украины. По мнению специалистов из США, Дамаск может решиться на штурм Алеппо даже вопреки воле Москвы. Потому что в этом ему может помочь Иран.

"Режим прекращения огня в Сирии уже практически не соблюдается, а лояльные Башару Асаду силы, значительно укрепленные Ираном, приближаются к городу Алеппо (населенному пункту, который считается одним из главных оплотов сирийской оппозиции, "Апостроф"). Дамаск пытается установить над этим регионом контроль до того, как мирные переговоры вступят в более серьезную фазу, а возможную атаку хочет показать как совместную российско-сирийскую операцию", говорится в отчете Stratfor. Свидетельством тому служит высказывание премьер-министра Сирии Ваэля аль-Хальки, сделанное 10 апреля в ходе встречи с делегацией российских парламентариев. Тогда он заявил, что сирийская армия и ВВС России готовят совместную операцию по "освобождению города Алеппо и блокировке всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили режим тишины".

По мнению частных американских разведчиков, Россия в свою очередь не демонстрирует такого энтузиазма по нападению на Алеппо, на какой надеялась Сирия. В понедельник, 10 апреля, начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил, что все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов формирований "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ, "Апостроф"). При этом, по его словам, никакого штурма города Алеппо не планируется.

"Россия часто публично говорит одни вещи, а поступает по-другому. Несмотря на заявления о выводе военного контингента из Сирии, РФ сохраняет значительное количество военно-воздушной техники и артиллерии в регионе и может быстро и эффективно нарастить свое участие в конфликте. В частных беседах российские официальные лица называли высказывания аль-Хальки о совместной операции "бредом". При этом Москва не хочет дать силам Асада одержать в Сирии окончательную победу. Даже наоборот, Сирия — всего лишь часть переговоров для РФ", говорится в документе.

Аналитики "частного ЦРУ" считают, что Москва пытается спекулировать на теме войны в Сирии в двух направлениях: деятельности на территории этой страны террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", а также тем, что конфликт привел к миграционному кризису в Европе. "Поскольку именно на этих двух проблемах сконцентрирован Запад, гражданская война в Сирии — идеальная разменная карта в переговорах по таким вопросам как экономические санкции, конфликт в Украине и наращивание присутствия НАТО в Европе", отметили в Stratfor.

Более того, как подчеркивают частные американские разведчики, Москва может играть на том, что и так значительно помогла Дамаску. На дипломатическом фронте российская делегация поддерживает Сирию в Совете безопасности ООН. В военном плане РФ предоставляет значительную помощь силам Асада с воздуха, что значительно повысило эффективность последних. "Кроме того, Россия продолжает предоставлять много оружия силам лоялистов. Присутствие сил РФ мешает прямой иностранной интервенции в Сирию, особенно со стороны Турции (по сообщениям СМИ, турецкая сторона отвечает огнем на обстрелы своей территории, но вторгаться в Сирию боится, "Апостроф"). Так что значительная поддержка, оказываемая Асаду, дает Москве возможность надавить на Дамаск и усадить его за стол переговоров", cчитают в Stratfor.

Вместе с тем, считают в разведывательной компании, РФ нельзя назвать единственным кукловодом сирийских властей. "Российская помощь ощутима. О ней много писали и говорили. Но ее затмевает Иран, который сыграл возможно даже большую роль в изменении ситуации в пользу лоялистов на поле боя", написано в отчете. Иран отправил на помощь Башару Асаду Корпус стражей "исламской" революции (КСИР), занимался подготовкой Национальных вооруженных сил Сирии, обеспечил лоялистам помощь "Хезболлы", а также способствовал участию в боевых действиях в Сирии коалиции иракских, афганских и пакистанских боевиков под командованием КСИР. "Дополнительные человеческие ресурсы — самый важный вклад в сирийские правительственные силы. Иран предоставил жизненно необходимую финансовую помощь сирийской экономике и продолжил финансировать сирийские правительственные вооруженные силы. Таким образом, у Тегерана, как миниму,м не меньше рычагов влияния на Дамаск, чем у Москвы", полагают американские аналитики.

По их словам, интересы России и Ирана в Сирии сходятся во многих аспектах, но в них есть определенные различия. "РФ менее заинтересована именно в Сирии, она более расположена к торгам. Иран, в свою очередь, рассматривает Сирию в качестве важнейшего бастиона для поддержки "Хезболлы", а также как важного якоря для шиитского влияния в Ливане. Россия пытается сохранить для себя выходы из конфликта, а Иран имеет в отношении Сирии долгосрочные перспективы", говорится в отчете.

Таким образом, по мнению Stratfor, разные взгляды в отношении штурма Алеппо свидетельствует о расколе в треугольнике Дамаск-Москва-Тегеран. "Россия занимается восстановлением связей с НАТО и пытается договориться с европейцами и американцами по поводу санкций, а также объемах западной помощи Украине. Москве необходимо демонстрировать желание к сотрудничеству по Сирии, если она хочет добиться успеха в параллельных переговорах. Но если Иран решит поддержать сирийский штурм Алеппо, российская инициатива о режиме прекращения огня опять провалится, из Алеппо хлынут потоки мигрантов, хрупкая сделка между ЕС и Турцией по мигрантам провалится, а Турция может быть вынуждена войти в северную Сирию чтобы установить там безопасную зону и сдерживать беженцев. Если произойдет такая цепная реакция, дипломатические позиции РФ будут подорваны в самый важный момент переговоров с Западом", резюмировали частные разведчики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...