RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Мнение

Балансируя на грани: третья мировая может начаться за 15 минут

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр предупредил, к чему может привести политика балансирования на грани

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр предупредил, к чему может привести политика балансирования на грани Путин "балансирует на грани", угрожая миру ядерной войной, с целью добиться уступок от Запада Фото: EPA/UPG

Экс-глава Администрации президента России и нынешний специальный представитель Владимира Путина Сергей Иванов в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что "все достаточно умны", чтобы не допустить начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия. В колонке для "Апострофа" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр объясняет, почему, несмотря на общую незаинтересованность западных стран и России в глобальной войне, такое противостояние возможно и может начаться "за 15 минут". По его мнению, желание балансировать на грани может привести к плачевным последствиям.

Как и всегда, войны никто не желает — собираются балансировать на грани. Проблема в том, что можно свалиться с грани. Когда балансируешь, всегда есть шанс, что случится неуправляемая эскалация. Такая политика называется балансированием на грани войны, на английском это называется brinkmanship. Термин придумал Джон Фостер Даллес в 60-е годы, который был госсекретарем при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Это такая тактика времен Холодной войны, основой которого было именно ядерное противостояние. Она базировалась на том, что ядерной войны никто не хочет, но обе стороны угрожают ею. И такие угрозы, что "мы находимся на грани", делались в надежде на то, что другая сторона пойдет на уступки, чтобы с этой грани не свалиться — ядерное сдерживание в паре с балансированием на грани.

Да, это продолжалось несколько десятилетий, и всегда существовала угроза, что баланс не удастся удержать: при кризисах, которые происходили время от времени, — Карибском (в 1962 году, — "Апостроф"), Ближневосточном кризисе 1973 года, Берлинском 1949-го, кризисе, связанном с Венгерской революцией в 1956 году... Всегда есть шанс, что начнется эскалация. Сначала военные действия в виде стычек, а потом они будут нарастать, потому что каждая сторона будет считать, что она пытается выйти на сбалансированную позицию, наносить ограниченный ответный удар. Но в результате начнется неуправляемая эскалация, которая в конечном итоге приведет к мировой ядерной войне.

Неизбежная угроза такого противостояния будет существовать. Конечно, Иванов — человек немолодой. Он помнит времена Холодной войны, как и я их помню. Тогда это противостояние было лучше структурировано, более профессиональные люди этим занимались. А сейчас непонятно, насколько можно гарантировать, что третьей мировой не будет. Ну, скорее всего, действительно не будет. А может, и будет. Но мировой ядерной войны никто, конечно, не хочет — это правда.

Иванов считает, что американцы на нас давят. На Западе совсем другое мнение. О том, что Россия проявляет агрессивность, спорить бессмысленно. В России считают, что она защищается. А результат может оказаться плачевным. Никто не стремится к большой войне, но она все равно может произойти. Поэтому я не согласен с Ивановым, что точно ничего не будет. Угроза такова, что все может начаться за 15 минут, и мы уже будем в большой войне.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

США на пороге: поможет ли Украине усиление американских войск в Польше

США наращивают свое военное присутствие в Польше - выгодно ли это Украине и к чему может привести

Уже не торт: почему Украину не должно волновать участие России в "Большой семерке"

Какие выводы Украине следует сделать после саммита G7, и почему инициативы саммита нужно воспринимать не более чем пиар-ходы, - в материале Апострофа