RU  UA  EN

понедельник, 16 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Феномен Трампа: как республиканцу удалось одержать победу

Майкл Мур предвидел такие результаты выборов еще давно

Майкл Мур предвидел такие результаты выборов еще давно Трампу удалось отбить у демократов их традиционные штаты, и забрать себе голоса их выборщиков Фото: EPA/UPG

Уверенная победа на выборах президента США Дональда Трампа, неоднократно эпатировавшего публику своими высказываниями, стала настоящей сенсацией для мировых СМИ. Большинство опросов до последнего прогнозировали уверенную победу Хиллари Клинтон. А вот известный американский режиссер-документалист Майкл Мур предвидел такой исход выборов. Несколько месяцев назад он опубликовал статью, в которой описал 5 причин, почему Трамп должен победить в президентской гонке в США.

Математика Среднего Запада, или добро пожаловать в ржавый пояс Brexit

Трамп сконцентрировал усилия своей кампании на штатах так называемого ржавого пояса (регион Среднего Запада в районе Великих Озер, в котором сконцентрирована большая часть тяжелой промышленности США. В ржавый пояс входят центральная часть штата Нью-Йорк, а также регионы к западу от него в штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Мичиган, Иллинойс, вплоть до западного берега озера Мичиган и штата Висконсин, – "Апостроф"). Традиционно Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Висконсин являются демократическими штатами, но все они выбирают себе республиканского губернатора, начиная с 2010 года, за исключением Пенсильвании, которая, наконец, избрала для себя демократа.

На мартовских праймериз в Мичигане больше людей пришло голосовать за республиканского кандидата (1,32 млн), чем за демократического (1,19 млн)

Трампу удалось опередить Хиллари по последним опросам в Пенсильвании и получить почти равные результаты с ней в Огайо. Во многом причиной этого стало то, что Трамп акцентировал внимание своих избирателей на том, что Клинтон поддерживает Североамериканское соглашение о свободной торговле, а также Транстихоокеанское партнерство, которые являются крайне непопулярными в этих штатах, так как лишают их жителей рабочих мест.

На этом Трамп и построил свою кампанию в этих штатах. Стоя в тени моторного завода Форда во время праймериз в Мичигане, он пообещал, что введет 35% тариф на любую сделанную в Мексике машину, которую перегоняют в Соединенные Штаты. Подобные слова были настоящей музыкой для жителей штатов, которые пострадали из-за переноса производственных мощностей за границу. А когда он к тому же пообещал перенести производство iPhone из Китая в Штаты и заручился поддержкой нынешнего республиканского губернатора Огайо Джона Кейсика, эти люди были совершенно покорены.

Благодаря всему этому, Трампу удалось отбить у демократов их традиционные штаты и забрать себе голоса их выборщиков.

Последняя битва сурового белого мужика

"240-летняя история Соединенных Штатов, прошедшая под знаком доминирования мужчин, подходит к концу. Как это могло произойти? На наших глазах! Были предупредительные сигналы, но мы их игнорировали. Никсон, предатель гендера, ввел норму, согласно которой девушкам было разрешено в школе иметь возможность принимать участие во всех видах спорта. Затем им разрешили летать на самолетах. Они выходят на митинги с лозунгами о том, что наше доминирование пришло к концу!" — примерно такими были мысли вымирающего белого мужчины. Он понял, что его время уходит. Этот монстр "феминаци" - существо с ненавистью, которая, как сказал Трамп, "кровоточит сквозь ее глаза, или где она там кровоточит", уже почти подчинил нас в лице Хиллари. Многим белым мужчинам казалось, что теперь наступит настоящая диктатура женщин. И белый мужчина решил это остановить. Это дало возможность Трампу заручиться голосами многих консервативно настроенных белых мужчин.

Проблема Хиллари

Еще одной причиной победы Трампа является сама личность Хиллари. Ее продолжительное нахождение в истеблишменте, ее имидж как крайне коррумпированного политика отнял у нее как у демократического кандидата много голосов. Ее голосование за войну в Ираке, ее участие во многих коррупционных скандалах, дело об обнародованной электронной почте — все это сделало ей очень большой антирейтинг. Около 70% опрошенных полагали, что она не является честной в своих заявлениях и так или иначе причастна к нарушениям законов Соединенных Штатов.

Ее беспринципность во многом стала причиной роста ее непопулярности. То, что она в одно время выступала то против однополых браков, то за них, то против Уолл-стрит, то за нее, сформировало имидж политика, который совершенно не следит за своими словами и не имеет никаких принципов, кроме принципа собственной выгоды.

Вдобавок к истории ее мужа, солгавшего под присягой в свое время, негативному эффекту от предыдущей каденции Обамы, продолжателем политики которого презентовала себя Хиллари, связям с коррупцией и скомпрометированному истеблишменту - все это сделало Клинтон очень непопулярной фигурой, что отняло у нее много голосов избирателей.

Депрессия у избирателей Сандерса

Хотя большинство тех, кто хотел, чтобы Берни Сандерс стал кандидатом от Демократической партии и голосовал за него на праймериз, и поддержали Клинтон, однако многие из них воздержались отдать свой голос на этих выборах. Причиной этого стала проблема завышенных ожиданий от изменений, которые обещал Сандерс в случае своего избрания.

В первую очередь Клинтон потеряла, не сумев заручиться их голосами, многих представителей молодежи, поддерживавших Демократическую партию и голосовавших за Сандерса. Многие из них надеялись на реальные изменения. В свою очередь Хиллари Клинтон ассоциировалась у них со старой эпохой, временами Билла Клинтона и Джорджа Буша, в которые молодежь совершенно не хочет возвращаться. Для некоторых из них даже Трамп, обещавший устроить встряску истеблишменту, был более привлекателен, чем старый и скомпрометированный политик вроде Клинтон. В особенности подобный эффект имел место из-за того, что многие молодые реально верили в возможность избрания Сандерса, и для них Хиллари была слишком умеренной, попросту скучной. По этой причине многие сторонники Сандерса остались дома, чем поспособствовали росту соотношения голосов в пользу республиканского кандидата.

Эффект Джесси Вентуры

Во многом на результаты выборов также повлиял инфантильный подход к голосованию у многих людей. Массовая культура во главе с Микки Маусом и Дональдом Даком приучила к тому, что многие действия попросту не имеют последствий. Именно поэтому многие избиратели в Штатах проголосовали за Трампа не потому, что они согласны с ним, не потому, что им нравится его хамство и раздутое эго, а просто потому, что могут. Им просто интересно посмотреть, что будет. Такая позиция, в купе с раздражением на старую систему, подарила Трампу миллионы голосов избирателей.

Помните, как в 90-х жители Миннесоты избрали себе профессионального рестлера на пост губернатора? Они сделали это не потому, что были тупыми или думали, что Джесси Вентура был своеобразной разновидностью государственного деятеля или политического интеллектуала. Они сделали просто потому, что могли. Миннесота — один из наиболее "умных" штатов в стране. Он также населен людьми со специфическим чувством юмора. А голосование за Вентуру было их версией хорошей практической шутки по поводу больной политической системы. И это же произошло в случае голосования за Трампа.

Когда Майкл Мур возвращался после участия в Специальном Конгрессе Билла Мара на канале HBO, его остановил мужчина. "Майк, - сказал он, - мы должны проголосовать за Трампа. Мы должны встряхнуть сложившуюся ситуацию". Вот оно. Этого было достаточно. "Встряхнуть ситуацию". Президент Трамп точно сделает это, а значительная часть электората с удовольствием будет сидеть на трибунах и наблюдать за реалити-шоу.

По материалу статьи Майкла Мура 5 Reasons why Trump will win

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Между Востоком и Западом: как "майдан" в Гонконге столкнул США и Китай

Протесты в Гонконге привели к новому витку противостояния между США и Китаем

Семейный скандал: как Турция разругалась с НАТО и при чем тут Украина

Между Турцией и НАТО растет напряженность, которая выгодна России, но невыгодна Украине

Протест умер - да здравствует протест: взорвет ли Иран Ближний Восток

В Иране прошли массовые протесты. Власти сумели их подавить, но проблемы в стране никуда не исчезли

Новости партнеров

Загрузка...