РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Мир

Протесты в США: чем закончится бунт против Трампа

Жители Калифорнии уже захотели отделиться от США

Жители Калифорнии уже захотели отделиться от США Избрание на пост президента США противоречивой фигуры Дональда Трампа вызвало беспрецедентную кампанию протестов против него внутри страны Фото: EPA/UPG

Вскоре после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США Америку накрыла волна протестов. На улицы вышли прежде всего жители "демократических" штатов, которые наиболее болезненно отреагировали на результаты выборов, — Калифорнии, Нью-Йорка, Аризоны, Айовы, Колорадо, Массачусетса, Вашингтона. Акции протеста охватили Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Филадельфию, Бостон, Вашингтон, Портленд в Орегоне, Сент-Пол в Миннесоте и несколько других городов. Около 2000 человек устроили стихийный митинг в центре Сиэтла.

Наиболее жаркими оказались протесты в орегонском Портленде. Как сообщает The Washington Post, действия митингующих переросли в настоящий бунт. Участники протестов ломали трансформаторы и жгли автомобили. Полиция начала задержания наиболее активных вандалов.

Полиция Портленда в своем официальном Twitter написала: "После нескольких случаев нарушения порядка полиция использовала нелетальные спецсредства для проведения арестов и перемещения толпы".

Также тысячи протестующих окружили принадлежащие Трампу здания в Нью-Йорке и Чикаго. Демонстранты скандировали: "Мы отвергаем избранного президента" и "Не мой президент". Сообщается также о столкновениях между противниками и сторонниками новоизбранного президента в некоторых районах. Перед зданием Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где, как думают протестующие, находится сам Трамп, стоят несколько грузовиков с песком, которые перекрывают вход с целью не допустить прорыва протестующих внутрь. Сообщается, что в протестах в Нью-Йорке принимают участие свыше 10 000 человек.

В Сиэтле на одном из митингов прозвучали выстрелы. Неизвестный мужчина открыл огонь по протестующим. Как сообщил заместитель шефа полиции Сиэтла Роберт Мерне, пять человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Двое мужчин и женщина находятся в критическом состоянии.

На западном побережье, в Калифорнии, Сиэтле и Окленде, протесты организовываются при помощи хештега #NotMyPresident. В Сиэтле член городского совета Кшама Савант, социалистка, активно поддерживавшая Берни Сандерса во время его избирательной кампании, призвала толпу к срыву инаугурации Трампа в январе. "Мы должны прикрыть его", — заявила она активистам.

Вечером в среду протестующие в Лос-Анджелесе сожгли гигантскую голову Трампа из папье-маше и перекрыли наиболее важные дороги в городе.

Особенно отметилась в протестах Калифорния, традиционно поддерживающая демократов и имеющая многочленное испаноязычное население. В этом штате даже стала набирать обороты кампания по выходу из состава США — Calexit, названная по аналогии с Brexit. Инициаторы кампании планируют реализовать свои цели при помощи Yes California Independence Campaign и провести референдум о независимости в 2018 году, что должно стать шагом на пути к легальному выходу из состава союза. Сторонники движения сделали собственный сайт и ведут активную агитацию, однако пока число сторонников независимости Калифорнии реально является малозначительным.

В столице США, Вашингтоне, толпа прошлась по улицам, скандируя лозунги "Противные женщины дают отпор" и "Белые мужчины за равенство для всех".

Тем временем эпицентром протестов стал Портленд. По состоянию на полдень пятницы там все еще продолжались столкновения между полицией и демонстрантами. Официальный Twitter полиции Портленда сообщает о 26 арестованных протестующих и активном применении нелетальных спецсредств. До этого в среду арестовали около 100 протестующих. Полиция Нью-Йорка сообщила, что уже в первую ночь в городе задержали 65 протестующих.

В американских СМИ, настроенных против Трампа, со злорадством цитируют его твит от 2012 года, когда он отреагировал на повторное избрание Обамы словами: "Мы не можем этого допустить. Мы должны пойти маршем на Вашингтон и остановить эту пародию. Наша нация полностью разделена!"

Сам Трамп в своем Twitter назвал происходящее "нечестным": "Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. Теперь же профессиональные протестующие, подстрекаемые медиа, протестуют. Это нечестно!"

Избрание президентом США настолько противоречивой фигуры - Дональда Трампа, которого многие называют не иначе как "протофашистом" и "проповедником ненависти", - вызвало во многом беспрецедентную кампанию протестов. Если раньше высказывали недовольство политикой правящих лидеров, то против Трампа выступили еще до того, как он успел принять на себя полномочия президента.

Однако перспективы протестной кампании выглядят довольно туманными. На улицы удалось вывести лишь тысячи, а не десятки тысяч человек, и то лишь в отдельных регионах. В большинстве случаев, за исключением Портленда, протесты явно идут на спад, полиция эффективно борется с возмутителями спокойствия и подавляет беспорядки. Крупнейшие города были во многом проиграны противниками Трампа, большинство людей к ним не присоединились, а развития событий по портлендскому сценарию удалось избежать.

Вероятно, протесты скоро утихнут, и Трамп сможет благополучно вступить в должность президента. Хотя выступления против него могут продолжиться, поэтому день его инаугурации в конце января обещает быть неспокойным. Однако остановить его противникам Трампа очевидно не удастся. Американцам, которым не нравится новоизбранный президент, придется жить с ним как минимум ближайшие четыре года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...