РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Мир

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Европа будет вынуждена ближайшие несколько лет выживать без прикрытия США

Европа будет вынуждена ближайшие несколько лет выживать без прикрытия США Дональд Трамп назвал НАТО бедным и устаревшим альянсом, который уже не в состоянии противостоять терроризму Фото: EPA/UPG

На днях избранный президент США Дональд Трамп снова дал повод для бурных обсуждений, высказав в интервью нескольким изданиям свою позицию относительно будущего НАТО. Трамп назвал Альянс устаревшей организацией и упрекнул большинство стран-членов в несправедливости по отношению к США, якобы они "не платят то, что должны". Тезисы нового американского президента мгновенно подхватили европейские левые силы. Так, председатель парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт заявила о необходимости создать в Европе новый оборонительный альянс, а главное - при участии России. "Апостроф" поинтересовался у экспертов, что стоит за заявлениями о необходимости ухода от старой концепции безопасности.

Анатолий Октисюк, политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

Всем следует понять, что мир изменился. Своими заявлениями Трамп не только зондирует политические и экспертные круги, но и уже дает четкие сигналы о том, что так, как раньше, не будет. У него уже есть какое-то четкое понимание ставки на внутренние вопросы. Для него важно сделать несколько центров силы с параллельным достижением своих интересов. Я не исключаю этих его заявлений в контексте поиска какого-то консенсуса с россиянами. Вот, например, те его заявления об ослаблении санкций в обмен на сокращение ядерного потенциала говорят о том, что у Трампа есть генеральная линия, связанная с партийным видением ситуации республиканцами. Они, очевидно, будут выстраивать какую-то новую конфигурацию отношений с разными актерами. И для американцев важно, чтобы не было никакой разморозки конфликтов по другим перспективным зонам. Вместе с тем для них важно все стабилизировать и заняться экономикой.

Как пишет иностранная пресса, сейчас США важно изолироваться от международных вопросов, потому что у них сейчас накопилось очень много внутренних противоречий, которые нужно срочно решить.

По политике безопасности Трамп сейчас предлагает, чтобы каждый был сам за себя. Предлагаемая модель такова, что пора решать свои проблемы индивидуально. Вопрос безопасности - НАТО и ЕС - действительно опасный сигнал для европейских стран. С другой стороны, мы не можем знать, возможно, это часть какой-то стратегии ослабления влияния россиян. Ведь это бряцание русскими ядерным оружием раздражает всех и держит в тонусе. Это заявление: давайте сокращайте ядерные резервы и программы, а мы вам ослабим санкции, возможно, является даже какой-то стратегией уменьшения этого напряжения. Хотя ясно, что русские на такое не согласятся. Но команда Трампа прощупывает, пытается, как-то добиться снижения этого напряжения. Я думаю, что еще много будет таких интересных заявлений со стороны Трампа.

Важно также учитывать в этой связи, что Трампа поддержали военные лоббисты и сторонники увеличения военных заказов. То есть все крупные вооруженные компании, практически все эти люди, которые зарабатывали на войне, в последние 15 лет не зарабатывали на крупных конфликтах. Как бы там ни было, он будет учитывать позицию этих крупных лоббистов по увеличению оборонных заказов. Хоть ты тресни, но эта гонка вооружений все равно где-то будет вылезать. Однако нужно учитывать важный нюанс: Трамп кроме всего прочего любит делать медийный шорох.

Но у его команды однозначно стратегия - сделать Россию более прогнозируемой, и чтобы она перестала бряцать своим ржавым ядерным щитом, который всех держит в страхе.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен:

США остается единственной в мире сверхдержавой, и вместе мы должны продолжать защищать основы западной цивилизации: свободной торговли и общей безопасности. Союзники Америки являются частью того, что делает Америку сильнее. Свобода, демократия и процветание будет преобладать только, если США примет свою законную роль в качестве лидера свободного мира. Успех Америки основан на тяжелой работе, свободной торговли, и мировом лидерстве, и эти ценности должны быть поддержаны Трампом. Я искренне надеюсь, что новый американский президент понимает важность решительных действий, чтобы обеспечить мир и процветание.

Я считаю, что в течение первых 100 дней в Овальном кабинете новый президент США должен инициировать три важных внешнеполитических шага относительно системы безопасности, торгово-экономической безопасности и вопроса разрешения сирийского конфликта. США должны продолжать строить свою политику безопасности, которая ранее обеспечивала мир и процветание для Соединенных Штатов и Европы. Поэтому, как главнокомандующий, Дональд Трамп должен проявить силу по отношению к России. Путин уважает только твердую и устойчивую руку. Президент США должен укрепить это сдерживание, чтобы заложить основу для серьезного диалога и, в конечном счете, восстановить стратегический баланс в Европе. США должны усилить поддержку восточного фланга НАТО, создать военные базы там, где Россия угрожает свободе союзников США и защитить Украину от будущей российской агрессии. Страны Балтии и Украина являются близкими друзьями США, и если пренебрегать этим, то можно наткнуться на далеко идущие последствия, и это станет началом конца системы, во главе которой стоят в США.

Андреас Умланд, немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве:

Во-первых, нужно подчеркнуть, что партия Die Linke (в переводе с немецкого "Левая", - "Апостроф") в Германии является маленькой и изолированной. Она пока не входила и, скорее всего, не будет входить в федеральное правительство ФРГ. У нее поддержка – на уровне около 10%. Она состояла и состоит в коалициях некоторых земельных правительств. Во-вторых, идея о выходе Германии из НАТО или даже роспуск НАТО – довольно старая среди немецких оппозиционеров. Сейчас левые Германии снова об этом упомянули. Но тема НАТО всплывает часто, левые повторяют свою позицию – это один из их базовых внешнеполитических пунктов.

Наверное, на нынешнее их заявление повлияло недавнее высказывание Трампа – но только в некоторой степени. Левые Германии ведь против новоизбранного президента США, хотя в их внешнеполитических идеях есть отдельные пункты, где они сходятся с его позициями и идеями. Это сходство странно, потому что Трамп является правым популистом и, таким образом, ярым противником левых.

Последние высказывания левых Германии, наверное, больше связаны с общими напряжениями в отношениях Германии с Россией. Идея создания союза безопасности ЕС и России – это проект нескольких, как радикально правых, так и радикально левых партий в Германии. Партии с такой позицией, предлагающие выход из старых союзов безопасности и создание новых, в Германии поддерживает примерно 25% электората. Это немалая часть, но эти правые и левые радикалы в других вопросах имеют противоположные позиции. Поэтому идея создания союза безопасности с РФ в Европе – всего лишь дискуссия, а не реальная перспектива. НАТО было и будет основной организацией безопасности в Европе.

Безусловно, сейчас в мире есть некоторая обеспокоенность по поводу будущей роли Альянса и того, насколько США будут дальше поддерживать НАТО, насколько Штаты будут готовы продолжать быть ее ведущим членом. Несмотря на то, что эта организация построена вокруг США, которые играют в ней главную роль, Трамп сейчас имеет непонятную внешнеполитическую позицию касательно НАТО (и многих других вопросов). Но, даже учитывая его негативные высказывания в адрес НАТО, они не приведут к серьезным последствиям, так как внешнюю политику не только он будет формировать, но и Конгресс – где поддержка НАТО прочная.

Лилия Шевцова, российский политолог:

Мы видим тенденцию постепенного распада мирового либерального порядка. Нынешний порядок возник вокруг лидирующей роли Америки. А Америка сейчас, тем более при Трампе, не готова осуществлять роль этого хребта, гаранта, мирового жандарма и основного носителя ценностей. И возникает очень любопытная ситуация: сначала Советский Союз, потом Россия так долго трещали о необходимости перехода к многополярному миру, к "разноцентрию", а теперь, когда мир действительно оказался перед возможностью этого политического плюрализма на международной сцене, никто не знает, что с этим делать, как себя вести.

Европа - в растерянности, Германия заламывает руки после заявления Трампа, что он не заинтересован ни в НАТО, ни в ЕС. Тем более Трамп – германофоб. Ангела Меркель сказала: "Теперь судьба Европы в наших руках". Следовательно, Европа вынуждена каким-то образом искать свою судьбу без прикрытия Америки, по крайней мере, эти несколько лет при Трампе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...