РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Мир
Мнение

Все сливки на переговорах по Сирии собирает Казахстан

Новая переговорная площадка станет репутационным выигрышем для Казахстана

Новая переговорная площадка станет репутационным выигрышем для Казахстана В Астане при содействии Ирана, России и Турции проходят переговоры между представителями сирийской оппозиции и правительством Сирии по вопросу мирного урегулирования ситуации в стране Фото: EPA/UPG

Второй день в Астане продолжаются переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Станет ли новое место для новых посредников и участников переговоров толчком к прогрессу? Пока казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев примеряет роль миротворца, "Апостроф" поинтересовался у политического эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка перспективами новой площадки в Астане и прогнозами относительно переговорного процесса.

Пока рано говорить о каких-то возможных достижениях конкретных результатов переговоров в Астане. Многие эксперты и международные дипломаты в Украине ожидают каких-либо конкретных решений. Однако о новой площадке в Астане, которая стартовала вчера, как убеждены иностранные дипломаты, нужно говорить не с точки зрения результата, а с точки зрения важности запуска диалога. Сейчас основная задача – запустить этот диалог. Участники переговоров только начинают нарабатывать какие-то модальности после попыток в 2015 году. И самое главное, что в политическом плане эти переговоры стартовали, и показательно, что они стартовали сразу после инаугурации Трампа.

Очень важно также то, что переговоры проходят не в Лозанне, Женеве или Варшаве, а в Астане. Смещается фокус. И такое лояльное действие в угоду России (ведь Казахстан ее союзная страна), возможно, говорит о том, что Вашингтон затеял какую-то хитрую игру. Теперь в Астане говорим по вопросу Сирии, в Минске – говорим по Украине.

Вероятнее всего, Трамп в ближайший квартал будет занят только кадровой политикой. Пока он не выстроит всю эту вертикаль людей, пока не станет твердо на ноги, не стоит ждать от него каких-то конкретных решений по Сирии.

Основной месседж новых переговоров в Астане: начало диалога. Если вспомнить процесс по Минску, то был первый Минск, был второй, но до этого были формальные встречи, были "женевские форматы" и прочее. Все знают, что в Сирии очень сложная ситуация. И переговоры в Астане, как и Минский процесс, – это надолго. Если они увидят, что хоть какая-то коммуникация ведется, то это уже значительно лучше.

Грубо говоря, там есть две стороны переговоров – американцы и россияне. Если между ними будет диалог, то будут и какие-то решения. Событие в Астане каждый будет трактовать, исходя из собственных интересов. Для американцев – это по большому счету обычный рабочий канал, для россиян – способ показать, что, видите ли, "новая администрация согласилась на наши условия и мы говорим по Сирии на нейтральной территории, но имеем в виду, что Казахстан – это союзная страна".

Единственный, кто в выигрыше от всей этой ситуации, – это Казахстан, страна, которая ориентируется на экономический прагматизм и таким образом повышает свой международный авторитет. В этой ситуации все сливки собирает Казахстан. Это демонстрация того, что страна готова быть посредником. И она на этом зарабатывает престиж, ведь туда приезжают миссии, дипломаты, все говорят об этом в международных новостях. Безусловно, это международный авторитет и возможность демонстрировать себя как страну договороспособную и нейтральную.

Условно говоря – да, все знают, что Казахстан тяготеет к России, но все же он с одной стороны балансирует с Китаем, с другой – с Россией. Вместе с тем, Назарбаев сумел предложить такой формат диалога, который всех устраивает. Для Казахстана это очень хороший знак. Такой мощный репутационный выигрыш показывает, что страна реально повысила свои ставки на международном уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек