РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Мир
Мнение

Остановить русского медведя: почему Меркель должна пойти на сделку с Трампом

Трамп мог бы забыть о снятии санкций с РФ, если бы союзники Альянса начали больше тратить на оборону

Трамп мог бы забыть о снятии санкций с РФ, если  бы союзники Альянса начали больше тратить на оборону Фото: EPA/UPG

"НАТО — устаревшая организация, за которую не все платят", сказал Дональд Трамп, после чего в Европе решили, что судьба коллективной безопасности под вопросом, а новая политика США – изоляционизм. Многие также допустили, что теперь Трамп может поладить с Кремлем, а значит - смягчить санкции против РФ. Именно "развязанных рук" российской агрессии боятся в Европе, однако не спешат ничего предпринимать. О том, что могут предложить европейцы новому президенту США ради сохранения НАТО и санкций против Москвы, рассказывает почетный старший научный сотрудник Гуверовского института (США) Мелвин Краусс.

Довольно спорно выглядит "любовь" президента Трампа с президентом России Владимиром Путиным. То, что мы сей час наблюдаем – это новый виток в разрядке между Вашингтоном и Москвой с потенциально катастрофическими последствиями для Европы.

Так, Трамп заявлял о возможных переговорах о ядерном разоружении с Россией. Он может также обратиться за помощью к российскому президенту на Ближнем Востоке, особенно в борьбе с Исламским государством. В свою очередь, новый президент США может быть готов к снятию экономических санкций, наложенных на Россию за агрессию в Крыму и на Востоке Украины.

Отмена санкций может создать серьезные проблемы для Европы. Такой вариант развития событий дал бы Путину дополнительные ресурсы для вмешательства в дела континента. Экономические санкции являются единственым эффективным оружием европейцев против Путина. Без них Европа будет стоять практически голой перед лицом вновь напористой России.

Но вместо того, чтобы предупредить эту ситуацию, европейцы продолжают возиться, пока горит Рим. Они делают немного больше, чем просто рассыпаются в своих нравоучительных заявлениях и оценках предполагаемых недостатков нового "плачевного" президента Америки.

Но европейцы могли бы пойти и другим путем. Европа может сделать так, чтобы повлиять на внешнюю политику Трампа – нужно немного больше раскошелиться на коллективную защиту, которую предоставляет НАТО. Ведь именно об этом так часто вспоминал Трамп во время своей предвыборной кампании. Если бы Европа ответила на это ему и повысила расходы на оборону, то, безусловно, это было бы расценено командой Трампа как раннее доказательство его эффективности в качестве мирового лидера.

Европейские правительства должны предложить сделку Трампу, что напрямую связывает увеличение взносов на оборону с ответными действиям со стороны США, такие как поддержка санкций в отношении России. От такого предложения, Трамп вряд ли откажется.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая была главным сторонником наложения санкций на Россию после аннексии ею Крыма, может стать основным бенефициаром сделки с Трампом. Если США снимает санкции в отношении Москвы, это может серьезно подорвать кампанию немецкого канцлера, которая собралась на четвертый срок. Ведь Меркель пытается показать, что она является единственным европейским лидером, который готов выступать против РФ. Если же новый американский президент оставит ее без этого "оружия" , то Меркель будет выглядеть как анахронизм НАТО. А исправление неравенства в финансировании НАТО является не такой большой ценой за американскую помощь в сохранении Меркель у власти, и в удержании "русского медведя". Это не плохая сделка для обеих сторон.

Оригинал

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек