РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

У Кремля есть инструмент войны, нужно не дать его в руки Путину

Константин Боровой о последних заявлениях Трампа в Брюсселе

Константин Боровой о последних заявлениях Трампа в Брюсселе Фото: EPA/UPG

На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп обрушился с жесткой критикой на европейских союзников США, обвинив их в экономической зависимости от России и невыполнении обязательств по расходам на оборону. По данным СМИ, американский президент даже угрожал выходом Штатов из альянса, хотя позже на пресс-конференции заверил, что не рассматривает такой возможности. Чего ждать после громких заявлений и напряженных переговоров во время саммита, "Апострофу" рассказал российский оппозиционный политик КОНСТАНТИН БОРОВОЙ.

- Трамп в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обвинил европейцев в двойной игре: с одной стороны, Европа поддерживает США, но с другой, спонсирует Кремль, покупая российский газ. Что за этим последует?

- Трамп фактически сформулировал европейцам ультиматум – или вы поддерживаете Путина, финансируете его, платите ему миллиарды долларов, но тогда уж на эти миллиарды и защищайтесь от Путина, если вы его боитесь, или торгуйте с Соединенными Штатами – и мы продолжим вас защищать.

Это очень жесткий ультиматум, и я удивлен, что Госдепартамент одобрил такую позицию Трампа. Это очень правильная, но очень радикальная позиция.

И теперь Европейский Союз попал в очень сложную ситуацию. Ведь необходимо действительно предотвратить опасную тенденцию во взаимоотношениях России и ЕС.

Сейчас они с этим столкнулись: в самом центре европейского континента идет настоящая война. Можно не поддерживать Украину, как они сейчас делают, поддерживая очень косвенно и в основном словами. Европейцы, конечно, понимают и слышат все высказывания насчет "дойдем до Берлина, до Лондона". Они также понимают, что если США не начнут решать этот вопрос, то у них могут возникнуть серьезные проблемы. На это Трамп очень разумно и рационально возразил, сказав европейцам, почему бы им самим не начинать что-то делать для собственной защиты.

- Кремль будет реагировать на заявление Трампа?

- Кремль обязательно будет реагировать на эту позицию Трампа. Включатся дополнительные механизмы, которые есть в их распоряжении – это те же националистические партии. Они попытаются посеять рознь в Европейском Союзе, раскол. И уже появляется возможность посыпать соль на раскол между ЕС и США.

То есть все это будет делаться, и на самом деле это хорошо. Пусть делают – это политическая конкуренция. Пусть будет и такая позиция – против бюрократической, совершенно безобразно работающей европейской структуры.

Путин в данном случае просто стимулирует рыночную конкуренцию за свои деньги, так что здесь все в порядке.

- Чем реально грозит это заявление: какие действия могут быть в конечном итоге?

- При следующем обращении к США европейцам надо готовиться услышать назревающий вопрос: а что вы сами делаете? Ладно, если бы речь шла только о НАТО, а европейцы экономят ресурсы на собственную оборону. Трамп же говорил о том, что при всех этих призывах поддержать европейцев Германия расходует на собственную оборону всего 1% от ВВП. Это по крайней мере безответственно в сегодняшней ситуации, когда стабильности в Европейском Союзе угрожает Путин со своими имперскими и милитаристскими амбициями.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции во время саммита НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года Фото: EPA/UPG

- Чего в таком случает ждать от Европы? Могут ли они свести до минимума отношения с Кремлем, например, покупать меньше газа? Или все же мы не услышим реакции Евросоюза на слова Трампа?

- Если говорить о сухом осадке всех этих заявлений, конфликтов и дискуссий, то речь идет о "Северном потоке-2", который может не состояться, если европейцы примут рациональную позицию США, и здравомыслие возобладает.

Украине это будет очень выгодно. Это не какие-то разговоры о привилегиях, которые тоже нужны, а серьезные и более взрослые разговоры с европейцами об их интересах, об опасностях, с которыми в ЕС не считались до настоящего времени.

А "Северный поток-2" – это инструмент в руках Кремля для ведения гибридной войны. И надо как-то начинать думать, чтобы не давать его в руки Путину.

- Да, но здесь важна позиция Германии. Как вы считаете, в вопросе "Северного потока-2" Германия будет ближе к США или России?

- Германия ближе к Соединенным Штатам, потому что во многом в значительно большей степени зависит от США, чем от России. И последняя дискуссия по поводу таможенных тарифов на металлы (алюминий, сталь) очень их волнует. У немцев значительно больший объем торговли с Соединенными Штатами, и рынок с ними надежнее. Поэтому, выбирая между Россией и США, Германия не хочет потерять рынки в США.

Я думаю, что "Северный поток-2" сегодня является для Германии инструментом борьбы с теми же таможенными пошлинами, которые США хотят выставить для того, чтобы уравнять конкуренцию европейских и американских товаров на европейском и американском рынке.

Посмотрим. Тут ведь здравомыслие не гарантировано. Перед началом Второй мировой войны соглашение с Германией о признании аншлюса Австрии казалось решением проблем войны, но таковым не оказалось. Так что будем рассчитывать на здравомыслие, понимая, что оно не всегда наступает.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путину не нужна Третья мировая, а революция в России последует за другой страной – известный историк

Историк Александр Гогун о том, какую роль отводили Украине во Второй мировой войне и когда может пасть режим в современной России

Трамп выстраивает странную дружбу с Путиным, но Украине не стоит бояться – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, какие тенденции на Западе угрожают Украине и должен ли Киев остерегаться дружбы Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Трамп создает опасную ситуацию и дает повод РФ испытывать решимость НАТО – американский эксперт

Американский эксперт Чарльз Купчан рассказал, к каким последствиям может привести внешняя политика Трампа по Ирану, КНДР и т.д.

Новости партнеров

Загрузка...