RU  UA  EN

воскресенье, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Адские санкции: как в США оценили вклад России в развитие терроризма

Какие последствия может иметь признание РФ "спонсором терроризма"

Какие последствия может иметь признание РФ "спонсором терроризма" Фото: Getty Images

Сенат США решил всерьез взяться за Россию. В частности, он анонсировал целый ворох "адских" санкций против РФ, среди которых - ограничение на внешние операции с государственных долгом, санкции, нацеленные на газодобывающую отрасль РФ и ее возможности прокладывать газопровод "Северный поток-2", а также "классические" персональные санкции. Кроме того, сенаторы хотят признать Россию государством-спонсором терроризма. "Апостроф" попытался разобраться, насколько это серьезно для РФ.

В прицеле американских сенаторов

Сенатор от штата Техас Кори Гарднер сообщил, что Комитет Сената по вопросам внешней политики поддержал законопроект, который "обязывает Госдеп называть Россию тем, кем она есть - государством-спонсором терроризма". Сенатор, являющийся автором законопроекта, отметил, что "путинская Россия вторглась на территорию своих соседей - Грузии и Украины, поддерживает преступный режим Башара Асада и многих противников США по всему миру, вмешивается в выборы и ведет активную информационную борьбу против западных демократий". "Кроме того, Россия несет непосредственную ответственность за ужасные теракты, такие как уничтожение малазийского "Боинга" над Украиной в 2014 году и убийства в Соединенном Королевстве в 2018 году. Если Россия принципиально не изменит свое поведение, то мы не должны повторять ошибки прошлых Администраций, пытаясь нормализовать отношения с нацией, продолжающей представлять серьезную угрозу для США и наших союзников", - добавил сенатор Гарднер.

Объявление России государством-спонсором терроризма ставит РФ в глазах государственных органов США в один ряд с такими странами как Судан, Северная Корея, Иран и Сирия. Накладывается полный запрет на экспорт в Россию военных товаров и товаров двойного назначения, а новые санкции против Кремля отныне могут быть введены "легким взмахом руки" политических ведомств США. "Статус "спонсора терроризма" позволяет легко расширять санкции против РФ, которые Штаты и без того планомерно вводят еще с 2007 года, на основе "акта Магницкого" и списка "глобальных террористов". Но теперь механизм становится еще более гибким и открывает возможности привлекать к ним военизированные структуры", - пояснил Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего.

Москва и без статуса "спонсора терроризма" уже 5 лет находится под серьезными американскими санкциями за агрессию против Украины и Сирии. Тем не менее, запрет на поставки товаров и технологий военного и двойного назначения серьезно бьет по силовым возможностям Кремля. "Оборонной отрасли РФ был нанесен очень серьезный удар еще в 2014 году, когда была резко ограничена продажа высокотехнологичной продукции. Новые ограничения в этой области могут вообще поставить под вопрос возможность России вести полноценную войну", - сообщил "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов.

"Наломает" ли дров президент Трамп?

Материальный эффект от признания России государством-спонсором терроризма наступит не сразу. Но есть сфера, в которой решение Сената сразу даст результат. Оно фактически связывает руки Дональду Трампу, который известен своими "дружественными порывами" к Владимиру Путину. "Не секрет, что между Сенатом и Дональдом Трампом существуют противоречия в отношении России. Признание России государством-спонсором терроризма, кем она по факту и является, дает понять президенту, что без учета позиции Конгресса он не сможет самостоятельно проводить внешнюю политику в отношении РФ ", - пояснил "Апострофу" Георгий Кухалейшвили, политолог-международник.

Конечно же, Дональд Трамп может попробовать затянуть или вообще "ветировать" закон о признании России спонсором терроризма. Ведь, как пояснил Илия Куса, "президент не хочет рисковать своими, как он считает, хорошими отношениями с Путиным, и поэтому может затянуть процесс". "Такие случаи уже были. С другой стороны, Трамп заинтересован подписать этот закон, чтобы продемонстрировать перед выборами 2020 года, что все инсинуации о его связях с РФ - это "фейк". Подобное он делал неоднократно", - пояснил Куса.

Закрепление России в статусе "спонсора терроризма" играет на руку Украине. Это открывает дорогу к признанию террористов - так называемых "ЛНР" и "ДНР" - главными получателями "спонсорской помощи Кремля". А значит, Украине будет значительно легче добиваться реальной, а не декларативной помощи в борьбе с терроризмом на Востоке нашей страны. С одной стороны, скованный по рукам и ногам кремлевский диктатор станет более покладистым, а с другой, в случае провала переговоров, угроза российского военного вторжения уменьшится. Что создает лучшие перспективы для украинского "плана Б", каким бы он ни был.

Новости партнеров

Читайте также

Коронавирус уже убил более 1000 человек: что сейчас происходит

По данным на 11 февраля количество жертв коронавируса перевалило за тысячу, зараженных - более 40 тысяч

Боже, храни королеву: какой будет для Британии жизнь после Брекзит

Выход Британии из состава Евросоюза стал прецедентом в истории этой организации

Коронавирус "шагает" по миру: уже почти 1000 зараженных - все подробности

Коронавирус из Китая уже убил 26 человек, более 800 заражены

Новости партнеров

Загрузка...