РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

В Конгресс США пришли «ястребы»

Республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса

Республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса Американцы поддержали воинственно настроенных республиканцев во главе с Митчем МакКоннеллом Фото: Patrick Delahanty

Республиканская партия, оппозиционная к президенту США Бараку Обаме, одержала победу на выборах в американский Конгресс. Предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что политической силе удалось не только нарастить свое присутствие в Палате представителей, где у них и раньше было большинство, но и получить перевес в Сенате, в котором с 2006 года преимущество было за демократами. В России выразили недовольство результатами выборов, отметив, что теперь к власти в США «пришли ястребы». Украинские эксперты подтверждают, что политика Вашингтона в отношении России станет более жесткой, а Украина, в свою очередь, может рассчитывать на принятие акта о поставках летальной военной помощи (поставки вооружения) в страну уже в декабре.

Во вторник состоялись промежуточные выборы в Конгресс США. Предварительные данные засвидетельствовали убедительную победу Республиканской партии, которая получила большинство в обеих палатах парламента. В нижней палате Конгресса – Палате представителей, республиканцы получат не менее 241 мест из 435. Кроме того, на выборах одержали победу еще семь сенаторов от Республиканской партии, что позволит ей сформировать собственное большинство в верхней палате парламента – Сенате, где с 2006 года преимущество было за Демократической партией, сообщают CNN и The New York Times.

«Мы польщены доверием, оказанным нам американским народом. Но сейчас не время праздновать. Сейчас нужно начать работу правительства по имплементации решений, направленных на борьбу с существующими проблемами, начиная с нашей экономики»,– прокомментировал результаты выборов победивший в штате Огайо республиканец Джон Бохнер.

Примечательно, что представители Республиканской партии обошли демократов не только в традиционно прореспубликанских штатах, но и в Айове, Колорадо и Северной Каролине регионах, где позиции демократов считались особенно прочными. По информации CNN, волеизъявление около 38% избирателей в этих штатах свидетельствует не столько о поддержке Республиканской партии, сколько о несогласии с политикой, которую проводит Белый дом. В свою очередь, Демократическая партия сохранила позиции в Орегоне, Миннесоте, Мичигане, Иллинойсе, Нью-Мехико, Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Гэмпшире.

Вероятнее всего, обновленный Сенат возглавит республиканец Митч МакКоннелл, который на этих выборах одержал победу в штате Кентукки. Нынешний глава верхней палаты Конгресса, демократ Гарри Рид уже поздравил господина МакКоннелла, отметив, что «взгляды избирателей вполне понятны: они хотят, чтобы мы работали вместе».

Президент США Барак Обама признал поражение своей политической силы и предложил лидерам Конгресса посетить Белый дом в пятницу. Ожидается, что там будут оговорены нюансы сотрудничества администрации президента США с новым Конгрессом. В Республиканской партии уже заявили о готовности к диалогу, отметив, что будут действовать «с позиции силы», сообщает The Financial Times. В частности, спикер Палаты представителей США, республиканец Джон Бохнер призвал господина Обаму «отказаться от планов на контратаку против нового большинства».

В России результаты американских выборов восприняли без энтузиазма. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что теперь к власти в США пришли «ястребы вроде Джона Маккейна», передает ТАСС. «Среди них наибольшее количество сторонников того, чтобы США начали немедленно вооружать Украину, среди них наибольшее число сторонников перехода к новой "холодной войне" с Россией, из республиканской среды раздаются абсолютно неадекватные заявления, что нужно не вести переговоры с Ираном, а уничтожить этот режим, пока он не уничтожил США»,заявил господин Пушков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач опасения Москвы считает обоснованным. В частности он заявил А', что внешняя политика США определяется президентом и администрацией президента, но в данном случае Барак Обама будет «вынужден будет пойти на уступки», чтобы демократы улучшили свои позиции перед предстоящими президентскими выборами. «Я думаю, политика относительно России и Украины станет более решительной и более действенной»,считает эксперт.

Политологи прогнозируют, что, благодаря усилению позиций республиканцев, Конгресс может одобрить отложенный пока «Акт поддержки свободы в Украине-2014». Напомним, документ был одобрен комитетом по иностранным делам Сената США 18 сентября. Он предусматривает введение дополнительных санкций против Российской Федерации, предоставление Украине военной и экономической помощи, а также статуса главного союзника США вне НАТО. «Получив большинство в Сенате и, соответственно, усилив давление на Белый дом, республиканцы могут инициировать принятие "Акта поддержки свободы в Украине-2014", согласно которому в Украину должна поставляться летальная и нелетальная военная помощь общей стоимостью в $350 млн»,– заявил А' глава Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Владимир Горбач полагает, что этот документ «имеет все шансы быть принятым уже в декабре». «У Барака Обамы не будет возможности не подписать его. Более того Конгресс будет давить на президента, чтобы он не только подписал его, но и выполнял, потому что отдельные меры, предусмотренные законом, выполняются только по единоличному решению президента, в частности, решение относительно предоставления конкретного оружия»,отметил он.

Господин Горбач подчеркнул, что республиканцы также ужесточат давление на Россию. «Важна риторика и решительность, чтобы у российских властей не было иллюзий, что жесткая риторика Барака Обамы это только слова, республиканцы должны убедить Москву, что расплата будет неминуемой»,заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.

Новости партнеров

Загрузка...