РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

В Конгресс США пришли «ястребы»

Республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса

Республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса Американцы поддержали воинственно настроенных республиканцев во главе с Митчем МакКоннеллом Фото: Patrick Delahanty

Республиканская партия, оппозиционная к президенту США Бараку Обаме, одержала победу на выборах в американский Конгресс. Предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что политической силе удалось не только нарастить свое присутствие в Палате представителей, где у них и раньше было большинство, но и получить перевес в Сенате, в котором с 2006 года преимущество было за демократами. В России выразили недовольство результатами выборов, отметив, что теперь к власти в США «пришли ястребы». Украинские эксперты подтверждают, что политика Вашингтона в отношении России станет более жесткой, а Украина, в свою очередь, может рассчитывать на принятие акта о поставках летальной военной помощи (поставки вооружения) в страну уже в декабре.

Во вторник состоялись промежуточные выборы в Конгресс США. Предварительные данные засвидетельствовали убедительную победу Республиканской партии, которая получила большинство в обеих палатах парламента. В нижней палате Конгресса – Палате представителей, республиканцы получат не менее 241 мест из 435. Кроме того, на выборах одержали победу еще семь сенаторов от Республиканской партии, что позволит ей сформировать собственное большинство в верхней палате парламента – Сенате, где с 2006 года преимущество было за Демократической партией, сообщают CNN и The New York Times.

«Мы польщены доверием, оказанным нам американским народом. Но сейчас не время праздновать. Сейчас нужно начать работу правительства по имплементации решений, направленных на борьбу с существующими проблемами, начиная с нашей экономики»,– прокомментировал результаты выборов победивший в штате Огайо республиканец Джон Бохнер.

Примечательно, что представители Республиканской партии обошли демократов не только в традиционно прореспубликанских штатах, но и в Айове, Колорадо и Северной Каролине регионах, где позиции демократов считались особенно прочными. По информации CNN, волеизъявление около 38% избирателей в этих штатах свидетельствует не столько о поддержке Республиканской партии, сколько о несогласии с политикой, которую проводит Белый дом. В свою очередь, Демократическая партия сохранила позиции в Орегоне, Миннесоте, Мичигане, Иллинойсе, Нью-Мехико, Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Гэмпшире.

Вероятнее всего, обновленный Сенат возглавит республиканец Митч МакКоннелл, который на этих выборах одержал победу в штате Кентукки. Нынешний глава верхней палаты Конгресса, демократ Гарри Рид уже поздравил господина МакКоннелла, отметив, что «взгляды избирателей вполне понятны: они хотят, чтобы мы работали вместе».

Президент США Барак Обама признал поражение своей политической силы и предложил лидерам Конгресса посетить Белый дом в пятницу. Ожидается, что там будут оговорены нюансы сотрудничества администрации президента США с новым Конгрессом. В Республиканской партии уже заявили о готовности к диалогу, отметив, что будут действовать «с позиции силы», сообщает The Financial Times. В частности, спикер Палаты представителей США, республиканец Джон Бохнер призвал господина Обаму «отказаться от планов на контратаку против нового большинства».

В России результаты американских выборов восприняли без энтузиазма. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что теперь к власти в США пришли «ястребы вроде Джона Маккейна», передает ТАСС. «Среди них наибольшее количество сторонников того, чтобы США начали немедленно вооружать Украину, среди них наибольшее число сторонников перехода к новой "холодной войне" с Россией, из республиканской среды раздаются абсолютно неадекватные заявления, что нужно не вести переговоры с Ираном, а уничтожить этот режим, пока он не уничтожил США»,заявил господин Пушков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач опасения Москвы считает обоснованным. В частности он заявил А', что внешняя политика США определяется президентом и администрацией президента, но в данном случае Барак Обама будет «вынужден будет пойти на уступки», чтобы демократы улучшили свои позиции перед предстоящими президентскими выборами. «Я думаю, политика относительно России и Украины станет более решительной и более действенной»,считает эксперт.

Политологи прогнозируют, что, благодаря усилению позиций республиканцев, Конгресс может одобрить отложенный пока «Акт поддержки свободы в Украине-2014». Напомним, документ был одобрен комитетом по иностранным делам Сената США 18 сентября. Он предусматривает введение дополнительных санкций против Российской Федерации, предоставление Украине военной и экономической помощи, а также статуса главного союзника США вне НАТО. «Получив большинство в Сенате и, соответственно, усилив давление на Белый дом, республиканцы могут инициировать принятие "Акта поддержки свободы в Украине-2014", согласно которому в Украину должна поставляться летальная и нелетальная военная помощь общей стоимостью в $350 млн»,– заявил А' глава Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Владимир Горбач полагает, что этот документ «имеет все шансы быть принятым уже в декабре». «У Барака Обамы не будет возможности не подписать его. Более того Конгресс будет давить на президента, чтобы он не только подписал его, но и выполнял, потому что отдельные меры, предусмотренные законом, выполняются только по единоличному решению президента, в частности, решение относительно предоставления конкретного оружия»,отметил он.

Господин Горбач подчеркнул, что республиканцы также ужесточат давление на Россию. «Важна риторика и решительность, чтобы у российских властей не было иллюзий, что жесткая риторика Барака Обамы это только слова, республиканцы должны убедить Москву, что расплата будет неминуемой»,заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...