РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

ЦРУ лишили секретности

Комитет Сената США по разведке обнародовал отчет о работе ЦРУ

Комитет Сената США по разведке обнародовал отчет о работе ЦРУ Дайэнн Файнстайн раскрыла методы работы ЦРУ Фото: flickr/Senate Democrats

Сегодня Комитет Сената США по разведке представил отчет о методах работы ЦРУ во время «войны против терроризма», которую объявил бывший президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, во время проведения допросов лиц, подозреваемых в терроризме, сотрудники агентства применяли пытки. В Белом доме опасаются, что эта информация вызовет волну насилия против американцев по всему миру, поэтому позаботились об усилении мер безопасности вокруг американских дипломатических учреждений.

Обнародованный документ насчитывает 499 страниц. Он является кратким изложением полного отчета Комитета Сената США по разведке объемом в 6700 страниц. В отчете оцениваются методы работы ЦРУ во время «войны против терроризма» в 2002-2009 годах, которую объявил президент США Джордж Буш после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. В результате этих терактов, которые осуществила организация «Аль-Каида», погибли 2977 человек, а 24 ‒ пропали без вести.

В отчете описываются антигуманные действия агентов ЦРУ во время проведения допросов лиц, подозреваемых в терроризме. В частности сообщается, что в ходе допросов сотрудники американского разведывательного ведомства применяли методы, которые многие правозащитные организации охарактеризовали как пытки. Согласно документу, подозреваемых лишали сна, били, а также пытали с помощью воды и разных предметов. Всего по программе так называемых «расширенных приемов проведения допросов» было допрошено 119 человек, говорится в отчете.

Представляя документ в Сенате, глава Комитета Сената по разведке сенатор Дайэнн Файнстайн сообщила, что «расширенные приемы проведения допросов» были малоэффективны, «ЦРУ значительно искажало информацию, докладывая о ходе операций, а управление программой было неудовлетворительным». Таким образом отчет показывает, что во время выполнения своих служебных обязанностей сотрудники ЦРУ превысили разрешенные Министерством юстиции нормы, а руководство агентства «искажало факты» отчитываясь перед Конгрессом и администрацией президента США.

Впрочем Джордж Буш не видит в этом ничего плохого: «Нам повезло, что у нас есть мужчины и женщины, которые упорно работают на ЦРУ во благо нашей страны. Они ‒ патриоты. И если в отчете уменьшается значение их вклада, такой отчет далек от истины. Я знал руководителей, их заместителей, многих сотрудников агентства. Все они действительно хорошие люди. Нашей нации повезло с ними».

Действующий президент США Барак Обама, который еще будучи сенатором жестко критиковал методы работы агентов ЦРУ, сейчас занял более осторожную позицию. «Со времен событий 11 сентября мы совершили несколько неправильных поступков. Однако вещей, которые были сделаны правильно,‒ намного больше. Некоторые из них противоречили нашим ценностям... Я понимаю, почему это произошло. Важно учитывать насколько напуганы были люди»,‒ сказал господин Обама.

В целом, администрация президента США всячески поддерживает обнародование отчета, однако пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что это может вызвать массовую волну негодования: «У нас есть сведения, что обнародование документа может подвергнуть риску американские учреждения и наших граждан по всему миру. Поэтому мы позаботились об усилении мер безопасности». В то же время, государственный секретарь США Джон Керри, который также выразил озабоченность возможной волной насилия против американцев, поставил под сомнение целесообразность выбора времени обнародования отчета.

«Их работа похожа на поиск решения уже решенного вопроса»,‒ описал документ сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, отчет не имеет смысла, поскольку все силовые методы проведения допросов агентами ЦРУ были запрещены Бараком Обамой еще в январе 2009 года. «Тогда же ЦРУ закрыла все заграничные тюрьмы»,‒ подчеркнул господин Грэм.

Впрочем, возглавляющая Комитет Сената по разведке сенатор Дайэнн Файнстайн не согласилась со своим коллегой. «Обнародование отчета необходимо. Я уверена, что все, кто прочитают его, сделают все возможное, чтобы это не повторилось»,‒ заявила госпожа Файнстайн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...