РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Мир

Солянка с пропутинской приправой: подбор команды грозит Трампу импичментом

Отдельные кадровые предложения Трампа находят мало поддержки в Конгрессе

Отдельные кадровые предложения Трампа находят мало поддержки в Конгрессе Дональд Трамп предложил Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США Фото: EPA/UPG

Дональд Трамп официально выдвинул кандидатуру руководителя ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которого подозревают в дружбе с Путиным, на должность госсекретаря США. Предложение должен утвердить американский Конгресс, но некоторые сенаторы уже раскритиковали выдвижение Тиллерсона. Обозреватели также говорят о непопулярности этого кандидата. Если Трамп продолжит в том же духе и будет настаивать на назначении бизнесмена, это может закончиться для него плачевно, говорят аналитики. Причем не стоит исключать даже вариант с импичментом: если Трамп будет руководствоваться личными симпатиями и лезть напролом, республиканцы, которые поддерживают его сейчас, могут переметнуться в другой лагерь.

Пил шампанское с Путиным

Во вторник, 13 ноября, Дональд Трамп представил своего кандидата на пост госсекретаря США. Назначение на должность главного американского дипломата Рекса Тиллерсона станет венцом формирования разношерстной команды, включающей как прожженных республиканцев, агрессивно настроенных по отношению к России, так и хитрецов, которых можно заподозрить в намерении договориться с Москвой. Кандидатуру Тиллерсона, как и остальных, должен утвердить Сенат США.

В своем заявлении Трамп назвал Тиллерсона одним из опытнейших бизнес-лидеров в мире, у которого есть упорство и глубокое понимание геополитики. После появления слухов о его назначении такие авторитетные издания, как The New York Times и The Wall Street Journal, написали о тесных связях Тиллерсона с Путиным. Бизнесмен сам признавался, что поддерживает очень близкие отношения с Путиным, и знакомы они уже 15 лет.

Тиллерсон — руководитель крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil, не имеющий ни государственного, ни дипломатического опыта. Зато он регулярно контактирует с Москвой в нефтегазовом бизнесе. Например, в 2011 году ExxonMobil подписала с "Роснефтью" договор о совместном поиске и добыче нефти. В 2013 году Тиллерсон получил от Владимира Путина "Орден дружбы", после чего залпом пил шампанское с российским президентом.

Из-за санкций против России нефтяной бизнес, в том числе ExxonMobil, терпит миллиардные убытки. В 2014 году компания вынуждена была выйти из совместных с "Роснефтью" проектов по освоению шельфа Черного моря и в Арктике, и в Западной Сибири. В ExxonMobil утверждают, что из-за этого они недосчитались $1 млрд. Но убыточной, в отличие от британской BP, компания не стала. Следует также отметить, что в России у ExxonMobil в разы больше площадей для бурения, чем в США.

"Явно просматривается конфликт интересов, — сказал в комментарии "Апострофу" американист, профессор Института международных отношений Сергей Галака. — Потому что у человека есть материальные авуары (активы, — "Апостроф"), вложенные в Россию, и прямая заинтересованность в снятии санкций. Есть конфликт интересов — тут даже говорить не о чем".

Неудивительно, что Тиллерсон выступает против антироссийских санкций. Хотя, как утверждает избранный Трампом на должность руководителя аппарата Белого дома Райнс Прибус, Тиллерсон придерживается мнения, что санкции будут неэффективными до тех пор, пока на их выполнении не настаивают. А в целом он вроде бы считает санкционный режим важным стратегическим и дипломатическим инструментом.

Госсекретарь в США — значимая фигура, заведующая внешнеполитическим направлением в Администрации президента. История знает примеры, когда по влиятельности государственные секретари не уступали президентам (как, например, Генри Киссинджер). Поэтому выбор Трампа не мог не поднять в США волну возмущения как среди демократов, так и среди республиканцев. Хотя пока никто не заявлял публично о намерении проголосовать против. Всех кандидатов, кроме руководителя аппарата Белого дома, советника по национальной безопасности (Трамп назначил Райнса Прибуса и Майкла Флинна соответственно) и других советников, должна утвердить двухпартийная комиссия Сената на слушании после инаугурации Трампа. Если же хотя бы один сенатор выступит против, то дальше начнется перетягивание каната. В итоге кандидат либо получит простое большинство голосов, либо же большинством голосов номинацию Трампа отклонят.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что обеспокоен тем, получат ли Тиллерсон и его команда необходимую поддержку сенаторов во время назначения.

Отметим, что кандидатура Тиллерсона вообще всплыла очень неожиданно. Отпали варианты с назначением гораздо более авторитетных политиков: экс-кандидата в президенты и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, в прошлом мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, бывших командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и адмирала в отставке Джеймса Ставридиса и директора ЦРУ Дэвида Петреуса, экс-председателя сенатского комитета по иностранным делам Боба Коркера и других. Американские СМИ сообщают, что кандидатуру неопытного в дипломатической сфере Тиллерсона может сбалансировать Джон Болтон, который в середине 2000-х работал постоянным представителем США при ООН — его могут назначить заместителем госсекретаря.

Руководитель крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон (слева) уже много лет поддерживает очень близкие отношения с Владимиром Путиным Фото: EPA/UPG

Другие кандидаты в команду Трампа

В подборе Трампом состава Белого дома и будущего кабинета не просматривается четкая концепция. Кадровый винегрет включает представителей бизнеса с сомнительной репутацией, правых политиков-расистов вроде старшего советника Стивена Бэннона и таких авторитетных республиканцев, как Райнс Прибус. К последним смело можно отнести и претендента на пост министра обороны США генерала Джеймса Мэттиса. Отставной генерал морской пехоты, которого окрестили Бешеным Псом, неоднократно отмечался жесткими высказываниями о собственном видении войн на Ближнем Востоке и необходимости "мочить" террористов. На пенсии он меньше необходимого для назначения главой Пентагона периода в 7 лет, из-за чего некоторые сенаторы предупреждали, что не считают это назначение допустимым. Тем не менее Мэттис пользуется огромным уважением и считается интеллектуалом, поэтому кандидатура, вполне вероятно, будет одобрена.

Как пишет репортер The New Yorker Стив Кол, когда-то "путешествовавший" с Мэттисом по Ближнему Востоку, генерал является полным сторонником НАТО и поддержки стран Балтии, не имея никаких сантиментов по отношению к РФ. Он также характеризует его как крайне уравновешенного и спокойного, а не "бешеного". Если кандидатура Мэттиса на пост главы Пентагона будет утверждена, существует по крайней мере теоретическая вероятность, что он будет толкать Администрацию Трампа в сторону укрепления союзов и стабильности на международной арене.

Пророссийских кандидатов в предполагаемой команде Трампа, кроме Тиллерсона, больше нет. К таким можно отнести еще разве что Майкла Флинна, работавшего аналитиком на Russia Today. По поводу вероятного назначения Майка Помпео главой ЦРУ и номинации на пост министра внутренней безопасности генерала Джона Келли особых возражений нет. Зато есть скандалы из-за предложения назначить министром финансов Стивена Мнучина, классического представителя Уолл-стрит (Трамп декларировал борьбу с влиянием финансовых элит на Вашингтон), министром жилищного устройства — нейрохирурга Бена Карсона, который ранее отказался возглавить министерства здравоохранения и образования. Объяснение простое: и Мнучин, и Карсон ранее поддержали Трампа в борьбе за кресло президента.

Сергей Галака указывает на отсутствие у Трампа необходимого для формирования команды опыта: избранный президент не проходил обкатку ни на госслужбе, ни дипломатическую, ни военную. Он предполагает, что Трамп при выборе кандидатов руководствуется личными симпатиями и пытается дать надежду большому бизнесу. Но для Украины нынешняя ситуации с назначениями пока представляет собой "черный ящик", поскольку не позволяет понять, каким будет результат. Необходимо дождаться формирования команды, первых действий или концептуальных заявлений.

Должность главы Пентагона Дональд Трамп предложил генералу морской пехоты в отставке Джеймсу Мэттису по прозвищу "Бешеный пес" (справа) Фото: EPA/UPG

Риски для Трампа

Николай Воробьев, который возглавляет вашингтонский Центр восточноевропейских перспектив, называет кандидатуру Тиллерсона очень непопулярной даже среди лояльных Трампу республиканцев. Поэтому его назначение Сенатом маловероятно: "Они сами в шоке, они недовольны. Это чисто преференция Трампа, как мне кажется, и она возникла спонтанно".

По словам Сергея Галаки, Трамп может столкнуться с большими проблемами, когда кандидатуру Тиллерсона будут обсуждать в Конгрессе США. "Фактически должен быть межпартийный консенсус. Но очень многие ведущие сенаторы категорически против. И даже лидеры республиканцев, скажем, сейчас поддерживают создание комиссии по поводу российского вмешательства в американские выборы", — объяснил Галака.

Сопротивление Трампа оценкам ЦРУ о вмешательстве РФ в процесс выборов может вызвать дополнительное напряжение в Вашингтоне, и тогда, с высокой вероятностью, сомнительных кандидатов следующего президента отклонят. Контуры противостояния между исполнительной и законодательной властью уже вырисовываются.

"Думаю, военные отставные пройдут, — считает Галака, — несмотря на возможное утруждение. Министра обороны, думаю, поддержат. Он, что называется, hawkish – резковатый, и многим нравится. Что касается министра по вопросам образования, там могут быть сомнения. Будет, наверное, много проблем и с утверждением министра энергетики - кандидатуры там достаточно противоречивые. Боюсь, что Трамп бросает вызов Конгрессу, чтобы сразу всех по местам расставить. Он очень сильно рискует — в США все-таки очень сильно работает эта машина сдерживания".

Умный политик, по словам Галаки, отзовет своего кандидата, против которого будут серьезные возражения, даже если на практике можно будет собрать большинство голосов.

По словам экспертов, весь процесс формирования команды для Трампа может обернуться плачевно, вплоть до импичмента, к которому может привести серьезная ошибка нового президента в любой сфере.

"Человек абсолютно неадекватен. Трамп пытается переломать окружение республиканцев. Думаю, ему это не удастся. Даю 80%, что Трампу грозит импичмент, если он будет себя вести так, как он сейчас ведет. До 20 января будет очень серьезная борьба в Вашингтоне за влияние на президента", — сказал Воробьев "Апострофу".

С этим мнением соглашается и Галака: "Если будет желание, найти повод не так сложно. Найдутся люди, которые раскопают, как Трамп уходил от уплаты налогов, или увидят махинации в строительной отрасли. Я уже не говорю о ситуации вокруг Trump University".

Американист считает очень условным то, что часть республиканцев в определенный момент переметнулась на сторону Трампа, и серьезный конфликт между новым президентом и Конгрессом может изменить их позицию: "Это в традициях американской политики. Здесь ничего нового нет: посмотрите на историю Никсона. Или того же Рейгана. Там, правда, договорились элиты, но он реально стоял перед импичментом".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...