РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Мир
Мнение

Встреча Трампа и Меркель: о чем договорились мировые лидеры

Если же в результате выборов в Германии фрау-канцлер не удастся сберечь свой пост, двусторонние отношения ожидают новые серьезные потрясения

Встреча была в первую очередь "пристрелкой" двух очень разных лидеров друг к другу Встреча была в первую очередь "пристрелкой" двух очень разных лидеров друг к другу Фото: Bundesregierung/Kugler

17 марта в Вашингтоне состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель – двух наиболее влиятельных лидеров Западного мира. Из-за снежной бури в Вашингтоне встреча произошла позже чем планировалось, что стало удачным фактором для Меркель. Она прибыла в США уже после оглашения результатов парламентских выборов в Нидерландах. И то, что правые популисты во главе с Геертом Вилдерсом потерпели поражение, придало Меркель дополнительного драйва во время общения с правым Трампом.

Меркель привыкла иметь дело с разными мировыми лидерами. Ей удавалось устанавливать рабочие отношения со сложными личностями и ранее – с тем же Путиным, или Берлускони. Но Трамп представляет собой совершенно уникальный вызов для Меркель и Европы в целом. Ни один американский президент в послевоенную эру не позволял себе публично сомневаться в актуальности НАТО и не приветствовал распада ЕС.

И хотя в повестке дня двух лидеров значилось обсуждение целого ряда важных вопросов, таких как торговля между США и ЕС, разделение бремени расходов на оборону НАТО, продолжение западных санкций в отношении России, данная встреча была в первую очередь "пристрелкой" двух очень разных лидеров друг к другу. Настолько разных, что как пошутил Трамп, если их что-то и объединяет, то это то, что они оба тайно прослушивались администрацией Барака Обамы.

На самом деле, их объединяет еще кое-что. Оба лидера в нынешних и без того непростых международных условиях заинтересованы в том, чтобы трансатлантические отношения работали как механизм "без сбоев". И каждый считает себя мастером сделки. Трамп – в силу своего темперамента, Меркель – по той объективной причине, что является одним из наиболее опытных политиков во власти, которая нацелена выиграть свой четвертый срок канцлерства в сентябре этого года. Поэтому, и Трамп и Меркель подготовились к встрече, чтобы "продать", по крайней мере, по одному-двум важному вопросу в двусторонней повестке в качестве уступки.

НАТО

Трамп подтвердил свою поддержку НАТО и заверил, что не является изоляционистом. Его ранние высказывания о том, что НАТО является устаревшим альянсом, были окончательно дезавуированы, и сделано это было с символизмом – во время встречи с лидером страны, которая исторически более всех остальных полагалась на этот институт. Однако, такой поворот не новый, и уже во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис сделали подобные заявления, чтобы успокоить европейских союзников. У американской администрации много нетрадиционных планов, но последнее, чего хотят и генералы, и бизнесмены в команде Трампа — это напряжения в отношениях с Европой.

Меркель привезла свой "подарок"— немецкую политику увеличения расходов на оборону. Ее родная партия ХДС уже давно обсуждала эту необходимость. Однако, для этого Меркель должна быть переизбрана на новый срок, так как ее политические оппоненты не разделяют этого взгляда.

Меркель и Трамп подтвердили также свою приверженность Минскому процессу. Это означает, что обе страны не намерены снимать санкции с России в ближайшее время. Сейчас для этого нет внутриполитических условий в обеих странах.

Все это было подано как точки совпадения интересов США и Германии. Но также явно прозвучали существующие проблемы во взаимоотношениях.

Призрак экономической войны

Во время встречи Трамп был сосредоточен на вопросах, которые были ключевыми для его избирательной кампании и которые, как он любит повторять журналистам, сделали его президентом. Это — справедливая торговля, что в случае с Германией означает выравнивание торгового дисбаланса, иммиграционный контроль и возврат производства в США. Ангела Меркель сделала акцент на преимуществах глобализма, открытости для беженцев, а также подчеркнула, что ее страна не собирается, и другим европейским странам не советует, переходить на двусторонние экономические отношения с США в ущерб отношениям по линии США-ЕС. Явная отсылка к наметившейся тенденции в связи с Брекзитом.

В условиях, когда Германия борется за сохранение единого европейского рынка, возрастающий протекционизм США является для нее крайне невыгодным. Чтобы не допустить этого, Меркель пытается найти путь к сердцу Трампа через самое дорогое для него – бизнес. Вместе с нею в США прилетели главы крупнейших корпораций, таких как Сименс и БМВ. Миссия этой делегации состояла в том, чтобы убедить Трампа, что экономические отношения между Германией и США являются взаимовыгодными. Да, дефицит товарами значительный — 65 млрд дол. Но он имеет тенденцию к сокращению и частично компенсируется положительным сальдо для Америки в сфере услуг. Кроме того, Германия является крупным источником инвестиций в США. Меркель проявила также осторожный оптимизм по поводу возможности возобновления переговоров о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП).

Второй важной целью, которую преследовала Меркель во время встречи, была задача убедить Трампа отойти от его недальновидной поддержки распада Евросоюза. Будучи фактическим лидером этого объединения 28 стран Меркель не может допустить, чтобы угроза исходила не откуда-то извне, а от давнего и самого главного исторического союзника ЕС – США, только потому, что там у власти находиться скептически настроенный к ЕС президент. Последний, кстати, очень непопулярен в самой Германии, и пытаясь идти Трампу на встречу, Меркель очень рискует настроить против себя часть своего немецкого электората. Фактически, перед Меркель сейчас стоит двойная задача — не дать слабину и повода считать, что ради трансатлантического сближения она готова пожертвовать своими взглядами, но и не допустить, чтобы существующие трещины в трансатлантических отношениях продолжили увеличиваться.

И у Трампа есть все основания желать, чтобы Меркель преуспела в этих задачах. Потому как такие вопросы как увеличение финансового вклада Германии в общий бюджет НАТО или уменьшение дефицита торгового баланса можно будет решить с наименьшими издержками для США именно с Меркель. Если же в результате парламентских выборов в Германии фрау-канцлер не удастся сберечь свой пост, двусторонние отношения ожидают новые серьезные потрясения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.

Частная разведка США: что ждет мир в ближайшие три месяца

США будут пытаться решить ядерную проблему вокруг Северной Кореи, Россия погрузится во внутренние проблемы, а Европа замрет в ожидании результатов выборов во Франции

Тиллерсон в Кремле: Вашингтон забыл поставить России ультиматум

Всего через неделю после ракетного удара США по сирийской военной базе американский госсекретарь Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Москву.